如无仲永之事,前途将不可限量
罗可居的后摇滚计划In it首张专辑“None Of That Matters”经过近三年的酝酿,将于下月由Pest发行。低调谦逊的作者给我带来了一张优美、惊艳、张力十足的专辑,和国内其他同类音乐不同的是,整部音乐散发着一种混沌朦胧的美感。那些细腻苍凉的音符有力地击打着听者心灵深处,是让人难以平静的声响。虽然在很多地方依旧跳不出框架样板的编曲。但作者很细心地处理细节,让人有着更多样化的听觉体验。精雕细琢,是乐者最大的优点,也很容易破坏作品原始之美丽。不敢说是今年最好的国产后摇,但也堪称上品。青年才俊,让人惊叹。如无仲永之事,前途将不可限量。
第一次听到罗的音乐时,我实为惊叹。惊叹的是一个还带着羞涩学生气的少年内心如此之庞大。虽然小站上是录音质量不算太好的demo,但根本不妨碍我和友人对其的喜爱。往后走,我又陆续听到了Broken Thoughts和Even less等计划,一步步走进了这个看似卑微,实是庞大的音乐世界。罗的音乐世界没有风格化,因为他可以尝试和实验的风格很多,作为乐迷他也很包容地接受着各式各样的音乐家。而罗的音乐世界又是标签化的,因为表面上谦和的他,其实内心是倔强的,他在某些时候很清楚自己想要什么,不想要什么,自己喜欢什么,不喜欢什么。所以他有自己的审美情趣。那些从小时候开始的科幻点子,那些自己酷爱的电影和故事,还有关于摇滚的青春记忆。等等等等,构架出了他对音乐的一套概念。罗成长于网络时代,用他的话来说,他最初是林肯公园的粉丝。而掐指一算,这正是十年前那股新金属风潮来袭中国的时候。也正是这股风潮伴随着网络的兴起,中国摇滚乐迷变了,他们不再痴迷于淘碟,而是痴迷于下载。他们离盗版磁带越发遥远,而更是以稀有品种的音乐为标榜自己的象征。应该说,罗是伴随着这股风潮开始他的音乐之路的,而在我看来,他超越却又偏离着这股风潮。他有着难得的包容,谦逊平和,有责任心。
论音乐才华,罗可居绝对是在许多同龄人之上。他具备成为一个优秀音乐家的天赋。创作力之旺盛,风格之多变,情感之饱满,听觉之敏锐。让我等为兄之人都唉声叹气,自愧不如。从四年前的自制小集子feng到如今的In it和Even less。他成长得很快,在许多同龄人还在翻唱着yellow和creep的时候,他已经有了多个音乐计划,超出好多年。
生命最奇妙的就是他的未知性。中国不缺乏天才,而仲永之事也时时发生。毕竟罗还是学生,保持着单纯是很正常的。但社会这口大染缸害死人才的例子也是屡见不鲜,想当初一起玩乐队的伙伴们还有多少人还在听音乐?“玩乐队?玩音乐?”也许他们听到这些词也只是无奈地摇摇头,然后抱怨下现在生活压力有多大,应酬交友有多忙,哪来功夫集中精力,工于写作?所以,怎么去处理以后的生活之事,还值得罗总去好好思考。再者,他的音乐还是太过于形式化,太追求与众不同了,怪和弦,怪节奏。是真的怪吗?还是我们没听习惯而已?当我们都习惯了以后,那就不再奇怪,不再夺得听者之心。而真正感动人的是音乐本身,音乐是一种和合现象,节奏,音符,效果,风格,技巧都是手段,都是载体,它们都是为音乐服务的。如果可居先生能把自己的精力放在音乐本身上,还原自己最原始的情感,那一定会更精彩。当我们的技法越来越强大的同时,也会丢掉好多原始的东西,但希望不要丢掉真诚。就如“feng”这个小集子,它最可贵最动人的就是真诚。
昨天,这张专辑正式发布网络试听。我真心为作者高兴。他让我多提点缺点,好为人师的我觉得这个时候不是说教的时候,更多是让乐迷们感受你的那种真诚的态度和你真诚的作品。
对于后摇,我是浅薄无知的。但作为一个听者,罗可居的音乐依旧带给我初遇时的那种惊讶感。我坚信,还会更好。