有个乐团叫佛跳墙
去年在豆瓣我说过一句话,Penny,我希望你好好出一张专辑。
现在,她给了我最好的回答。
▶专辑评论:
▊▊▊▊▊▊罪▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
圣经说,每个人都有原罪。所以我们都需要救赎。
佛跳墙是一个新的生命体,生来带有原罪。这首【罪】,是对自我的一种剖析,也是一种歇斯底里的发泄。它满载欲望、愤怒、疯狂和绝望。开场砸的很重,D-power的能量一开始就喷发出来。急躁的鼓点和几段长贝斯配合凸显出乐团的气场,穿插妖娆的低吟则添加了一份神秘。副歌部分的歌词,分别用了头眼嘴手,冷饿悲恨,恨怒笑受这些字眼,这些人的最原始的感官,也是最原始的罪恶,被佛跳墙拿来加入自己的情绪嘶吼和癫狂的释放。文案说,是【Seven】的灵感下促使她写了这首歌。七宗罪,傲慢,嫉妒,懒惰,贪婪,暴怒,贪食,色欲。专辑一开始用这样一首强烈的作品来告诉听众,这不是以往的那个戴佩妮,这是一个充满黑暗的佛跳墙。我们都被罪恶牵着走了太久。如果想逃离,请和佛跳墙一起觉醒!so,wake up!
许我人世间的清醒,许我净土里的宁静。
单曲评分:★★★★★ 5星
最直接的听觉冲击,以及它带来的极强的凌乱画面感侵袭着脑袋。救赎从此开始,一开始就有高潮,完美的开场。
▊▊▊▊▊▊失眠▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
据说失眠的时候,你会出现在别人的梦中。
戴佩妮一开口,我以为我回到了2000年。那个青涩却有些叛逆,那个唱着【保护我】、【第十五个耳洞】的她。在喜欢音乐的时候,她有太多未被发表的作品,我想这首【失眠】,可能是她早期的作品之一,因为从这首歌里,我只看到从前的她。虽然经过D-Power的重新润色和编曲,但这首歌的气质,远比不上【罪】来的凝重和深刻,这首歌里还有太多戴佩妮自身【不想】时期的小叛逆,与佛跳墙整体黑暗和愤怒有些小出入,没Hold住。但毕竟戴佩妮的演唱鼓足了劲,编曲上也足够用心,但就作品来说,还是一首完成的很好的作品。
我不挑剔,我很知足。但我只是说如果,如果能将这首歌换成【骆驼】,锦上添花。【骆驼】的自我反省和厌世态度非常贴切整张专辑的气场。
单曲评分:★★★☆☆ 3星
就整张专辑的协调性和统一性来说,这是最弱的一首。
▊▊▊▊▊▊坦白▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
爱情充满谎言,我要如何才能生还?
编曲让人“眼前一亮”的歌曲。把耳朵叫醒,这首歌当之无愧。低能团的鼓手和键盘手表现亮眼,编曲功不可没。这一首有爵士般慵懒作品瞬间让人置身于一个烟雾弥漫的Jazz Bar,键盘的跳跃充满灵性,悦耳度极高。这是一个以前见过的戴佩妮,在【好感觉】中,在【It`s Alright】中。但这又是一个和以前不太一样的戴佩妮,更加冷静和成熟,甚至有些傲慢轻佻。没有好感觉的暧昧羞涩,没有对一切都无所谓的态度,只是冷眼看清了这场爱情的本质。Love is full of lies 。中间的那声不屑的冷笑,是她独特的招牌动作。【爱疯了】里那声充满绝望的冷笑,谁都忘不了。
结尾部分给了乐团很长的表现时间,这张专辑的每一首歌都是,基本上每位成员都有Solo。足可见戴佩妮对于乐团的重视和用心。
单曲评分:★★★★★ 5星
比起其他作品这是一首柔和的歌,放在两首激烈的作品后很好的调节了一下听众紧绷的情绪,优美的编曲和稍作慵懒的唱法,使这首作品成了这张专辑的一个意外的惊喜。
▊▊▊▊▊▊欺骗上帝▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
开头拉的两声电吉他有没有让人联想起黄家驹在演唱会唱【光辉岁月】前独白的那段配乐呢?
