Hold不住,请…
大历史还是将它的魔爪伸向了流行领域,从未放过任何一个机会地,紧锣密鼓进行。
于是,当我们深谙了言论自由的最根本本质时,所有关于文艺圈的东西又回到了最初的功能——为政治服务。
但这种服务总让我想起那种很独特的“服务”,服务的目的,除了生存本身的要求外,可能就是为了更多地满足其自娱自乐和愉悦大众的精神。
所以现在很多流行的或者非主流的歌曲都和社会扯上了不黑不白的暧昧关系,灰的有些模糊有些暗淡,却也时时摆出了一张“我只是讲述大家共同知道的事实,打的就是擦边球,你管不着”的傲然姿态。
听惯了谈情说爱的缠绵唱腔,对“我爱你”类的严肃歌词产生审美疲劳后,大众的欣赏口味变得重口了,喜欢上了这种调侃式的“宣传”社会的歌词。
仔细算来,不知道那个喜欢“信口开歌”的张帝大哥算不算是始祖,还是有更早的。再后来就听到了周董的《梯田》,开场直接是跟方文山抱怨的口气“等你写完词我都出下一张专辑喽。。。”没有直接写曾经繁盛的梯田如今有多残败不堪,只是旁敲侧击地不说明;听陶喆的《孙子兵法》,总喜欢把子字读作轻声,最开始以为这是首类似爱情指南的歌,后来听着听着才发现,“这是一首纯啃孙子的歌”,祖上的胡作非为,孙子只能捡你吃剩玩儿剩的垃圾东西为生;再延续的,印象深刻的是那个大龄文艺女青年——邵小毛,一首《现象2009》,让人们记住了那个有关于“70码”“买回来不给钱的圆明园古董”“奥巴马访问中国时间最长”“三聚氰胺花开灿烂”的一年,干净的声音,清脆的吉他声,才女诙谐的文风,于是让更多人记住了那个北大才女邵夷贝。
很多人听歌听曲,很多人听歌听词,虽然还是一如既往地适应不了摇滚,可是这首《Hold不住》的创意歌名还是吸引我了。地沟油、交通管制,当下正在发生的事笔笔落在歌词中,在接单子和生孩子的过场中,歌词跳到具有八卦效用的微博,Hold住吗?Hold不住,就找一种方式发泄出来吧。
生活像一个书包,不管在你学习的路上需不需要,它会将好的坏的、开心的难过的,连同那些你经历过的回忆和不能逃避的现实一同网络在那个不大的空间里,越来越满,越来越重,当沉重的经历让人觉得满腹经纶的时候,书包就开始向外吐槽,将那些积沉在深处的东西,一并吐出。
如果撑不下去,就寻求一种属于自己的方式,表达出来吧,就像歌曲中时时存在的吉他的不安与谭的一声绝命似的嘶吼;如果Hold不住,就找一个出口,按照自己喜欢的方式,可以像结尾处谭用各种义正言辞的唱腔唱出调皮的味道一样,以一种反讽的方式,继续嘲笑。