记忆满载
2007年,距离自己65岁生日还有十几天的时候,Paul发行了自己第14张录音棚专辑——“Memory Almost Full”.
总体来讲这张专辑还不错,有些怀旧,有些所熟悉的老式的调调,有那么几首歌会让人想起Beatles时的模样,同时也有几首歌会想起那个在舞台上唱“Drive My Car”的Paul。
Paul后来谈到这张专辑的时候说,其实这张专辑比2005年发行的“Chaos and Creation in the Backyard”准备的还要早。想想那些年,Paul开始他六十岁的生活,就在专辑发行前还与妻子展开了一场旷日持久的离婚战,最后支付了大笔的钱。
十六岁的时候,Paul就已经写下那首“When I’m 64”.但是直到父亲64岁时(1966年)才拿出来录制。我会想象Paul当年写这首歌的样子,在老钢琴上敲敲打打,摇动自己胖乎乎的脸袋,哼哼唱唱。那个时候他们只是利物浦的一支比较受欢迎的乐队,会有女孩子为他们尖叫。时光如梭,歌里唱的生活终究没有在他64岁的时候实现。64岁的时候,他已然经历过世界的千千万万,也曾站在世界之巅,也曾为个人生活焦灼。
然后在将要65岁的时候用一张专辑分享自己那满满的记忆。
“Memory Almost Full.”有段时间格外喜欢这句话,会把它作为自己的签名,写在博客上写在碎碎念里。然而现在想来,似乎有些“为赋新词强说愁”。前些日子去听一场声音玩具的演出,主唱在唱《生命》这首歌时说了一段话,大概是说,这首歌他写于十一年前,描述了很多困惑,而如今人已近中年,当年困惑他的事情已不再,只是还想与听众一起分享这首歌。
记忆与此类同。
这些年,我有许多幻想,有些不切实际、有些发自内心的希望,然而这些幻想逐次因为可以预知或突然的现实而破灭。最终,我没有成为那个可以变身奥特曼的人,没有得到某某的签名,没有成为天文学家或者摇滚歌手,没有在某些渴望忽然出发的夜晚立刻出发。
这些记忆在某些时刻格外沉重,似乎抑制了我的生活,似乎阻碍了地球转动。至少在那些时候,我会在下午感到忧虑,会在思绪蔓延的夜晚失落难过。
然而在若干时间后,我会发现它们开始变轻,开始上升,开始与其他记忆契合在一起,融为一团,最后成为那些习以为常的记忆分子。
所以在听“Memory Almost Full”时,最终我还是相信Paul已然可以在自己的记忆长河中细数碎片般的记忆
然后在将要65岁的时候用一张专辑分享自己那满满的记忆。
记忆与此类同。
© 本文版权归作者 桥之暗面 所有,任何形式转载请联系作者。