开头低唱了几句之后,猛烈的进入主歌部分,电吉他有节奏的加入,有【看见听见】的洒脱,公路摇滚范儿。副歌部分的情绪一句比一句饱满,让人有想奔跑的冲动,间奏部分的的哼唱很出彩,旋律行云流水般的自由。第二段直接接副歌,利落完整不冷场。歌词一切都以主观自我出发,想调整呼吸,想调整身体,是一种无奈的让步和妥协。想欺骗自己,欺骗四季,欺骗眼睛,又是一种不甘的挣扎和反抗。最后,想欺骗那些坏的人与事都离开这里,则是一个贪婪的愿望。天使为什么欺骗上帝?谁都不知道。也许因为上帝并没有带给世人应有的救赎。这个世界还有太多的黑暗面和不完美,天使作为这个世界最真善美的代表,却只能因为太多的无奈和悲哀而绝望的哭泣。
看见天使欺骗上帝,明白了所有的美好都会有阴暗的一面,我们生活在一个充满谎言的世界中。如果没有救赎,就只能妥协。
单曲评分:★★★★★ 5星
这首歌是专辑中心思想的一个重要组成部分,掀起了专辑的第二个小高潮。佛跳墙因为这首歌更加有味道。
▊▊▊▊▊▊Why▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
第一首正式发表的全英文作品,也是这样专辑中唯一一首“清淡”一点的作品。整首采用钢琴+弦乐的烘托,营造出一丝丝柔和的暗淡。戴佩妮其实一直有些喜欢暴力美,黑暗美,凄美。这从之前她自导自演的【两难】【Lafite】的MV中可以看出一些端倪。这次的作品【Why】虽说从旋律上来看是最不具杀伤力的一首,也是最不像以往戴佩妮作品的一首,可歌词中的那个凄美凌厉的戴佩妮却一直都在。词中透出许多的无奈彷徨。“我是否应该妥协于你完美的罪恶,你是否能遮挡阳光与我共存?让我燃尽阳光,让我为你埋葬。”
佛跳墙没有美好的情歌,有的只是看透世事的冷漠和决绝。你欺骗了我,就请你离开我的世界,放我自由。
单曲评分:★★★★☆ 4星
Raising my voice but I'm still empty,只剩空虚。
▊▊▊▊▊▊玩偶▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
音乐盒的声音。戴佩妮的声音。佛跳墙的声音。
前奏的处理紧扣主题,Vocal和Band一环扣一环的叠加进来,成功渲染了这首歌的气氛。这又是一首充满控诉的内心独白,在爱情中像一只玩偶一样被对待,所以失望,所以不好受。可玩偶的感情,永远只会被忽略。
若只把我当作玩偶,那么你放了我。
若不想再被当玩偶,那么请赋予自己新的生命。
单曲评分:★★★★☆ 4星
衔接起前后两首较为独特的作品,虽然不出挑,但不偏离专辑的概念和佛跳墙的态度,中规中矩。
▊▊▊▊▊▊迷宫的钥匙▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
一首充满迷幻味道的简短作品。一串诡异钢琴带出叹息,诡笑,呼吸,假笑,呻吟这五中情绪。像一个黑暗的情感迷宫。所有的词从头到尾唱一遍结束,诡异的钢琴声挑起整场的气氛。戴佩妮的声音像一个迷茫的舞者一样,在整座迷宫里跳舞。时而悲伤,时候幽怨,渴望找到迷宫的钥匙。可直到随着琴声最后沉重的落下,也没有解答。舞者落幕,一束光直射在她蜷缩的身上。没有钥匙,没有出口。从此困在了这座自己为自己建筑的迷宫。
有些问题永远没有答案,有些迷宫永远找不到钥匙。你留给我一座迷宫,我自己围困了自己,没人能够解救。
单曲评分:★★★★★ 5星
1分43秒的一首作品,表达的情绪却已经足够完整。非常精妙的一首作品,爱不释手。
▊▊▊▊▊▊三分之二▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
这首歌的demo大概3年前就放出来过,一直没有收到以前的专辑中,这次被佛跳墙重新启用,总算找到了自己的定位。
经过【罪】和【欺骗上帝】的强力冲击,其实整首歌下来并无太多的惊喜,曲子没有一如既往的规整和顺耳。开头的架势很足,但和演唱间的衔接稍显冷场。"不要你施舍"这一句是整首的亮点,之后逐渐的3次升高的嘶吼是一个较好的处理,最后英文部分的演唱可圈可点,声音经过处理,没有过多的情绪和刻意,有的只是恰如其分的一如既往的控诉。
三分之二,大于一半,却不是全部。付出或得到,这都是一个尴尬的数字。
单曲评分:★★★★☆ 4星
这首歌不能说是锦上添花,却不失水准。作为一道配菜,还是扮演好了自己的角色。
▊▊▊▊▊▊Leaving Now▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
我个人真的十分喜爱这首作品。Vocal+电吉他的单独引入不同于其他作品的开场,独特讨巧。间奏开始加入的鼓点和键盘圆润了节奏,B段呈现出无尽的摇滚节奏感。最后的副歌大量的电吉他拉音,非常漂亮。戴佩妮的演唱一路下来非常轻松,主歌几句尾音的高挑稍显俏皮,副歌的部分又唱出了应有的潇洒和不屑。副歌部分很上口,听过一遍就会不自禁的哼出来。一曲结束,意犹未尽。只想继续放纵。
因为厌倦了,因为受不了,所以选择离开。
戴佩妮的作曲功力由此明了,不管是大众流行还是小众地下,似乎都信手拈来。如此的创作功力再遇上D-Power这样的给力团,简直是如虎添翼。
单曲评分:★★★★★5星
这首歌是一首极度悦耳的好作品,是专辑的第三个小高潮,同时也为专辑最后的大高潮做了最好的铺垫。
▊▊▊▊▊▊我对自己开了一枪▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
终于写到了这首歌。
“什么状况,其实不必讲。反正人来人往,每个人都有伤。”这一开场的第一句,几乎已经将我杀死。那种已经近乎绝望的冷漠,是我最最害怕的一种情绪。哀莫大于心死,我想这首歌最好的诠释了这句话。对自己开了一枪,于是心死了。所有的一切全部结束,只剩下一句行走的肉体。
吉他的拨弦像沉重的雨滴打在脸上,又像大颗的泪滴滴在心中。冷冷的气氛就这样被拨出。戴佩妮在演唱这首歌的时候投入了太多的情绪,厚重的纠结的绝望的让人心碎。最出色的莫过于这首词,戴佩妮的暴力美学在这里发挥的淋漓尽致,挥着不去的画面感贯穿脑海。人来人往,狠狠的红,身上的伤,毁掉的妆,以及对自己举起的那只枪。
是什么才能让人如此破碎?
