sense around,唱歌就是要有感觉

我想讲的是《感官/世界》巡回音乐会精华萃选17首LIVE。因为美妙生活里面的新歌太多人评论了,好的,不好的。其实随碟赠送的live精选对我而言的确是一个惊喜,或者说,YOGA的live能给人一种惊喜吧。
最让人瞩目的一首莫过于《突然想起你》,和原唱萧亚轩的完全是一种不同的风格,至少在我眼里是这样的。萧亚轩唱的不是不好,只是找不到可以让我一起摇晃的点。总给我一种慢半点的感觉。当我听起YOGA版本的时候,我的身体总会不由自主地摇晃,就好比身临演唱会现场一样。这种live的感觉,可以真切的感受到。这首无疑是17首中最成功的一首。
《春光乍泄》是一种很抒情的歌,我很奇怪,YOGA翻唱总是能带给听众不同于原唱的感觉,游走在live与幻觉之中。好像在无限春光里,纵情欢畅。
《作伴》是一首闽南语的歌,我完全不懂闽南语,听歌的时候也没去看歌词,然而这首还是能吸引住我,简单的吉他,合着YOGA的声音,给人的竟是一种温馨的感觉。后来我有去看歌词,走过了几个秋冬,如今你参温做伴,我想就大概这个意思吧。
还有一首特别钟爱的便是《飘》了,在感官世界里面,也是看中了这首风格迥异的歌曲,感官世界中,是以一种淡淡的方式去诠释的,听完之后感觉什么都没有,又感觉有,就是飘在浮云中的感觉。在这个live版本中,却有一种不一样的感觉。轻飘飘还是有的,更重要的是另一种感觉,我很难定义是什么样的感觉。或许是叫做despair吧,尤其是在哼的部分最后一点拖长音上,加上乐器的陪伴,给人的感觉就是在安静得出奇的夜晚,一个人在从低吟,到后来的嘶吼。这感觉真是太妙了。
《我只在乎你》有去翻看他唱这首的现场视频。我能感觉到YOGA唱出的真心。这是一种发自肺腑的声音,人生几何,能够得到知己,失去生命的力量也不可惜,YOGA唱的是一种欲求去求不得的感觉。以至于我也听这歌的时候,也会有一种错觉,毕竟,知己,是难得的。尤其朋友很多,知己甚少的时候。
《雨和眼泪》在迷宫演唱会的时候就很给人feel了,这次依旧不减当时风采。最后想说的是《darling》,就好像一直在喊自己的另一位。喊他回来。但是并不是一般滥情的歌描述的感觉,哭得你死我活,痛不欲生,要是这样的话,我肯定会将自己的CD折成两半。幸好不是,一种很轻描淡写的喊,有气无力地喊,但这并不代表的是没有感情。喊他回来,却又怕再受伤害的矛盾在字字句句中随处可见。这感觉,YOGA和范晓萱都演绎的很好。最大的差别或许就在林YOGA是男的,而范晓萱是女的吧。
还有一些英文歌,鉴于我的英文水平有限,所以不想做过多的评说。等《美妙生活》等了那么久,最后不仅没有失望,还等来了另一张满满的惊喜。我想说,有机会,一定要去听林宥嘉的现场。一种不同与CD的感觉。