《经典歌词赏析406》 The White Album 三首歌词选析
以前人们认为白色是最纯洁的颜色,白光是最单纯的色光,后来物理学家牛顿发现白色光实际上是光谱中所有颜色光的总和。伟大的White Album是由30首风格繁杂多样的歌曲混合而成的大杂烩。它就像一束明亮的白光,具有包容一切情感的度量。人世间的七种情、七宗罪,遇到了这张《白色专辑》,就像彩虹的七种颜色遇到白色,都会被它的光芒所掩盖,融化在一片纯净与美好之中。遇到什么难堪的事情,拿着《白色专辑》往你心中的污点上照一照,就能给它洗干净。
专辑里一部分歌词是天真无邪的,温暖,纯洁,对应着光谱中较亮的区域。“听说今天是你的生日,今天也是我的生日。听说今天是你的生日,我们会玩得很开心。是的,我们要好好玩一下。” “你闭上你的眼睛,我闭上我的眼睛,晚安,该睡了。祝我做个好梦,祝你做个好梦。” 把心里最迫切的感觉直接唱出来,很直率,很透明,一看就懂。
既然要包容一切颜色,一切情感,那当然得有一部分歌词要进入黑暗的领域,抚摸人性的黑暗面。可贵的是,这部分歌词也保留了上面所说的直率、透明的品质。"The Continuing Story of Bungalow Bill"是很好的例子。这首歌被设计为一首儿童合唱的儿歌,讲一位猎人在妈妈的陪同下残忍地杀死一只老虎的故事。“孩子们问他杀生是不是罪。他妈妈抢着回答:他杀死老虎的时候样子很凶猛,所以不是罪。”注意是猎人的样子凶猛,不是老虎凶猛。猎人凶猛是因为突然看到老虎,吓到了,一怒之下给了它一枪,虽然老虎只是躺在那里歇息而已。言下之意,只要被逼急了,被惹毛了,就可以作为杀生的借口。从这个故事可看出社会上暴力产生的一个原因。家长(猎人的妈妈)用暴力解决问题,小孩看在眼里,也学会了用暴力解决问题。小孩使用暴力,家长抢着为小孩的行为辩解,包庇纵容。
这首歌重复十多遍的一句是“What did you kill, Bungalow Bill?”我认为这里面道出了人生的真谛。Bungalow Bill去打猎,孩子们不问他打猎的过程,用的是什么枪,如何跑位,如何瞄准,如何躲到掩体后面,一概不关心。孩子们只是连续不断地问:“杀死了什么东西?” 人生不也是这样吗?怎样把一件事情做成,牵涉到无数的具体事项,我不管,我只关心你是不是做成了,或者说你做成了什么事情。
本文准备写三首歌词赏析,上面已经有三首歌词了,但是其实还没完的,后面还有两首(因为第一和第二首只赏析了两句话,不算)。为什么我每期栏目都会把篇幅弄得这么长呢?下一期我准备整改一下,精简一下。
接下来赏析的歌曲是"Piggies"。它的歌词也是一样的直率,容易理解。小猪在泥巴里打滚,对于小猪来说,生活越来越差了,总是在泥巴里玩耍。大猪穿着淀粉一样白的衣服,跑到泥巴里去搅和,把衣服搞脏了没关系,总有干净衣服可以换。“白色的衣服”象征着大猪的生活条件优越,“泥巴”象征着小猪生活条件差,用了黑白对比的手法。说大猪在泥巴里搅和,实际上是说上层社会的人们在剥削下层民众。通过大猪与小猪的比喻,写出了社会的贫富两个极端,富裕的永远富裕下去,贫穷的永远留在泥巴里,永远洗不白。"Piggies"中出现的"white"一词是整个《白色专辑》中最核心、最关键的一个单词,一方面它唤起我们对优质生活、对光明、对“白色”的向往,另一方面它提醒我们,当我们自己生活改善的同时,我们也在离社会下层的“泥巴”里的“黑色”的人们越来越远,而且我们也不得不搅和到泥巴里去。
"Piggies"表达的观点是白色永远是白色,黑色永远是黑色,糟糕的生活是不会改善的。这只是一首歌的观点,另一首歌"Blackbird"就不这么认为。
"Blackbird singing in the dead of night",一句话囊括了“黑色”、“死亡”、“夜晚”这三个最经典的表示黑暗意思的词语(号称“暗黑三兄弟”)。可是这里有一个词发射出的光芒足以让这三兄弟都感到害怕--“singing”,歌唱。歌唱美好的事物,歌唱象征着光明。翅膀破碎了,照样能学会飞翔,眼睛凹陷了,照样能看见希望,在黑暗的夜晚里,Blackbird朝着那仅有的一丝光明飞去。这篇歌词写得是如此的纯粹。当我们遇到困难的时候,想一想Blackbird,它身处在最黑暗的环境中,甚至连它自己的身体都是黑色的,但这没有改变它洁白的心灵,阻止不了它追求光明的勇气。同样,出淤泥而不染,无论周围多么脏,《白色专辑》会一直坚定不移地白下去。