你好,谢安琪
老实说,至今我依然念叨着那个在KSUS2和3/8里的谢安琪。
但也老实说,我不再希冀那个她能够回来了。
KSUS2是独立公司时期,有一种无畏无惧的冲劲。3/8是转会后生产前的“蜜月期”。现在的她呢,是不是因为喜帖街的爆红而导致往后的不济我无法定调。尽管在听过上十次slowness之后爱上那张碟,但是,我真的无法理解谢安琪,或者说是她的唱片公司,甚至是周博贤,为什么会有那么些勇气去发一张国语碟。
不是大喇喇一个杨千嬅作过炮灰,大个例子摆在眼前么?在香港草根的,在香港有本土情怀受欢迎的,到了国语地区,无论是台湾抑或大陆,都不会有同样反响的。这个冒险代价太大了。即便是何韵诗,貌似叫好了吧,但到最后也不过是那样罢了,至少我身边没有多少人能哼出她的歌来,最最厉害的也就能哼上两句诗与胡说。再看容祖儿吧,老实说算是在大陆混了个脸熟,但是现在每次来唱的还不是那一两首歌么。(我这段话是要得罪多少人啊。)
再老实说,我在北京见到香港歌手唱一下粤语歌,眼角都不禁会掉一些眼泪。因为我从那熟悉的腔调里激发起我内心的思乡之情。但是我看见你们在唱那些国语歌的时候,我实在无法投入。对不起,无论你多努力,你们真的讨好不了他们,亦讨好不了我。
好了,我知道上面这些话得罪了很多人。但重点是,我给了《你们的幸福》五颗星。
上面我说过,我不敢去奢望谢安琪能回到那时,但是我在地铁上,真的被那首《大城小动》打动了。又或是被那同样温馨的《第二天(快乐是...)》激励到了。还有,我多么希望有《十二月二十二》。还有那调皮地调侃精英们的《十二月二十》也产生了化学反应。甚至多听几遍以后那《洁净王后》和《浮云》也让我遐想连连。尽管这两首歌都有问题,我不爱前者歌词的定调,也不爱后者歌词的堆砌。
有些事勉强不来,就像如今我不会再花许多许多的时间去斟酌一字一句写真正的“乐评”。我们都变了,谢安琪也变了。至少这张碟我还是看到诚意放在那里,至少谢安琪的声音我依然喜欢,至少这张碟有些歌让我感动了,我的要求就降低了,就给她五颗星了。
附言:
在被《大城小动》打动过后,再看见小悦悦事件,不得不说,这个国家这个社会的残酷冷漠远远盖过了正义温情。真正要做到时常静下来看看身边的温暖动人时刻,确实有点难。尽量吧。
但也老实说,我不再希冀那个她能够回来了。
附言: