容祖兒分裂下的《Joey & Joey》
雙子座是被神話中稱為「上帝使者」的水星主宰,它賦予了雙子快速的思維能力,所以,雙子座還被稱為「最聰明的星座」。他們是天生的樂觀者,充滿活力,但意志一直都是分裂的積極與消極,冷熱並進,相互對決拉扯,也互相磨合統一,他們有著兩個心,兩個腦,有些則會表現出明顯的兩種或多種人格,變幻不定,神秘莫測,往往令人難以捉摸……對於自己的星座特徵,容祖兒總樂在她的音樂裡頭分享,《Nin9 2 5Ive》晝夜分化的對立兩極,《In Motion》用《28個我》歸結的多重個性,無不給大眾普及或加深對雙子星座的理解。新碟《Joey & Joey》,看命名已知,就是心內孖生兩種性格的又一次自我剖白,不管曲風定內容,猶如開叉舌尖,分別舔往了左右雙向。
歡樂與憂鬱,溫柔與自殘兼具,形成雙子座容易流於誇張與情緒化的複雜性情。從歌中感受,《蜉蝣》、《13點》、《澎湃》代表了快活的引導,滿載的自信,不必遮與擋的個人特點,鼓噪與釋放,管他貝斯、結他、鼓機的武裝,做出了最有百老匯feel的百老匯廣告歌,定在《蜉蝣》間碰到像Cyndi Lauper早 期的鮮豔風潮,一連三發,注重的是天生樂觀情緒的坦白,寬宏不計得與失困擾的時刻,人人平等可均分到中午陽光的友善仁慈,準我擺脫一切只要轟炸的樂與怒姿 態,形成不再浮光掠影的情感積累。苦情歌外,歡快段落的擴張,這是樂見容祖兒改變的一次,不同的音樂類型湊於一起,不再是為了「集郵」式的豐富,而是組成、鋪墊了持續性的興奮感,貫穿於《Joey & Joey》的前一階段。
好動、歡騰、雀躍,雙子座就像一股不會停頓的氣流,時強又時弱,《戀人未滿》、《花千樹》、《牆紙》代表了意志不堅的雙子缺陷,容易導致心情忐忑拉鋸和無法控制自己的思考力。再典型不過的港式情歌格式,既照顧到大眾樂迷需要,也交代了雙子座調慢拍子下來的自我折磨。《花千樹》的簡單栽種,絕不會成為森林中冒得最高的樹苗,可從詞意到曲編化繁為簡的通俗,確實具備了當下傳播流行的條件。重踏情歌基本步,《花千樹》被剪去了近來愈多修飾兜轉的容氏情歌雜葉,一切以貼近聽眾出發,適時掉頭回歸,縱然創作人依在調用一套固定的程式循環修改,但做到了歌手本身與歌的契合。《牆紙》首次牽手方大同,凝結著美麗的音樂場域,穩妥緊粘的曲編,像壁爐中燃著的火,顏色不一定艷麗才好,簡樸中自有一份優雅蘊藏。《山口百惠》撫凸為平的雙子率性性情審視,有著過盡千帆的總結詮釋,火花的再耀眼不及洗下鉛華的淡然冷靜,如歌中唱到「壯闊場景,激情盡吐,比不起真正擁抱」,建一個小舞台給自己,屬於個人世界裡的獨唱。
更多的雙子特性,小克寫下了他們暴躁心情下反复無常的矛盾,鼓機步操式節拍的整齊,又帶入能暖身(心)的風琴聲和冷冽的效果器,製造出一種荒誕感。《垂涎》有藍奕邦繼續挑戰敏感題材的慾望刻畫,呼之欲出的是飢渴難耐的挑逗性情緒,方皓玟「異流」的曲與李端嫻的編,如暗夜自剖般迷幻,邪惡和頹廢兼具,氤氲中帶幻象。《馬賽克》指向了九型人格但叫人不規限於方格,跟著花俏音樂一齊跳躍的思維,就像照哈哈鏡一樣會形成失真影像,可歸根說到從格狀生活逃跑,有時是需要攤開、還原一個更真實的自我。
多面的雙子座,音樂也具有了多面性,就是容祖兒的歌聲演技仍差點豐富的轉變細節,未全能交代自身矛盾的特點,像該要神經質、掙扎的地方,情緒、面貌仍是單獨 存在,前後口氣的偏向統一,亦沒有很好跟隨劇情上山下坡,靈活度不夠高。唱歌技藝是一回事,能如魚得水賜給歌曲第二生命又是另一回事,容祖兒的表達還是有 著照貓畫虎的設限,性格未免不足,穩紮穩打的實力中有時把歌唱得太過理所當然。
《Joey & Joey》 沒有去自我翻牌,卻實現了歌者最貼近自我的釋放,它的重心清楚,呈現的人格分裂合情合理,又恰如其分地符合了市場要求,以往的觀望與不偏不倚顧忌亦顯著得 到改善,情緒演變流暢,有著不錯的反差效果。終究優秀的幕後團隊可以助上一臂之力,而這位雙子座歌手能否分裂出更精彩的自己,仍需靠本身的繼續努力。