2000.12 《花火》
2000年,鲍家街43号乐队的成员进行了更替,原先参与前两张专辑制作的原乐队成员因为各种原因,已经全部离队,但汪峰在乐队里的绝对地位并没有发生任何变化,他依旧是整个乐队的灵魂人物,也是包办了词曲的乐队主唱。因此,汪峰代表了整个鲍家街43号,相反却使得鲍家街43号乐队的其他成员在汪峰光芒的照耀下显得有些暗淡无光。
于是,汪峰也对乐队“放手”,他让出了一手创立的“鲍家街43号”的名字给乐队的新成员,在发行的新专辑封面上,不仅以汪峰的形象作为专辑封面的主题,旁边的一行字“汪峰与鲍家街”,更是显现出了各自独立性:这是一张汪峰和鲍家街43号乐队合作的最后一张专辑。
专辑名《花火》来自日本导演北野武于1998年执导的电影,这部讲述一个孤胆警探宿命悲剧的电影,是汪峰最为喜爱的电影之一,因此他用这部电影的片名来为新专辑命名。在专辑里的同名歌曲《花火》,利用这个抽象的名词,借用一朵鲜花在烈火中燃烧的意境,来讲述人在而立之年,对于青春和生命的思考。和《鲍家街43号》里对于青春和生命的阐述相比,《花火》显得更加沉稳,汪峰的词也显得更加有诗意,“蓝色的梦睡在静静驶过的小车里,漂亮的孩子迷失在小路上,这是一个永恒美丽的生活……没有眼泪,没有哀伤”。汪峰将人的生命或灵魂比作一朵花,在火中花会燃烧,要么变为灰烬,要么在火中重生,获得一种新生的辉煌。这是汪峰对人性的一种诠释:一个人的原始性和本性是自然而狂野的,但环境及生活的压力使人必须压抑自己本色的一面,人在现实的压力和破碎之中,如果依然能保持光明、向上,依然要追求哪怕是瞬间的辉煌,那么人就战胜了自己,战胜了环境。
和前两张专辑一样,汪峰在专辑里,依然把视角对准普罗大众,讲述普通人的喜怒哀乐。专辑里有一首较为特别的抒情歌曲《美丽世界的孤儿》,叙述的是两个在平凡世界里互相鼓励,互相支持走着人生道路的人的心声。这首歌是汪峰的一种新尝试,在副歌部分,汪峰动情的写下“求你再抱紧我,我感觉冷,我感觉疼,你看车辆穿梭就像在寻找什么,他们就象我们的命运……我们要坚强,我们要微笑,因为无论我们怎样,我们永远是这美丽世界的孤儿”。在一个悲伤的故事里凸显出力量,汪峰用《美丽世界的孤儿》传达出了令听众感觉振奋的讯息,这也成为了汪峰未来数张专辑的一个总的基调:纵使世界再坏,我们依然应该心怀憧憬,面对明天。
这种信念在专辑里的《我爱你,生活》里体现得更加明显。虽然歌名是“我爱你,生活”,但歌词内容却颇为讽刺,到底是一个什么样的人在唱着我爱你生活呢?汪峰用歌词写就了这么一个小年轻:“没有姑娘愿意和我在一起,因为我没有房子没有车;没有房子没有车,因为我没有钱;没有钱,因为我没有一个稳定的工作。准确地说我是个0,是一个0,一粒漂浮在城市上空的尘土”!但是即便是这么一个三无青年,依然高唱着“我爱你,生活”,这样的对照反差,将汪峰对于生活的态度写就出来。
在《花火》里,有了之前两张专辑的制作经验,汪峰得以更加从容的尝试更丰富的音乐元素,他试图用形象性的语言表达每一首歌的灵魂所在。这种思想贯穿整个专辑,《一切都会流走》里直接讲出“我想我懂你的意思,生活就是这样”,而生活是怎样?整张专辑里每首歌都在探讨;《东北偏北》里用“开始的在结束听时候开始,结束在开始的时候就已结束”轻轻的玩了一把文字游戏;《青春》里落寞的讲出“这个世界什么都有,就象每个人都拥有。”……此外还有一首不能不提的作品《迷鹿》,在这首作品中,汪峰用其独树一帜的“嘶吼”,揭示了现代人内心深处的迷茫与空虚。正如歌中唱到:“我不知道梦是什么颜色,也许它有它的颜色,我不知道风要吹向哪里,也许他由它的方向……”,汪峰以自己特有的音乐语言向世界发出了撼人心魄的嘶喉,并力图以摇滚乐的尖锐给人性一次彻底的震撼。
而玩性大发的汪峰,在这张专辑里也有一首不那么简单的情歌《爱的隧道》。这首从字面上看起来似乎是阐述歌者和爱人一起勇敢爱下去的歌曲,在主歌部分标志性的汪峰式歌词的轰炸下,会将大部分的歌迷罩得云里雾里,而歌词本身的含义,从副歌部分则会隐晦的敲出:“你深深地滑入我的灵魂,我们象鱼一样游向爱与死的海洋;我听见脑袋里发出一种奇怪的巨响,奇特的召唤从远处传来,在这深褐色的夜晚你我相互折磨”。有了这段近似于白描的歌词,这首《爱的隧道》的含义便不言而喻的凸显出来……这首歌算得上是汪峰的作品里唯一一首描述情欲的歌曲,对于时而如普希金般长诗、时而用鲁迅式白描来阐述世情的汪峰而言,显得相当的特立独行,对于喜欢汪峰的歌迷而言,恐怕《爱的隧道》这样的歌曲,已经是绝无仅有的独家一份了……
《花火》在编曲方面虽然并没有太大的突破,但在歌词方面,汪峰的作品显得比前面两张专辑更为成熟,也更加自我,鲍家街的乐队风格已经逐渐退场,以汪峰的名字行走江湖,他迎来了属于自己一个人的真正怒放。