微醺音乐@许茹芸-初听三首之感
听许茹芸也好久了。新专辑11月4日就要发行了,现在能听到三首歌曲。有一些人说不好听,可是我觉得还不错,那先大概说说我听了这三首歌两天后的感受。
微醺音乐,是整张专辑的一个基调,轻松慵懒,回家之后睡觉之前喝杯小酒微醉的状态。
现在人们,不管是大都市还是小城镇的,应该多少都会这样情绪:喧嚣过后的孤寂。每天在外奔忙,没有时间停下来仔细想想,整理自己的心情;不管是工作还是娱乐,回到家只是觉得很累,只想打开电脑或者往床上一躺……
喧嚣过后的孤寂,许茹芸正是抓住了人们这样一种状态,做出了这样微醺的歌曲。大家听了她的歌,可以很舒服,然后可以放松、淡然,不再孤寂。
她把几首歌重新编曲,改成很舒服舒缓的音乐。不再是她以前像是《如果云知道》、《我依然爱你》、《泪海》之类的歌,只是唱的撕心裂肺,肝肠寸断,没准听了还会落泪,过后只是更伤心。现在许茹芸的歌不是一味的唱失恋唱痛苦唱悲情,而是帮大家解决问题,是要让人们放松,让人们听了歌之后那种孤寂感会慢慢消失,轻松的入睡。
把每首歌比作一种酒,《秘密》波爾多紅酒,《只爱陌生人》神秘的馬丁尼,《向前走》冷靜的加冰威士忌。虽然我没有喝过,可是她的这三首歌真的很符合我的心境和状态,能让我听了睡个舒服觉,呵呵!当然许茹芸能做到的只是唱出这样的歌,而听者就见仁见智了,最后能不能达到她期望的那种舒服放松的状态就要靠听者自己了。
先写以上的初步听歌的感受,等整张专辑出来了,还会写的。
PS:上面不是说《如果云知道》、《我依然爱你》、《泪海》不好,我也很爱,而且是大爱。只是现在年纪大了,许茹芸也快四十岁了,我想,现在这样的歌曲描写的也是她自己的体悟和我们大多数人一样的心态。
先写以上的初步听歌的感受,等整张专辑出来了,还会写的。