停在这一站
从第一次听小野丽莎到现在超过10年了。这10年间零散不断地也听了有10张左右,听得最多的一张是Bossa American,当年跑步时候的背景音乐,Jambalaya和Take Me Home Country Roads都听了无数遍。其实那个节奏比较适合散步,不过没关系。
昨天翻到一个小野丽莎的豆列,才知道听过的Bossa Hula Nova、Bossa American和The Music Of Antonio Carlos Jobim "IPANEMA"都属于她的世界之旅系列,于是今天把没听过的3张都找来听,用来对付这个阴沉的坏天气。
夏威夷、意大利、法国、非洲、美洲和巴西,一直到了非洲的末尾,Oxum,一下子让我醒了过来。Dan Gibson一样的采样方式,潺潺流水鸟叫虫鸣,从森林里悠悠的传来原住民的歌声,又渐渐隐匿在海洋的潮汐声之中。我甚至不知道这首里面究竟有没有小野丽莎的声音,但这记住了首歌却让我真切的感受到了专辑的用意。
小野丽莎的音乐,更多的时候是充满了浓浓的文艺气息,如同沿河的咖啡馆里某个作家曾经喜爱的位置上坐了一位抱着吉他的女歌手,在刚入夜时的浅吟低唱:虽然每次聆听都会会心一笑,但却永远记不得究竟唱了什么;能记住的,也都是那些早就刻在记忆里的老歌。但到了这一张却不一样,非洲的阳光驱散了阴霾,温柔的照在身上;与原著民一起放声换歌,找回歌唱最原始的动力,简单却真诚。于是,第一次记住了小野丽莎一首歌的名字,Oxum;心也跟着停在了非洲的森林和沙滩。