历久弥坚的感人好声音

喜欢张智成的时间,比喜欢陈所长的时间还要走。不能免俗的认识他是从《凌晨三点钟》开始,然后到《倾听》《搜藏》的时候爱到达顶点。这三盘磁带当时我翻来覆去的听了无数遍,我甚至如今还能说出每首歌的词曲编曲制作人是谁(被删的歌除外)。他那把有感情有技巧的好声音真是让我如痴如醉欲罢不能,即使一首歌只用简单的配器也能被他演唱的荡气回肠。更为难能可贵的是,他对不同曲风的驾驭能力也极为出挑,这点在《倾听》中完完全全的表现了出来。《三千》《Cap girl》《说》展示了更为全面的他,另外更早的《耿耿于怀》《刺心》也一直是我十分喜欢的他的非主流情歌作品。基于以上种种我提到的,在03年的张智成也算小有名气,攻陷了很多听众的心。只可惜由于华研之后把主要资源砸在了旗下能赚大钱的偶像明星身上,他接下来的《快乐》《爱情树》相比之前的经典显的不温不火,无论市场口碑都跌到了谷底。这时已明显能发现他和华研的分歧了。还好华研也“及时”的放弃了他,没有再耽误他。
然后再就是有些励志的情节了,他在沉寂了几年后,在自主的小公司的依托下推出了《暗恋》,成功的打了翻身仗。这里就要联系到我这篇文的标题了,因为他的确是有一把会唱歌的好声,只要选歌上不产生大偏差,音乐作品的水准便有保证。《暗恋》的架构其实和他之前的专辑架构相差不大,最大的改变就是自主性增强和用电子的《迷魂记》打头阵,辅以高水准情歌,结果大获全胜。
对,这样的模式就是张智成的招牌菜。至少于我而言,对他所有的歌都无抵抗力,尤其是简单舒服深情的情歌。就像这张专辑里的《金玉良言》跟《相逢恨早》这样,不加多余修饰的编曲,纯粹为突出张智成的好声音,真挚诚恳的演唱瞬间将我俘获。此处值得一提的是《相逢恨早》的歌词,“ao”这个韵脚的发音极为美妙,张智成收放自如的真假音转换和转音更为这歌增色不少。其他慢板歌曲诸如 《你爱上的我》中诚恳的如老朋友般娓娓道来的深情,《Dream Love》的温馨舒缓尽显张智成可爱的一面,《寂寞有罪》重温《请问爱情》的青涩感觉,都为这张自然原生的专辑添砖加瓦。而作为配菜的快歌也不乏高水准之作,《Wish you well》有浓厚的R&B风味环绕,《2013》如同《梁祝》的编曲走向十分抢耳,《TOYBOY》的电子风格续了之前《迷魂阵》的药效,却比《迷魂阵》更加前卫更加招摇迷人。整张专辑最后以一首与女新人陈佳薪合唱的《陪我好不好》结尾,四平八稳的走向结局。张智成与陈佳薪声音听起来十分搭,默契度远超之前与表妹梁静茹合唱的《一家一》,可以预见这首歌即将在ktv掀起点唱狂潮。
有别于《暗恋》较为颠覆张智成固有形象的推歌顺序,这张《你爱上的》更朴素却更难听,可能不会在第一印象上就吸引很多听众,可是真的是愈听愈感动。张智成这把华语乐坛难得的好声音,继续带给我们历久弥坚的感动。最后,作为做了这么多年的他的粉丝,我还想矫情的说一句:跟你的声音邂逅,从来不会相逢恨早。