钟立风,弹琴的诗人
【未经允许不得转载】
钟立风的声音只是低沉,却没有沧桑。尽管已经距离不惑之年已经不远,浓郁的文艺气息还是让他的音乐听起来清淡、直接,仿佛秋风拂过麦田。
前不久钟立风出了一本书,和这张新专辑同名——“像艳遇一样忧伤”。本以为那会是一个矫情的小说,或是一本写满思绪的散文,而它其实是一个大龄文艺男青年的生活笔记。访谈的部分阐述着他的思想,散文和小说的部分释放着他的文艺气息。这张专辑也是一样,继续着他充满忧伤感的情怀。
九十年代,民谣的主题是校园;现在,民谣的主题是城市。钟立风把旅行的主题融入他的音乐,勾起那些敏感又多愁的文艺青年的共鸣。
旅途、火车、城市、远方……歌词里随处可见这样的词汇。如果你喜欢他的风格,就不会觉得矫情。艳遇和忧伤该如何联系在一起,也只有理解他的听者可以意会。和之前的作品相比,新专辑更加注重配器的氛围,不再只是简洁清新的木吉他弹唱,添加了更多的民乐器与弦乐器以及人声的合唱。歌词仍旧像以前一样,默默讲述着若隐若现的情节。
让我试着用“文艺”的文字来评说这张“文艺”的专辑。从《傻瓜旅行》开始,为你讲一个关于四方街的故事,没有开始也没有结束,只有一个人像一个傻瓜一样地存在着。谁都不会记得彼此,谁也从来没有想起过对方,就像艳遇一般,稍纵即逝。《上海》讲述了一个过客的心情,总是擦肩而过,掠过那些美丽的记忆,旅人总是走过太多的地方,经过越多的故事却只留下莫名的空虚。《牛奶树》、《澜沧江》,诗人总是会借物抒情,每一首歌都在讲着故事,听来是深沉的叙说,又仿佛呢喃的自语。所谓艳遇,怎么会不提到爱情的种种?在《热恋吧,姑娘》和《齐齐的刘海》中,钟立风把这情怀寄托在那个无名的姑娘身上,和她的对话彷如兄长,又像是暗恋着她的路人甲。你听到《牧歌》里向远方的呼喊,也听到《冬天》中对爱情的渴求。在钟立风擅长的四三拍的曲调中,你会发觉他更像是一个流浪诗人,好似在街头,用不加修饰的唱腔陈述着内心世界。就像《像艳遇一样忧伤》里的那句“你好,再见,忧愁”,充满多愁善感却又想让自己释然。《你好,旅人》中的电吉他带动起了全张专辑的高潮,钟立风故事中的主人公到底是谁?是他自己吗?还是那些旅途上的人?或者,其实就是听歌的你呢?穿过他的音乐,你和他在这些旋律中艳遇,那么,你忧伤了吗?如果没有,那是因为你还不够他那般“文艺”。
有人说他像老狼,其实他没有老狼嗓音中亲和,他听来很近,实际却又很远;有人说他是朴树,可是他没有朴树灵魂中的阴郁,他好像很忧郁,然而却平静淡然。他是钟立风,他只是他自己。写着诗唱着歌,与每一个场景艳遇,和每一种忧伤共舞。纵然每首歌都有故事,但我却没听不出其间的任何区别。我虽能把每首歌用华丽的词汇形容出来,但我还是未能欣赏得来这份“文艺”。
(文/agi)
(文/agi)