可怜天下父母心
首先专辑名读法:[Mai-Lo ZaiLoTou],我称其为卖肉再露头
再给Coldplaying小站打个广告:http://site.douban.com/132908/
自Every Tear is a Waterfall发行以来,作为Coldplay忠实的脑残粉亲爸党就一如既往地陷入了产前忧郁症。ETIAW还是气势不足,之后承接的Paradise也是仅足以守成而已,并没有以往Viva la Vida, Speed of Sound, In My Place这种一听就知道是榜单必杀的曲目。
亲爸妈党的态度是明确的:如果冻玩只不过是个刚刚起步的小乐团,像是Two Door Cinema Club之类,我们必然拿出教乳儿学步的耐心,稍微进个UK Chart就拍着脑袋说,真不错,做得很好,再接再厉之类的话。关键是冻玩已经是按千万计销量的团了,亲爸妈脑残粉们偶尔也很不低调恬不知耻地宣称自家孩子是接任Radiohead的英伦第一大团。而且虽然VLVODAAHF做得有些过于流行,自己心里也在Brian Eno的脸上默默打了个叉,但是毕竟亲爸妈的嘴巴是很硬的,VLV的单曲成绩也的确不错,恨不得宣称自家冻玩是既叫好又叫座既能卖专辑又能卖单曲的超凡脱俗的天团。所以乐评人胡喷捉急,单曲不进Top10捉急,专辑要是不能在冠军位置至少连庄三周也捉急。原谅亲爸妈就是这么势利的玩意,况且自己也是明摆要以身作则给冻玩的榜单成绩作贡献的。
总结一下,亲爸的期待就是:要有好单曲,专辑要连贯,总体要胜过VLVODAAHF, 第一遍要惊艳,之后要耐听,而且风格相比以前的专辑要有转变和突破。光是好专辑不够,光有好单曲也不够,就像樱兰里,凤敬雄对凤镜夜说的那样:你上面有两个哥哥,都做到了成绩优秀一表人才,那么我对你的期待就不止这些。更何况MX之前有四张好专辑,这个五儿子,背负的期待自然就更为沉重。
说到这里大家应该就能理解为什么听完MX之后我满心只想把Brian Eno押送菜市口凌迟的想法。当年换掉Danton Supple和Ken Nelson这两个合作多年的制作人我就颇有微词,不过考虑到冻玩想要转变的努力也就按下不表,况且VLVODAAHF多少也算是一份满意的答卷,也就暂且放过了Eno这个致癌因子。结果癌症果然是有潜伏期的,变异果然大多都是有害的,Eno终于露出了白痴的獠牙,并深深地毒害了冻玩。
在我的心目中冻玩往常是非常倚赖钢琴在配器中提纲挈领的,而并非吉他,但一切的一切都是为了Chris Martin妖娆的真假声切换自如的声线做铺垫。Mylo Xyloto最大的败笔,就是让Eno用力过猛,从每首歌一开始就把氛围搞得过于浓重,以至于掩盖了CM的声线。为了达到震撼人心的效果,以往无论是In My Place, Fix You还是Viva la Vida, 都是让Chris Martin的声线在中段爆发,而Yellow更是从一开始就直接亮牌。可惜的是,MX里虽然Chris Martin也卖力地唱了不少高音,但总归不讨好,不是因为过于喧闹的背景,就是编曲全程都在不停上扬以至于缺少爆发,或者干脆像Paradise那样,不知从哪来弄来一些让人苦笑不得的Background Vocal.
其次,Eno虽然在配器和所谓“元素”之上追求多元化,但是代价是牺牲了旋律的多元化。闹哄哄的氛围和哗众取宠的异域风让专辑内的很多单曲听上去相似性强的令人扶额。还有冻玩如此热衷于跨种族跨风格融合是怎么回事?上张没让Jay-z进专辑,只是在Prospekt March里闹腾了一番让我长舒一口气,这回拉Rihanna来唱Princess of China, 整首歌也是让人完全摸不着头脑,感觉就是开头在不停哦哦哦哦,中间在不停啦啦啦啦,接着诡异电子风直到结束。
吐槽了这么多,接下来说说优点。冻玩的歌词还是一如既往地真诚,几首Ballad范的单曲【Up In The Flame, U.F.O., Us Against the World, Up with the Birds, 都是U开头】让人还是颇为欣慰的。Up in the Flame的钢琴走得很舒服,CM在Chorus时的嗓音和Bridge突然下沉的旋律很治愈;Up with the Birds从中段钢琴转吉他处的爆发让人眼前一亮。Charlie Brown的前奏很有意思。ETIAW放在专辑里来听简直是惊为天人,前奏一出令人浑身一颤。整盘专辑的时间控制得很好,45分钟结束,听完意犹未尽,满心余音绕梁。
说白了Coldplay的底子还是很棒的。优秀的创作才能,乐队成员内部和谐且技术都很可圈可点,CM的声音很有特点。唯一就是在Producer的问题上怒其不争,全团脾气都太温和,以至于感觉完全是被Producer牵着鼻子走的感觉。Brian Eno你不是保证不把冻玩往U2上整么?!这么奇诡又略无聊的MX到底是什么玩意?
絮絮叨叨地抱怨了这么多,无非是希望Coldplay能做的比这更好。尽管如此,精分的亲爸妈还是用颤抖的双手给MX刷一个五星,只希望,下一张能做出Coldplay应有的水平。