沉浮之后,回归温暖
近几年接连不断的灾难、战争,加上并不真实却很震撼的电影「2012」的影响,使得越来越多歌手在自己的音乐中开始探讨爱和生命的议题。尤其在今年,诸如那英、戴佩妮、莫文蔚、杨宗纬等人的专辑,都用平淡而温暖的笔触,带领着听众,去感受细微的幸福,珍惜身边爱我们的人。张智成的这张「我爱上的…」,也是这样一张退去浮夸的温暖作品,仿佛在一个明媚的冬日午后,坐在咖啡厅靠窗的位置,享受阳光,聊聊近况。
从02年第一张唱片「May I Love You」开始,除了公认的一把很润很通透的好声音,他一直未改变的就是招牌式的R&B曲风。从「May I Love You」到「凌晨三点钟」到「换日线」,每一首都是当时大热的K歌,他也深得很多资深DJ的力荐,台湾Hit FM联播网的夜猫DJ丹尼斯就曾盛赞他的第一张唱片做到了华语R&B唱片的极致,可见对他的偏爱。不过尽管获得众多业内人士的肯定,智成却一直走不出歌红人不红的窘境,06年发行「爱情树」专辑,尽管其中不乏「快乐」这样融合节奏蓝调和民谣风格暖心的民谣小品,「放我的真心在你的手心」这样细腻真挚的经典翻唱,但专辑市场反响平平,他也自此走入事业低谷。
直到09年以「暗恋」专辑复出歌坛,对音乐的坚持与热情有目共睹,但那张「暗恋」专辑,却没能帮他走出颓势。专辑中虽有「迷魂阵」这样新鲜的舞曲尝试,也有「暗恋」这样足够优秀又做足了宣传的大热单曲,但其他作品质量平平。加上是自己的工作室亲力亲为的完成整个流程,经验上的缺乏造成专辑在整体的包装定位上出现偏差,收歌缺乏规划,风格略显杂乱。三年九首歌加一首REMIX的格局也着实难以满足歌迷们的期待。
智成本人也一定意识到上一张专辑的这些不足之处,于是,这一次经过近两年筹备的新唱片「我爱上的…」,他将更多的心力拉回到作品本身,从收歌的整体规划,到对自己声音呈现的琢磨,都精益求精。这些新歌在技巧上的收敛和情感上的沉淀,也是显而易见的。从唱片封套开始,就给人一种温暖平和的感觉。
专辑的词曲创作,也几乎都是他的老熟人。从他出道就一直义气相挺的大马的创作人彭学斌,这次贡献了三首题材各异的作品,首拨主打「金玉良言」是智成最擅长的R&B抒情歌,「相逢恨早」延续「暗恋」的叙事风格,从同志恋情写到老少恋,好听上口的旋律,画面感十足的歌词,有望再造K歌经典;另一首由陈威全作曲的「带我回去」则是一首轻快温馨,歌唱亲情的温暖作品。同名主打歌「你爱上的我」是曾为梁静茹写下「昨天」的管啓源填的词,好兄弟方炯镔谱的曲,这样钢琴铺陈的情歌,最适合来烘托一些爱情中细腻的情绪,这首歌中那些患得患失的情绪,相信每一个爱过的人,都能感同身受。除了抒情作品,专辑中也有「迷魂阵」的延续,融合R&B元素的舞曲作品,「Toy boy」和「2013」都由陈颖见操刀,欧美化的时尚编曲,为这张平实的专辑增加了一些跳跃的亮色。「Toy boy」像是「Cap Girl」的姊妹篇,电子元素充斥其中,完全是为跳舞预备的,非常夜店风;「2013」和以节奏取胜的「Toy boy」比起来,旋律更加上口,几乎过耳不忘,而且这首歌歌词里传达的直接热烈,活在当下,勇敢去爱的态度,也从另一个角度呼应了专辑的温暖氛围。除了这些歌以外的作品,都是智成以往非常西式R&B曲风的延续,和上一张收的作品比起来,这张里的这些歌,在旋律上要更加上耳,都有传唱的潜质。专辑最后收了一首和内地新人对唱的「陪我好不好」,由内地新生代创作人郭顶创作,并不特别,却也周到的照顾到了专辑的温暖定位,也目标明确的锁定了KTV的市场。
这张全新的唱片,从流行度上来说,应该足够帮助智成恢复人气。虽然「凌晨三点钟」里那个唱着入心的伤情歌的他很让人怀念,但历经沉浮之后重新找回自我,回归平淡温暖的他,也是我们乐于看到的。世界太乱,变化太快,多一些阳光、勇气和陪伴,总是好的。
推荐曲目:「你爱上的我」「2013」「相逢恨早」「金玉良言」「Wish You Well」
文:乐旻
腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/90092120146091
文:乐旻