深秋后的一缕暖阳
提起罗文裕,顿觉时光匆匆,一副很久远的样子。1999年出道的Y.I.Y.O(亚亿亚欧)男子三人组合只定格在两张专辑中便宣布解散。其中,黄晨富转作幕后不见踪影;欧得洋化作“男版梁静茹”哼着K版小情歌,一首《孤独北半球》走江湖;而擅长创作的罗文裕不甘寂寞却又姗姗来迟,2007年推出首张个人全创作专辑《街头情歌》,主打简洁而温情的新民谣风。
遇到一首能唱遍大江南北的金曲,是大多数歌手的夙愿。但这种夙愿一般都与擦肩而过的遗憾结伴,特别是在整个日渐萎靡的唱片市场,罗文裕这种新民谣风格更是难上加难。主打歌《爱情漫游》足够上口,品质口碑都有,但是还远不及《孤独北半球》来的恰到好处。
与其苦苦追求大红大紫,不如乐在其中。这也是罗文裕最新专辑《好感觉》带给我们的惊喜。在新民谣温情的基础上,加入了小清新、耍宝、爱心、自由旅行等情绪,也有中国风、抒情摇滚、电子等变化的风格。使得整张专辑灵动之余,凸显出一股阳光的气质,快乐的主题洋溢其中,在深秋宛如一缕暖阳,听来无比温暖。
首波主打《十全十美》是罗文裕为自己将来婚礼上演出曲目,节奏感十足的吉他后用古筝收尾,跳脱中透着甜蜜,调皮中透着真诚。第二主打《好感觉》同样延续着这份自由洒脱的快乐,Finger Style的吉他弹奏技巧配上耍酷的声音,显示出对心仪对象的示好。节奏也如同内心的忐忑,起伏不定中掩饰不住的激动。《幸福久一点吧》的快乐更为随性,灵感来自电台FM918的即兴创作邀请,没有刻意追求旋律的层次感,只是平铺直叙的生活小品,显得特别真实。而整张专辑将这份快乐放在首位,可以看到它“为生活而唱”的定位。音乐是生活的调剂品,音乐让我们愉悦。
延续第一张专辑的路线,简单温情的新民谣风依然是这张专辑的侧重点。这种延续更多是通过重唱自己的作品来表达。相比阿杜的版本,罗文裕的《想家》少了些苦情味,加入的童谣增添了些许美好遐想,“想念汇聚成一面海洋,而我却靠不了岸”的无助沧桑也在他厚实的声音中似乎找回了归宿。言承旭的《我是真的真的很爱你》随着《流星花园》的热播成就为一首唱遍大江南北的金曲,只可惜罗文裕只是创作人而非原唱,但这次的重唱并非毫无价值,他将我们的金曲修补得更加完整,也让我们在情不自禁跟着哼唱中找到了久违的时光记忆。爱心公益曲《改变》更是温情浓浓,传达着“爱,可以将世界改变”的信念。
多种音乐元素的运用,也让我们看到了罗文裕的改变。与英国的Transition“前进乐团”合作的两首作品《Turn Me Around》、《爱情漫游(英式浓情版)》都加入了摇滚元素,为浙江诸暨写的《寻西施》将中国韵味的曲风与诗意融入,形成了中国民谣风独特风格,《Beautiful lady》创出的电子民谣舞曲也依然很high很欢乐,这样的多样化不但拒绝专辑的单一、慢热与枯燥,而且让我们看到了罗文裕的改变。正如唱片封面上的他戴上了眼镜,一副英伦风格的装扮。
为生活而唱,为快乐而唱。正是这张《新感觉》最大的价值所在。寒冬来临之前,请尽情沐浴这深秋后的一缕暖阳。
推荐曲目:《十全十美》、《幸福久一点吧》、《答应》、《好感觉》、《想家》、《爱情漫游(英式浓情版)》