王啸坤「唱片」:告别实体,态度依旧

个子不高,其貌不扬的王啸坤,当年就是以黑马之资拿下“型秀”冠军的,尽管在刚刚出道的那一年他上了很多无聊的通告,唱了很多次信乐团的「离歌」,在他的首张个人专辑中,他还是坚持交出了八首原创,那些创作在今天看起来并不成熟,但从那时候开始,我们就听到了他的态度。他的唱片里不是流行音乐里充斥的恋爱分手,是对往昔的回顾,是对梦想看似自我而狂妄的宣告。
在王啸坤的骨子里有文艺青年的桀骜与愤世,这样的气质与环球那样的商业大厂牌从根本上就是冲突的,事实上,也正是从他离开环球后的上一张唱片「那些你们喜欢的不喜欢的我都喜欢的女孩」开始,越来越多的人开始认同王啸坤的才华与坚持。他在淡淡的回忆氛围中,用细腻贴切的歌词,表达着对于过往的人和事的怀念。他将自己喜欢的民谣、英伦和电子曲风,以口白为线索清晰的隔开,在最后两首歌加上自己的解读和总结,完成了一张真正自我的唱片。
王啸坤的微博几个月前就放出新唱片发行的消息,在一再的延期之后,唱片公司最终宣布以「零唱片发行+专辑相关衍生产品发布」的形式推出了这张全新专辑。很明显,对于全新发行方式的探索以及对于音乐内容本身的推广,是这次的专辑想要达成的效果,然而,对于少数还保留着收藏正版唱片癖好的朋友来说,这无疑是个噩耗。
遗憾固然存在,回归到音乐本身,这张唱片,对于细节的琢磨依旧,比如整齐的二字歌名,比如比上一张唱片更加精致丰富的编曲。他更多的将喜爱的电子元素融入作品当中,并且加入更多的乐器元素,让整张专辑编曲的乐团感更加凸显。值得一提的是,他的歌旋律首先是好听的,这也是时下很多专辑缺少的东西,在注重编曲的时候,旋律却普遍存在着记不住的问题。
再说唱片的主题,以往王啸坤的音乐作品,尽管在曲风上算得多元也足够精致,但是从所表达的情感来说,大多都停留在个人情绪记录的层面,当然,这也是他打动我们的地方。这一次,这样诚恳的自我记录依然存在,例如「遣散」里的矛盾与迷失,「不停」里的骄傲与自勉,「粉笔」里的细腻与敏感,这些都是从上一张延续下来的那个自我世界里的王十三儿。而让我们更加惊喜的,是在这张唱片里呈现出的更宽广的视角,他仿佛一下从自我的世界走到了社会的中心,让我们听到了他对这个社会的思考与责任。开篇的「爱爱」,一句“最开放的自由,是爱”,就已经将这张唱片的表达提升到了一个高度。「神像」里他唱“不如迁就着找个崇拜”“造一个偶像用以期待”,尽管表达上太过自我,不尽正确,但也能从中听出他对当下这个纷乱的时代中很多年轻人信仰缺失和价值观扭曲的思考。「杂志」是一首看似诙谐的民谣小品,歌词中却也反映了社会前进时新旧观念的冲突与融合。「走了」里保护动物的公益主题,「唱片」里对于传统唱片发行模式以及唱片业者道德底线的反思。虽算不上世间万象,但在一个年轻音乐人的唱片中能听到这么多思考的面向,足见王啸坤的自我态度。如他在「没错」中唱到的,他唱的自然或不自然,只是一种习惯,他会尽量打开诚实的开关,无所谓克制不克制,他只是侃侃而谈。他总是说错,所以还是用唱的吧。
接下来要特别说一下这张专辑的隐藏曲目「浪旅」,尽管专辑的文案中在介绍到曲风一段时将摇滚写在了最前面,但我们所听到的这张唱片,其实并未呈现出非常摇滚化的走向。尽管每首歌的编曲中十三儿都在以一人之力追求着乐团化的效果,但这张专辑直到这首隐藏曲目,才让我们看到了一个真正乐团化的风格。这首歌是典型的英伦风格,从整个情绪的铺陈到副歌部分和声、鼓点、电吉他一步步的加入,将整张专辑在最高潮时推向结束。而他在这首歌里同样加入了电子元素,足见他个人对于英伦和电子风格的钟爱。在专辑最后安排这首作品,是不是预示着下一张唱片,会有更多这样的尝试,完成一张属于王啸坤的后摇专辑,让我们拭目以待。
最后想说,下一次,还是发实体吧,好的唱片,还是应该作为实体被收藏的。
推荐曲目:「没错」「遣散」「故意」「神像」「走了」「爱爱」
专辑评分:4.5/5
文:乐旻
腾讯音乐稿件,谢绝转载:http://t.qq.com/p/t/87075027811146
推荐曲目:「没错」「遣散」「故意」「神像」「走了」「爱爱」
专辑评分:4.5/5
文:乐旻