威士忌女孩儿

第一时间拿到了这张专辑,对我而言可谓是期待已久了。第一次听到birdy的声音,是在一个深夜,hit FM的top 20 count down,那一期的榜单有哪些歌我现在已经都不记得了,唯一记得的是,我听到了birdy的《skinny love》,这首翻唱美国歌手Ben lver的作品一下子就抓住了我的耳朵和我的心。听过原唱的人会知道,这是一首带有乡村民谣风格,伴着单纯的吉他伴奏演绎的作品,但是birdy的演绎却带给人一种完全不一样的感受。《skinny love》为她首次打入英国排行榜(the UK charts),并被列入Xfm(一家广播电台)的榜单,同时也成为Shak's overnight show听众最爱的歌曲,被UK radio DJ Fearne Cotton选为“本周歌曲”。
可能是《skinny love》带给我的先入为主的印象过于深刻了,那这首歌里面的声音成为了她此前留在我记忆中的全部。
《birdy》这张专辑,从风格上讲,可以分为两个部分——《skinny love》和除了这首歌以外的其他歌,我甚至认为应该把《skinny love》从专辑中移出,因为声线和音色的表现和其他的作品都有着明显的差异。当我听到第一首《1901》时,我一瞬间是不敢相信自己的耳朵的,这不是我熟悉的birdy的声音,略带一点沙哑,略带一点成熟。对于一个96年出生的小女孩,拥有如此磁性的声音,是一件让无数人羡慕的事情,不知道是不是因为这一两年ADELE的走红,让这样的声音在唱片市场上会格外走俏。但我却更加迷恋她在《skinny love》的音色,那种能够听出少女气息的表现,更让人魂牵梦萦。也许,唱片公司考虑了对于birdy和这张专辑的定位,从我个人的感受觉得,公司完全没有介意他的年龄,所以并没有想过把她的音乐定位在青少年市场,而是一下子把他推向了更为广阔的大众市场。让更多的人去欣赏并接受她的声音。
钢琴是这张专辑中最显著的歌曲,几乎每一首歌在配器上面都运用了钢琴,这里有不得不提到《skinny love》,这首歌是纯钢琴伴奏的,没有在进行过多的编曲修饰。我相信,以birdy的钢琴造诣,这些钢琴配乐的部分应该也是她自己亲自去完成的,当然这一点我还要有待确认。鉴于她在作曲方面的天赋,我也很想知道,专辑中的那些歌曲是她参与了作曲。因为几乎每一首歌,在经过细细地聆听之后,都似乎是为他度身定制的。
对于少女歌手,我们常常会有这样的担心,她能否让她驾驭得了一些超出了她阅历的歌曲。从整张专辑的内容上来说,我们对于birdy的担心显得有些不必要了。她的独特音色与演唱技巧帮助她很好地找到了这些歌曲的要点。丝毫没有给人做作的感觉,让我听完觉得恰到好处。印象最深的是《Terrible love》中,多处出现的反复吟唱的乐句,她都处理得极富层次感,让人无比舒服。
我不知道是不是因为专辑里面的很多歌曲都曾经被用来作为《吸血鬼日记》插曲的缘故,这让我总是自然而然的把她的音乐和那种阴冷,沉郁的风格紧紧地联系在一起。我总是从她的音乐中能够不自觉地获得很强的画面感——废墟、树林、冰冷的河流,凝固的灰色的阳光。有点压抑,但是在birdy声音出现的地方有总是会呆着一点温暖的味道。
听birdy的这张专辑,你需要一颗平静的心,一遍一遍去仔细体会。这感觉就像是你端着一杯macallan威士忌,酒在杯中把冰块慢慢融化,裹挟着全部的寒冷在你的身体里面变成不断涌动的温暖。