是那份深爱过的伤,是从此不会再有任何期望。
我先碎了,就让我缓缓的,轻轻的,美丽的洒在地上。
那夜在北京,为一个人,为这首歌,我哭了。诀别以后,我一個人失魂落魄的回到酒店,像死了一样僵硬的躺在床上,一动都不能动,只有从眼里流出的温热提醒着我还在呼吸。那一夜,我对自己开了一枪,杀死了我心中曾经存在的一个美好,也杀死了一个过于天真的自己。一睁眼,天已经亮了,我看着躺在床上穿戴整齐的自己,转身离开。那一个我,死在了那里。
身上的原罪,无法洗清。世间的丑恶,无法清除。得不到应有的救赎,我选择,对自己开一枪。
单曲评分:★★★★★ 5星
本张专辑最大的高潮。一个完美的收尾。以罪开始,以死结束。佛跳墙短暂的生命,如一朵血红的花,激烈的绽放在某个午夜,枯萎于下一个清晨。
▶综合评价:★★★★☆ 4星半。
这张专辑其实是戴佩妮预谋已久的一颗炸弹。终于在这个秋天时机成熟,引发了这场爆炸。专辑从开场到收尾,一波接一波的精彩和对内心的冲击,一遍听下来仿佛长跑了一场的痛快淋漓。
华语乐坛已经好久没有这样一位主流歌手可以改头换面的组团挑战自我,有人会说,有范晓萱& 100%乐团的【赤子】,有张悬&Algae乐团的【城市】。我知道这两位都是好的代表,可惜的是,她们最终没有放下自己的名字,她们作出的尝试,来的不够彻底。从自资限量发行,可以看出佛跳墙的目的,没有迎合市场,不为讨好听众,只为完成一个简单的愿望,只为完成一份纯粹的纪念。这张作品,不是个体与团体的结合,不是赤子或城市诗人,不是戴佩妮&D-Power,是那个世界上仅有的,黑暗的,美丽却短暂的,佛跳墙。
现在,她给了我最好的回答。
▶专辑评论:
▊▊▊▊▊▊罪▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
圣经说,每个人都有原罪。所以我们都需要救赎。
许我人世间的清醒,许我净土里的宁静。
▊▊▊▊▊▊失眠▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
据说失眠的时候,你会出现在别人的梦中。
单曲评分:★★★☆☆ 3星
就整张专辑的协调性和统一性来说,这是最弱的一首。
▊▊▊▊▊▊坦白▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
爱情充满谎言,我要如何才能生还?
▊▊▊▊▊▊欺骗上帝▊▊▊▊▊▊
▊▊▊▊▊▊Why▊▊▊▊▊▊
▊▊▊▊▊▊玩偶▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
音乐盒的声音。戴佩妮的声音。佛跳墙的声音。
若只把我当作玩偶,那么你放了我。
若不想再被当玩偶,那么请赋予自己新的生命。
▊▊▊▊▊▊迷宫的钥匙▊▊▊▊▊▊
▊▊▊▊▊▊三分之二▊▊▊▊▊▊
▊▊▊▊▊▊Leaving Now▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
因为厌倦了,因为受不了,所以选择离开。
单曲评分:★★★★★5星
▊▊▊▊▊▊我对自己开了一枪▊▊▊▊▊▊
词/曲:戴佩妮
终于写到了这首歌。
是什么才能让人如此破碎?
是那份深爱过的伤,是从此不会再有任何期望。
我先碎了,就让我缓缓的,轻轻的,美丽的洒在地上。
单曲评分:★★★★★ 5星
▶综合评价:★★★★☆ 4星半。