只因他已给了我们最好的礼物,所以愿意一直听下去
我是喜欢杰伦的铁杆歌迷。在我身边的人都知道。这一点也没什么需要不好意思承认的。那些和我关系比较亲近的人们到后来都或多或少会关注甚至喜欢上他的音乐。
从杰伦出道到今天,我听着他的音乐,走进了第十一个年头,可以说,是他的音乐陪伴着我从十几岁一直到如今奔三的年纪,人生中关键的十年,呵呵。我想很多人也是这样的。
杰伦在不断成长着,我们也是。从刚出道时戴着鸭舌帽的羞涩,不善言辞,不善与人沟通,歌词咬字不清,一路渐渐获得认可和喜爱,他越来越自信,气场越来越强大。他从前在意金曲奖,在意别人的评价,遇到狗仔队就会抓狂,面对感情的绯闻也不怎么擅长做好公关,到后来他骄傲地说他的人生已经不需要多一个奖项来肯定,面对狗仔依然痛恨并学会用自己的方式与之战斗,对于感情也越来越明确,越来越淡定。现在,他玩音乐,拍电影,做导演,做主持,更多的是自己的随心所欲、对朋友的帮助以及为歌迷的喜爱。他玩音乐更多的是随性和信手拈来,仿佛随时随地都能写出动听的旋律,他对此解读为“用膝盖都能想出来”。“没有改变”和“改变了”的争辩早就已经是陈词滥调,他想变就变,不想变就不变,那都是随性的。别人的评价和认可对他来说早就已经是浮云,他也不在意吸引新的人群来关注他。他只是单纯做自己想做,做自己喜欢的事,虽然偶尔也会纠结于所谓的使命感。
和杰伦同个时代出生的我们,身上总有一些相似的标记。
朋友都说,我太强调个性和太过自我,这一点倒是和杰伦一样。
杰伦的音乐陪伴我们很多人走过很多时光,从考试的压力、读大学、恋爱、失恋、进入社会、工作、结婚,甚至到了很多人都已经有了下一代,每个重要时期,每个重要转变,都有他的音乐在耳边环绕。
第一次听他的音乐,很多人觉得不适应,我也是一样的。那个把杰伦的音乐介绍给我的男生,他说《半岛铁盒》的独白至今还影响着他。后来我渐渐爱上他的慢歌情歌,喜欢他轻轻唱着,淡淡的、轻松的旋律却总是隐隐透着挥不去的倔强悲伤,你想哭但是却更多的是无奈和苦笑。后来看演唱会,我爱上了以父之名,觉得杰伦每次唱着它出场实在太有气势了,渐渐爱上了那些我永远学不来的快歌和RAP,那些常在我面前炫耀着他们对杰伦的快歌多么熟练的可爱男生们,至今我还是觉得他们特别厉害。音乐人们说他的慢歌负责市场的推广度,快歌负责创作的高度。而我想,杰伦的慢歌是吸引着喜欢抒情喜欢小忧伤的人们,他的快歌吸引着和他一样自我、需要被鼓舞的人们。
我们都老了,其实他也是。我们经历了很多时光的洗礼,他也一样。
你自己在不断变得世故老练的同时,却总是看不惯他的变化,是不是因为你不肯承认自己已经老去呢?又或者是你看不惯他一直没有变,一直保持着赤子之心,是因为那是你早就已经失去的呢?
我觉得,正是他心里一直住着一个孩子,那才是他源源不断的创作源泉。他承认自己的心智还停留在十八二十岁,不然又怎么敢怎么能这样玩音乐,又怎么敢什么事情都想试着做做呢?
看着杰伦一路上一步一步走来,对他已经太熟悉了,熟悉到一听他的新歌《你好吗》,就闻到歌词里与以往不一样的味道,那种很直白很浓烈的思念,是从没出现过的感觉。
很多喜欢杰伦的人就是会对他照单全收。这并不奇怪。
因为很多人喜欢的就是他的个性和自我,就是喜欢他这样强大的气场,而那是我向往却难以达到的高度。
很多人就是有那么一种情怀,听着他的歌走过最年轻的岁月,并希望继续听着他的歌走进人生下一个阶段。
其实又何须每次在他一出新专辑的时候就拼命争论呢?爱他的,不爱的,满意的,失望的。只因我们都对他太过期望满满了。只因我们都太期望看到他在高峰了。与其争吵,不如安安静静地、耐心地听一听他的歌,听听他对音乐的想法,听听他对歌迷的诚意。我相信在不久的将来,关注他的人群只会分为两类:不感冒和很认可。
杰伦的下一个黄金序幕已经展开了,无论你愿不愿意继续走下去,我们都可以拭目以待,看看他如何延续他的光芒,继续完成他的梦想。再过十年后,当你再听着他曾谱下的每一首歌,依然觉得感动,依然想起当年的那个他,这就够了,这就是他留给我们的青春的最好礼物了。
和杰伦同个时代出生的我们,身上总有一些相似的标记。
朋友都说,我太强调个性和太过自我,这一点倒是和杰伦一样。
很多喜欢杰伦的人就是会对他照单全收。这并不奇怪。