不惊动爱情怎敢唱情歌?

《别再惊动爱情》中的张栋梁不存在转型不转型的说法,尽管唱片公司在文案上强调了专辑将会打造出一个有“轻熟男哲学”气质的张栋梁,但是在某个程度上来说,这也只是将音乐的气质提升到轻熟的程度。而想来,张栋梁实际从上一张专辑《沉默的瞬间》开始,在音乐气质,个人形象打造上就已经弥漫出了成轻熟感,那是着实与从前“阳光男孩”、“微笑王子”的气质、形象有了较大的差别。当然,其实不管是从前的“微笑王子”,还是如今的“轻熟男哲学”,在音乐本质的表现上不过都是“情歌王子”的路线,到底,情歌才是张栋梁的本色。
既然新专辑《别再惊动爱情》把“轻熟男哲学”当一回事来说,那么我们就从这个“轻熟男哲学”说起。“轻熟男哲学”是一种怎么样的特色?若是从字面解释,关键词无外有二“轻熟男”、“哲学”。“轻熟男”这个词如今放在张栋梁身上就不太新鲜了,之前也提过《沉默的瞬间》中的张栋梁其实就已经轻熟了不少。而“哲学”这个词用在张栋梁身上则是有意要抬高其个人的形象气质,以及突出音乐的内涵性。形象气质暂且可以忽略,毕竟与音乐本身没有太多关系,那就只从内涵来谈,所谓的音乐内涵从这张专辑的打造方向来看,更多的则是要通过歌词内容体现出来,所以唱片公司的宣传文案也毫不留手地打出了概念牌,用音乐与文字结合的形式标榜出音乐故事的概念,是有意要体现出歌词内容的深度感,以此打造出“金句”,这从专辑的名字或是部分歌名所带有的文艺色彩这个方面就能体现出这张专辑对“轻熟哲学男”在打造上的用意。不过,从实际的表现上来看,所谓的“轻熟男哲学”的特色还是稍显形式化,除了部分歌曲的歌名带上了些许的文艺色彩,在实质的歌词内容上并没有太多的新鲜感,只能说包装始终还是包装,宣传也还是宣传,概念或是“哲学”的特色多少还是噱头,那么到底这个“轻熟男哲学”的打造路线不过也是换了一种方式来包装情歌。当然不能否认的是专辑中的这些音乐气质是具有轻熟感的,只是这样的轻熟却已经不具太大的惊喜或是亮点可言。
虽然《别再惊动爱情》在树立全新升级的“轻熟男哲学”这个形象上并不算太具实质感,不过专辑的整体音乐品质还是相当不俗,至少作为一张流行专辑,在能保证流行之余,却也没有过于浮于口水这个层面,严格来说,从主打的《怎么会哭》到同名主打的《别再惊动爱情》等这些歌曲是延续了张栋梁惯有的抒情的特色,不过可以感受得到的是旋律少了从前主打作品过分强调流畅感的特色,是稍显迂回性,也更有韵味,更能突出歌手强烈的内在气质,那么回过头来说,专辑中所要打造的“轻熟男哲学”虽不深入,但“轻熟”这一特色是较为极致地在张栋梁地传统情歌中保留了下来。从整张专辑的班底来看,这一次的专辑选用的作品大多是出自海外音乐人之手,特别是大马音乐人的创作品居多,从而让张栋梁的专辑第一次真正的实现了“大马本土化”。虽然专辑的幕后大多都是大马或是海外音乐人,不过这些音乐人好比李伟菘、伍家辉、陈颖见、宇珩、彭学斌等他们一来独有个人的创作风格,二来在华语乐坛其实也已经混迹多年,对于市场的口味有着较深的了解,也能较好地服务市场,这其中特别要提的是彭学斌,这位低产高质的大马音乐人,他的创作在华语乐坛想来都有着不错口碑,这次为张栋梁新专辑创作的《世界上最爱你的人》尽管不是主打,不过无论是可听性还是音乐的品质实则都不亚于主打《怎么会哭》、《别再惊动爱情》,甚至很有可能成为这张专辑中流行性最强的作品之一;此外,宇珩创作的《寂寞成自然》也是一个亮点,是英伦摇滚的特色,却又不失宇珩旋律中固有的清新气质,整体的旋律线条能在硬朗与柔和之中有着较好的权衡,关键是张栋梁的声音表现张弛有度,充满质感不失柔情,很好的与旋律交融在了一起。而再就专辑的曲风特色来说,《别再惊动爱情》专辑的风格其实并不太具多元化的特色可言,或许也该庆幸张栋梁没有随波逐流地改变自己的音乐路线而是稳守固有的音乐路子,平淡是平淡了少许,不过也因此让专辑的整体气质显得相当一致,当然其实专辑也并非只有慢板抒情,像是《被幸福追着跑》、《天敌》这样俏皮且阳光的作品其实就是一种调剂。
《别再惊动爱情》说白了就是一张较为极致的流行专辑,当然除了流行,其实专辑还是有着许多可取之处,比如整体气质一致且能贴近张栋梁;比如音乐的流行性不弱,品质不低;再比如张栋梁的演唱有板有眼,情感的运用自然得当等等,这些不但符合了一张流行专辑必备的要素,同时还在细节的表现上让这张流行专辑还能稍稍翘起尾巴。美中不足的是专辑的摆设太多,比如“轻熟男哲学”、“文艺”、“概念”这些中看不中用的行头不能说是煞风景,不过的确是噱头过大,倒不如本质的情歌更实际。