我们的命运,像草一样

在未去青海之前,偶然听了苏阳的歌,内心里朦胧地生长起西北情结;在青海一年后,这种情结生长得更为茁壮,并常常在我无力的时候恰到好处地生发,让我变得彪悍而强壮。
尽管,彪悍和强壮对于女子来说,不算是褒义词。
这些天,由于求职的缘故,穿着西单淘来的廉价正装,辗转在帝都的各条地铁线与各路公交车上。上下班的高峰期,地铁和公交上永远挤满了匆匆的上班族,大家面无表情——上车,盯着路线图,到站,下车。一拨又一拨。偶尔有女孩在车上打电话,约朋友去吃饭逛街看电影,或者哭诉受老板欺负同事排挤。偶尔有行乞者唱着歌或放着口水音乐,挤进人群讨要零钱。乘客小心翼翼地背对他们,让出一条窄窄的通道,留神不让衣服蹭到他们残缺的肢体或破烂肮脏的工作服。
工作的闺蜜说,下班后只想回家睡觉,然而回家后却是冰锅冷灶。自己想做点东西吃,又不想动,宁可饿着。去市场买菜,一个人买不了多少,一棵生菜,一根玉米,往往招来卖菜大妈的白眼。
我不知道自己将找到一份什么样的工作,不知道海投会换来一个什么样的结果,更不知道,工作之后,会迎来一种什么样的生活。
无论如何,但愿三十年后,我还能有心情听苏阳,听他唱“你不嫌我丑,见面招招手,山高路远就一样走;你不嫌我黑,黑的像个鬼,举起杯还就嘴对嘴”;唱“你走的时候招一招手,拉手的人儿各自白头”;唱“我要带你呀去我的家乡,那里有很多人活着和你一样,那里的鲜花呀开在粪土之上,干枯的身子呀埋在地下哟”……
命运,不过是像草一样。
陕北信天游有一段,道是“走头头地那个骡子哟三盏盏灯,戴上了那个铜铃铃哟哇哇的声,你若是我的哥哥哟招一招手,你不是我的哥哥哟走你的路 ”。青海花儿有一段,道是“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹,看起是容易摘起难,摘不到手里是枉然。”西北的风沙打磨出曲调的悲壮与苍凉。千回百转。
然后想起了敦煌:莫高窟的彩绘与雕塑,鬼斧神工的雅丹,只剩下苇草版筑的汉长城,孤独伫立的玉门关,茫茫无际的黑戈壁,干枯的胡杨树。
然后想起了在刘家峡,坐船往返八个多小时,只为半小时的炳灵寺之旅。
然后想起了从兰州出发,颠簸几小时到达拉卜楞寺。虔诚地磕着长头把地面磨光的朝圣者,围着寺院依次转动沉重的转经筒的喇嘛们,以及阳光下闪着金光的寺庙金顶。
然后想起了明月照耀下满川流银,夜路翻过祁连山。
然后想起了漫山遍野震撼人心的油菜花,以及去往孟达天池的山路和红艳艳的地貌丹霞。
然后想起了大同云冈石窟,彩色的面容慈祥的大佛,面对一千多年的瞻仰者,微微笑着。
然后想起了今年十渡春游,背着包从山上冲下来时,仿佛听见自己的心跳和血在流淌。
三十年后,还能再拾起这些记忆么?三十年后,我会被生活磨成什么样?
不过我知道,我们的命运,都像草一样,不管风吹浪打,依然茁壮生长。
尽管,彪悍和强壮对于女子来说,不算是褒义词。
命运,不过是像草一样。
然后想起了明月照耀下满川流银,夜路翻过祁连山。