痛苦的,慟哭的
這張專輯給我的感受是那麼的強烈與直接,強烈到目瞪口呆,直接到排除任何誤讀的可能。他們的音樂是那麼的陰冷痛苦絕望,他們或許更應該叫Lacrimosa——因為他真的在哭泣。
暴雨的聲音拉開了整張專輯的序幕,陰霾與沉寂被主唱一聲呼號撕裂,接著雷聲四起,劇中人此時似乎正矗立在雨中,不斷地喘著粗氣,向天空呼號,最後慢慢的被雨聲吞沒。——這首曲名叫《LOST》,我幾乎從未聽到這麼切題的歌,最不可思議的是它根本無須任何歌詞的註釋,甚至無須更複雜的旋律,只有雨聲,劇中人,和被拉到劇中人面前的你。
下一曲由輕緩的吉他開場,劇中人徐徐為你講述他的故事,歌曲的後半段,我聽到了哭聲。是真正的哭聲,劇中人抽噎著,顫抖著。他的聲音越發的低沉,最後化為一聲淒厲的慘叫。
這曲之後,頗有厄運感的節奏響起,依舊是沉吟,這回是水喉。接下來是同名曲,19分29秒的長曲子,給我的印象最為深刻,整首歌悠揚哀傷,劇中人時而清嗓哼唱時而水喉低吟時而嘶聲呼喊,曲中穿插著很多生活中的聲音,就像一個獨幕劇——劇中人拿出本子,翻到某一頁,用鉛筆胡亂的塗了幾筆,然後便起身離開,走到門口,門外的雨淅淅瀝瀝。無盡回憶湧現在劇中人的腦海,時而平靜時而激烈,或在某一刻,一切都戛然而止,只有雨水滴落的聲音。劇中人再一次抬頭看外面的雨,他關上了門。沉重的步子把他帶回現實,他走過去撕碎那本日記——抑或是某人寫來的、抑或是未寄出的書信,然後他開始哭泣。然而哭泣遠不是全部!最終劇中人的感情迸發出來,像是被過分壓抑最終爆發的火山,那一刻炸開了所有陰鬱的堅冰。
之後的曲子值得一提的是倒數第二曲,前面那段民謠是主唱的外婆唱的,柔和中帶著某種令人嚮往的溫存。在這裡或許應該提一下樂隊的背景,來自智利的兩人樂隊Uaral,一人負責器樂,另一人負責演唱,他们两人的家庭都打着被流放的烙印,被政府镇压后流放到智利南部做农奴。这种命运带来了他们深入骨髓的痛苦,面对无语的大山,河流,树木,这里寻找不到希望也寻找不到爱,音乐是孤独的他们唯一能减轻痛苦的安慰。這種經歷讓他們的音樂具有獨一無二的氣質——孤獨沉重痛苦絕望,這些看上去很大很空的詞用在他們身上一點都不過分,他們的音樂不需要什麽藻飾,簡單的旋律外加細緻的採樣編排,而最重要的,是主唱對此傾注的無與倫比的感情。他們的音樂也因此讓人肅然起敬。
最後一曲,劇中人一直在哭泣,捶胸頓足撕心裂肺。
聽到這裡,我已經沒有其他語言了。
最後一曲,劇中人一直在哭泣,捶胸頓足撕心裂肺。
聽到這裡,我已經沒有其他語言了。