陈小姐,我选择了沉默
《蜉蝣》的魅力在于一成不变的灵感加上类似于DEMO3般的碎碎念,简要来说“乐坛常青树”是对一个歌手历经岁月磨练的肯定赞同,但是貌似“小清新”这词的顺时融入进去了一些以INDIE自称的歌手身上,“越老越装嫩的声线”“小清新45度相机”“天空、悲伤、碎花裙子”等这些词一次又一次的如同飞蝗般冲向了这些人当中,作为台湾独立女王的陈小姐也难免与此,甚至首当其冲。对于陈小姐最近4年演唱会的不断升级,内部和外部的热情不减但是质疑也与“日”剧增,是的,好多人认为问题出现在了“日”(太阳)这张专辑里,这甚至是一个导火索,点燃了这三年好多人内心纠结的火焰,从豆瓣里面的小组“我们都不爱陈装装”便能说明了这样一个问题,爱与恨,期待与失望,抒发或是选择沉默,都成了这些老歌迷心中的一个结:
你是否记得第一年去看陈老师演唱会上那份执着的激动,
你是否也曾记得第二年去看陈老师演唱会的时候那份为重复的剧情而感到毫无创意的嘀咕,
你是否还记得第三年去看陈绮贞演唱会遇见新歌迷时心中不由自主的自豪和沉重的样子,
你是否还在第四年步履维艰的冬天一边盼望一边抱怨着演唱会怎么还不来...
北方有佳人,绝世而独立,一故倾人城,再故倾人国,初遇陈小姐我想信大多数的人都是被她清新,婉柔,聪巧的曲调所吸引,这肯定是让你认识到了她,当你再次听她的时候,那具有刺刀般穿透力的歌词成了你通灵与泪水交汇的源点,所以你毫不犹豫称呼她为陈老师。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。越来越庞大的队伍与你为伍,你觉得你内心的世界正在被人放大,你的秘密在公开,这时外面的质疑打扰了你的思绪,你或许觉得是不是该坚持,你或许觉得大家的标榜好像抢了你心爱的玩具一样,这样的你或许该茫然的称她陈绮贞。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。二分冷漠,三分落寞,五分萧索,七分眷恋的你是否再次体验不一样的心境之后,对她的领悟进化到了你以前难以到达的地步,摸索,领悟之后必有理解,客观的去看待这一切之后的你会略带亲切的称呼她一声陈小姐。
话题回到蜉蝣上面来吧,TRACK6《蜉蝣》,这张EP的音乐理念就是:在这个喧闹的世界里,陈小姐依旧保持着安静的风格,这份安静的风格之后是对于梦想的坚持,世间万物皆有梦想,无论你平凡、渺小还是脆弱、黯淡,你都可以看到自己的闪光点,你之所以平凡、渺小、脆弱、黯淡是因为你没有看到你追求梦想的样子。
反复听了几遍后发现这张EP相对与前面5张来说存在很多不完美的地方,《迷雾中跳舞》也完全找不到《DEMO3》中那份真挚与轻松,是不是日益成长的缘故,我始终不习惯称呼陈小姐为女王或者是女明星,我也很少在夜深人静的时候去感受她曾经给我带来的慰藉,我能在《sentimental kills》里感受一辈子的庸散与血光;我能在《旅行的意义》里找到最单纯的感动;我能在《after 17》里穿梭在充满记忆的世界里;我能在《pussy》中体会爱与恐惧的距离;我可以在《失败者的飞翔》之后抱头流泪,可是《蜉蝣》我却没有最深切的记忆,我甚至找不到与之相同的共鸣点。沉默是我唯一想说的话,或许我这样的行为不负责任,或许我这样的行为说服不了还爱着她的自己,不过一张EP也代表不了什么,有问题还是期望太高。话说回来《鱼》的记忆只有7秒《蜉蝣》活不过一天,我们拥有过的或许只有一年、一季、一天、或者一刹,我们内心会感激送给你惊喜、幸福的的一切,陈小姐或许真正的想表达的也就是这个意思吧。当舞台变成纸、身体变成字、透过你的眼、离开也是诗。
你是否记得第一年去看陈老师演唱会上那份执着的激动,