腼腆青春不复返
尽管这无版权DVD的卖家用油性笔在碟面上注明第168场是举办于2009年的演唱会,但我直觉这才是年代最久远那场,结果亦然,1999年的(到底是1999还是1998!?各说各的我都晕头了)。
追溯的变化如下——
五只的外形:五只都很年轻,是原生态的不加修饰的年轻,反正陈包子一眼就是还没毕业的大学生,或许也还不应被唤作包子,很明显他没有小肚子,身子也偏瘦,对了,眼睛也比现在看起来小,可能因为现在他都妖孽了,画了眼线的原因?除了石头,大家都是学生模样,眼睛也都土土的样子,差别最大的是谚明,瘦得看来有点驼背,好像一阵风就可以折断他一样,如果不是眼镜,那张小脸就让我几乎怀疑这是不是谚明了!他们穿得都很简单,有点像穷学生,满眼的SR是肯定没有的了,反正就是最寻常的T恤+牛仔裤,阿包子还有黑衬衣+灰休闲裤!也不知是不是错觉,我甚至认为包子的牙缝也比现在明显!(我以前的牙缝也比现在明显多了~~哈哈,真高兴与包子有这样的单向交集!)
五只的台风与桥段:陈包子唱歌的动作没有现在那么挥洒自如,有个他经常做的单脚跳转圈动作我还觉得有点难看,其他那几个只顾卖力本行了,石头基本都是傻站,一颤一颤,从头都尾脸上都是一个表情——投入+陶醉+几近发骚了!!那骚劲绝对比现在陶醉N倍!(毕竟是五只中曾经退意萌生得最明显的一个啊。)玛莎弹贝斯时跳着转圈圈——现在的阿信也经常做这个动作,阿信在受访时也说过,这个动作最先是玛莎发明的,大家觉得好玩就都学了,此话果然得到验证了。怪兽是比现在开心很多,我一直觉得他是对这个团最认真最负责也最爱音乐的那一个人,只是妈妈的变故让他对音乐的纯粹蒙上阴影,当年的他没有阴影,举手投足都是无畏无忧的开心,听着其他团员的段子,他还发出久久回荡的呛在喉咙的笑抽声,而且他的吉他贴的还是米奇的大头!我真希望怪兽能变回以前那样!他们也不像现在那么能说会道,特别是阿信,说两句就停几下想想,然后又带着腼腆的很乖的声口说,“那我们还是继续唱歌吧”来结束TALKING环节,阿信说话的声口都是乖巧又像哄人,比现在说话的声调稍高,全带了“吗”、“呢”、“吧”等不确定的可爱助词,有时那紧张样也像在背词,他会轻轻地问歌迷,“你们真的看了那么多场啊?没骗我吧?”“……这是真的吗?”等等,最后还一溜一堆有点官方又有点稚嫩的语言,说什么希望大家要记得1999年的夏天是五月天和他们渡过的,希望以后还有这样的机会——哈哈,原来包子也有对未来如此不确定,对宠爱如此不自信的时候!最后他们五个抱在一起向大家鞠躬,因为他们把自己站位换来换去,谚明的眼镜还被碰掉了,他又很不起眼地捡回。大部分是台语歌,除了包子的词曲,也有别人的,不知是约歌还是翻唱。
舞台效果设备与观众:他们那时还在滚石,但初出道自然也没有什么华丽之台了,就五个人加键盘手,听“拥抱”时我还明显听到了管弦乐的声音,我还以为他们的配乐是半播放半现演的!“不会吧?”我心中骇然,幸好后来镜头还是切换到台下,有管弦乐小组的人在呢!还好!反正就是简单的烟火,干冰,字幅,也有两个放歌词的大屏幕,中间的“轧车”和“志明与春娇”是不插电版的,阿信自己也弹吉他了,看来很不错呀!只是不知线出了什么问题,士杰跑出来弄了好几次(怎么士杰在这边就那么好认?!),这两首特别,五只一排坐着玩乐器很整齐,又干净的声音,一定要听!至于FANS嘛,最大的特别就是男FANS所占的比例明显比现在大!!毕竟一眼看过去是有男有女,而现在,满眼都是如痴如醉的迷妹啊!(我也基本是迷妹!吹啊?)不知是男FANS退出了,还是给迅猛加入的女FANS冲淡了,那时的FANS喜欢往台上扔荧光棒,可能这是爱的表示吧,可是最后谢幕时他们还是扔得太厉害了,我很担心砸到他们呢!荧光棒也是以绿为主,什么色都有,不像现在的蓝海。
这种时光再也不会有了,五只身上都背上无法消失的各种各样的伤痛或沉重,但我知道,他们的过去与现在,对我们的爱都非常感恩与珍惜,这也好吧。
追溯的变化如下——