宁静、满足和希望
在我的唱片分类中,总有那么一类专辑,不需要考量他的词曲编,不需要在意唱片的文案、公司的企划,不需要在意参与制作的阵容。因为这一类音乐,带给我的总是不止耳朵听觉的享受,更是对心的滋养和安慰。929的吴志宁今次这一张《我最想去的地方》,就是这样的一张音乐。
我不知道究竟是从什么时候开始,台湾独立音乐中有很大一部分被冠上了“小清新”的头衔。也渐渐的,小清新变成一种生活态度。再过了一段时间,小清新开始显得有些“泛滥”,小清新开始被套用到“你全家都是小清新!”那样性质的句式中。开始被归类到矫情、造作的范围里。到了现在,我反而觉得这样也好,那么确实钟爱这样的音乐的我,就可以不必那么客观地去评价已经开始被一部分人唾弃的音乐风格。
从929的《也许像星星》认识吴志宁的声音,然后再听到这样一张如同微风般的专辑,心中的感动都是宁静的。这样温柔而温暖地唱在嘈杂生活中收集下来的思量(《秘密》),唱良辰美景的风和日丽和当时的情绪(《垦丁的风》),唱透过窗的阳光赐予的勇气(《窗》),也唱不想融入浑浊而庸碌生活的不妥协(《当世界不属于我》),唱那些被以为太过理想化的生活憧憬(《最想去的地方》)。比起那些无病呻吟,为赋新词强说愁的口水情歌,那些必然会有的温暖和寂寞,必然会有的感动和失望,其实都是我们生活中的没分每秒最真实的沉淀和表达。
这样一张专辑,不仅来自对生活有心的人,也是给每一个用心生活的人的礼物。那些源自生活片段和历经见闻的歌词,会在有同感的耳朵里产生会心一笑的共鸣。这些歌不仅是来自他的生活,也为那些憧憬这样生活或者心态的人构筑了一座可以听得见的理想国。
听完专辑之后所能收获的宁静,就是这张专辑对我来说不需要被客观评价的原因。心灵的满足是难得的,能够从满足中获取希望和动力就是一张专辑更成功的地方。
[感想而已,不是乐评]
[感想而已,不是乐评]