掀起你我的生活
AT 17解散后,林二汶和卢凯彤相继发行新作品,就我个人而言,对林二汶的专辑更为关注,AT 17阶段她就是主音,声线更有辨识度,卢凯彤则更多给我在幕后写歌弹吉他的才女印象。直到有次在林一峰的《一期一会》里听到《恋爱预告》,清亮利落的音色让我忍不住去搜索演唱者,没想到是卢凯彤,就此对她自己的专辑多了一层期待。
《掀起》专辑前的两张EP,像是幕布掀起的两个角落,《summer of love》盛放的是热情不羁的灵魂,《雀斑》诉说的则是无从掩埋的心事。但她远远不止这样两面,十首歌加上hidden track,每一首歌都有不一样的风景。
一拿到歌单,除了已经听过的两张EP的歌,我第一首听的就是《人造卫星情人》。名字是出自村上春树的同名小说,也是我最爱他的一本。“这个星球被寂寞豢养。”我记得这么一句大意这个意思,这首看起来乍有点没头没尾的歌词却把这个感觉描摹了出来,外加卢凯彤的吉他solo,甚至能创造出烟雾缭绕的迷幻画面。
第二首听的是有黄耀明参与的《完整》,第一句就差点喊出来:la kui!亲爱的人,我知你心中必有罅隙。同样是迷幻风,不同于《人造卫星情人》那种哀伤极致产生的幻觉,这首歌更像黄耀明式的慵懒,说是卢凯彤向师傅致敬也不为过。
之后就是顺着顺序听的,《不脱知女生》那股洒脱劲儿,有没有想到《裙摆摇摇》的李心洁?
《雀斑》是很多人的大爱,是首能反复循环的好歌,不过我总觉得那些弦乐有点怪怪的,歌词还不够那么磅礴的穿透力,如果编曲只是单纯的木吉他,也许会和黄玠的《香格里拉》一样拥有更动人直接的力量。
说到单纯的木吉他,下一首《等等》的简单就是我特别喜欢的,即使辨识度不够高,小品式的民谣清风好像又回到了AT 17的阶段暗恋的心情与简单的和弦。
《哽咽》的歌词是周耀辉以钓鱼者与鱼之间的关系来比喻相爱的人的关系,不知是不是受了金基德的《漂流欲室》的影响,听到这歌,我的鼻尖就是浓浓的鱼腥味。
《荒芜中起舞》,我认为是这张专辑里的最佳作品,复古电子风,加上批判社会的犀利歌词,太对我胃口了。
《hey boy》与《summer of love》一脉相承,都是卢凯彤的热力十足,想到AT 17的歌《又美丽又可爱》,真是从少女的活泼成长为一丝独立的性感呢。
片尾曲《大拇指之歌+hidden track》是与朋友解忧的治愈系,“不要哭不要哭,我会陪着你”,也许就是对林二汶说的,也是对所有听完这张专辑的朋友说的。木吉他加口琴,低调而不单调,听得出她的感恩真心。
卢凯彤的第一张个人专辑谈不上多出彩,却是可以让人耳边一亮的诚意之作,概念完整,略带文艺腔,从头至尾听上一遍也能再度循环上很多遍。86年的她掀起了自己的生活,也不自觉地让我们这些同年龄的略带文艺腔的姑娘不为人知的另一面显现,这就是卢凯彤的音乐的最大魅力。