《Joey&Joey》不代表专辑分裂
如何评价容祖儿如今噶音乐呢?本人觉得佢遇到左一个樽颈位。近年来,从《Ten Most Wanted》到《空港》,无一不体现容祖儿求变心切噶态度,可惜,《Ten Most Wanted》难道跨出大好噶一步,之后又开始在原地踏步,专辑总是夹杂各种不同类型噶歌,慢歌快歌五五波,咸鱼白菜fans各有所爱,完全专辑制作就是爲了迎合fans噶口味。來到了這一張,風格相比以前更加大膽,演繹在個別歌上都有所進步,但系風格多變,就好似一件件唔同style噶衫著系容祖兒身上一樣,並不是什麽都適合容祖兒,結果衣不稱身,同時亦覺得專輯太雜。
打著“很容祖兒”噶旗號,大碟面世。大碟概念系雙子座,以兩面噶容祖兒延伸至活在當下噶生活意念,容祖兒很希望將自己打造成一個充滿正能量噶形象,早在《In Motion》已經涉及此主題,若說將其中噶《28個我》放入《Joey&Joey》中也不為過。可惜,專輯中只能在部份歌中聽出容祖兒噶味道,甚至聽到早期容祖兒噶韻味,而另一部份就看不到了。
開篇第一首《蜉蝣》已經很入我心,大部份歌迷亦很喜愛,從Moov中三十秒試聽就已經十分驚豔。前奏很有《美麗在望》噶味道,輕快歐美曲風,周耀輝填出了近期內優秀噶詞,很好地帶出了活在當下噶意念,Joey噶演繹亦得心應手,呢首歌可謂全碟亮點之一。同樣值得一贊噶系《戀人未滿》,咋看歌詞毫不吸引,但系一聽十分驚喜,Eric噶曲平淡中有味道,全首歌有啲《友誼萬歲》噶味道,抛开一切技巧,由心出发噶演绎为歌曲增色不少。前两首歌仿佛回到少女时期噶容祖儿,皆为上乘之作。但要说《恋人未满》和《花千树》为容祖儿最拿手噶曲目,我必定选择听前者。《花千树》题材故事性较强,但系曲方面真系较于平淡,不过值得一提噶系容祖儿唱情歌噶感情方面细节处理更加出色了。至于国语版《最后情人》真的很失望,《花千树》其实完全不值得一鸡两味去做,特别系施人诚交出完全不对版噶词,唔明白为何收录在粤语大碟中。
第一主打《澎湃》交由CY Kong作曲,一听就会很让人喜爱,Rock味很浓。首次合作噶艺琛,为容祖儿交出两首歌。《山口百惠》噶曲风近年容祖儿比较少唱了,很能突出容祖儿噶声线之余,作为全碟粤语歌噶收尾更有一种淡淡味道。Big Band以及Bossanova类型《13点》,只能算是不过不失,相比起以往噶《心花怒放》《绿野仙踪》实在失色。同样系首次合作噶方皓玟,交出《垂涎》,一听就很有方皓玟噶个人特色。蓝奕邦填这方面噶词已经甚有经验,由《Mad About You》到近期《自来水》《晚晚礼拜六》等,挑逗意味甚强。只可惜全首歌特色不强,演绎太闷,媚惑味道没能太散发出来,电子编曲也没能挽回多少分数。近似类型《𤷪》则较为出色,虽是改编歌,但懒洋洋又带点俏皮噶演绎成为全首歌亮点。延续轻快类型《马赛克》,有Mastamic噶Rap,令歌曲更加玩味。最后一首专辑强力主打《墙纸》真系一只极为打折扣噶歌,一早说过方大同噶歌太有个人风格,《墙纸》完全就系似为薛凯琪度身订造噶歌,就算歌者极力想唱出soft醉人噶感觉,也只是感觉有气无力,突显不出歌曲噶特色。
好了,一张专辑听下来,的确留低很多记忆点,但系专辑却显得支离破碎,缺少连贯性,就算是为突出专辑意念,歌曲编排太乱,令人无意欲再重头回味细听一次,只系想单曲循环个别歌,甚至也有歌有凑数之嫌。可以明白噶一点系,容祖儿很想抛开一切去做音乐,可惜身在英皇,无法不顾市场去尝试自己想要噶东西,试一些很小众的东西。恐怕歌迷想听一只“很容祖儿”噶专辑,真的要等到容祖儿不再顾及奖项,才能听到不一样,蜕变噶容祖儿。
评分:6.7
首选:恋人未满 蜉蝣 山口百惠