“日”过后,的确没有什么好多说的了
我这个人是个很温和的听歌爱好者,但是呢,如果某个歌手想用她蒙混过关的歌来糊弄我的话,我也不会给她好脸色看。
当然,关于陈老师,我绝对承认她在《太阳》之前的所有专辑都堪称经典,尤其是《华丽的冒险》,能够在95年后的台湾流行专辑评选排进前十,那样的丰功伟绩不是盖的。
但,好像一切都到此为止了。尽管她的人气不断高涨(这点不难理解),但是《太阳》一出,她在音乐上水准的突然下跌听聋了我的24K氪金狗耳。整张专辑不知道在唱什么,几个简单的和弦换来换去配上不知所云的哲学系歌词……我觉得只能糊弄下那些为文艺而文艺的孩子吧。最让我接受不了的是,她是怎么样做到从五星级甚至超五星级水准的专辑掉落到负分专辑的啊?我不能理解,所以我虽然极力排斥《太阳》,我还是想给她点时间让她用新作品把我劝回心转意。结果,就在她不停的巡演中过了两年。的确啊,她是没有一直标榜自己是小众,开巡演赚钱无可厚非,但是亲,拜托,流行歌手不要只躺在过去的功劳簿上睡大觉好么?新作品呢?
好的,2011年十一国庆的第五天,我一打开某网站,哇塞,陈老师的新专辑置顶了!我激动的点开一看,我去,只是首单曲,而且还是我之前就听过的,被很多人都说丝毫无记忆点的一首歌《蜉蝣》,这我就不批判了,这首歌的难听程度比《太阳》有过之而无不及,而且这支track还配上了一首配乐独白,我勒个去,我听那独白的时候丝毫没有文艺的享受感,我真心觉得恶心,我能把您称为音乐节的安妮BB么?对,公元1874说过,安妮BB最大的问题就在于十年来创作风格一成不变,这点问题不也是陈绮贞的最大问题么?不是说一个歌手非要改变不可,周杰伦从来无需改变仍然为王,王力宏贸然改变自己骂声一片。问题的核心只是在于,不管你改不改变,你至少得保证音乐作品的质量啊。
说实话,等了两年的我很失望,一首歌让我连喷的欲望都没有了。现在这个阶段对于陈绮贞来说已经不是单纯能用桎梏跟瓶颈能形容的了,她这样写歌不存在任何瓶颈,歌还是能写出来,可是,再难如以前那般打动人了。我知道很多豆友是她的忠实拥护者,没有人喜欢被骂,但我只是说出了我的真实想法,希望歌迷勿见怪。
最后,我还想说,鉴于陈老师跟卢广仲现在在音乐上的窘况,或许离开钟成虎的庇护也是一个不错的选择哦。