在噪音美学中升华生活体验
熟悉台湾独立音乐的乐迷,对于后摇乐队甜梅号必然不会陌生。从模仿开始,国内与台湾的后摇乐队急起直追,已经小有气象,甜梅号可算其中比较有代表性的乐队之一。甜梅号的吉他手昆虫白(黄建勋)最近以新人身份发行了第一张个人大碟《自然人》,暂时忘记甜梅号的post rock/instrumental rock吧,昆虫白自成一格的indie rock/noise rock也饶有趣味。
除了甜梅号的吉他手这个身份,昆虫白也是台湾另一支乐团丝袜小姐的电吉他手。这张专辑便是昆虫白与丝袜小姐的鼓手Zen共同制作的成果。13首歌,其实有几首是甜梅号早期未放入乐团专辑的作品,如《斑马线》、《苏羊公园》等。须知早期的甜梅号并不是一开始就放弃人声、纯器乐演奏的乐团,早期的主唱便落在昆虫白头上,这次昆虫白出个人专辑,说意外也还谈不上。
台湾的乐队文化在上世纪90年代中后期开始蓬勃发展,但始终与内地恢宏深邃的摇滚文化旨趣相异。80年代红蚂蚁的灵光乍现后,便是90年代擎大旗的伍佰&China Blue、乱弹、董事长等悍烈粗粝的台客摇滚。不过台客摇滚并没有成为台湾乐队文化的核心价值。五月天的崛起,刮起校园摇滚的风潮,连同当年的代表乐队四分卫、脱拉库、1976等,逐渐将台客摇滚往清新的个人生活主义转变,终于定调了目前台湾乐队的主风格。苏打绿、回声乐团、929、Tizzy Bac、旺福、熊宝贝等一系列眼花缭乱的新世代乐团都是清新独立、生活主义至上的乐团。昆虫白做的摇滚依然不脱这条路子。与台湾独立音乐圈这两三年冒出的Finn、黄玠、陈世川相比,昆虫白更摇滚,火候更老到,不过歌词透露的台湾年轻一辈的生活体验倒是同出一辙。
专辑中,象《老房子》这种清新琅琅上口的作品极为罕见,更多是如《小市民》、《斑马线》、《苏羊公园》、《早安!Q先生》、《自然人》这类实践噪音美学的作品。吉他噪音搭载非常生活化的歌词都是这类作品的共同特征。不难听出,歌词都是外化的形式,那些大篇幅涌动的吉他噪音墙塑造的音乐才是昆虫白需要真正表达的内容。以《兰姆酒》为例,这首长度为7分38秒的非典型作品,吉他噪音在翻云覆雨中侵蚀你的听觉神经,由于器乐演奏太过抢眼给力,vocal部分的确有所弱化。
甜梅号的后摇器乐演奏以画面感强著称,这一点的确在昆虫白的作品中有所承继。有着post rock色彩的《打败我》。曲式循着平静然后迸发爆炸再回伏平静的后摇“法则”,抛开歌词,音乐也够简练细腻。将《拼命走》的歌词部分抽离,饱含大气、层次丰富的器乐演奏就是一首精彩的作品。
遗憾也显而易见,正因为器乐演奏、编曲的异常出彩反衬出歌词的苍白。或许昆虫白在甜梅号已经很久没“唱”有歌词的歌了……
(4.5星)
(4.5星)