被掐死了民主和民权,至少我们还能关注民生。
重复一遍又一遍的这么播放着,听的不是寂寞,也不是歌曲本身。听的也就那份共鸣,那份大时代里挣扎的彷徨与无力感。
即将步入而立之年的我,曾经不息而坚毅,曾经无垢而明朗,如今却深陷生活的泥沼而无法自拔,越发努力却越发窒息,麻木而迷惘,痛不欲生。多年之后才逐渐看懂我的这份和谐,这不是我,这是地大物博美丽富饶的土地上一个庞大的群体,我们名为时代的牺牲品。
汪峰继续一如往日的人文情怀,尽管乍一听曲风还是那个味儿,缺少些许突破和创新什么的,但转念一想,在当下社会和听众基础前提下,想玩点儿曲风迥异变化万千,歌手伤不起,唱片公司也不会允许。想表达思想抒发情怀也需要流行上口的曲风做支持,即使已经不差钱儿了,也要保持受众面,这样才能唤醒哪怕更多几个草根的共鸣和反思,那份情怀也才有了实在的意义。
虽然《春天里》事件至少证明这个国家的歌迷不一定都能达到与你歌词内容真正一致的共鸣,甚至根本不符合你写这首歌所描写的群体也能错以为这歌就是在形容自己目前的悲惨处境,并产生之后许多偶然必然不必要的麻烦。但为数不多的有良心的歌手至少会延续这种坚持。
鲁迅先生认为,医生是医不好中国人的,毅然弃医从文,妄图通过笔墨文学医治一个民族。也许,环境的扭曲,生活的沉重,远不是通过呐喊和歌唱可以解决的,但至少苦难的灵魂能得到安慰和平静。虽然鲁迅先生的努力在今天看来更是彻底失败了,但至少有没有人去做还是有区别的。
在这里,清醒而愤怒抗争必然导致幸福感的消亡;在这里,活着却如同死去,才能让生活继续。是否找个借口继续苟活,或是展开你那羽翼衰竭的抗争保持愤怒。
被掐死了民主和民权,至少我们还能关注民生。这是仅存的自由和良知。作为一个歌者,你可以选择拾起这份悲悯,当然更多的人选择了漠视。