流离

许多次,听到那首 H in New England,总会放下手中的工作,脑海中,因闪现过多与独行有关的剪影而泛起微微的潮气。
这首钢琴曲选自那张《24 Postcards in Full Colour》。最初只是因为唱片的名字和暗色的封面而产生莫名的好感。而整张听下来,最喜欢的只有这一首。
仿佛这就是适合一个人坐在夜行列车抑或踏入未知景色而听的调子——安静却不单调,流畅而不跌宕。清凉,哀伤,隐秘。
后来的后来,无数次想起那些一个人的路途。
即便人前再欢愉,即便总要在他人那里找温暖,却每每在转身离开的瞬间,遇见真正的自我。仿佛那个叫做“自由”的东西,离你这般切近。不用去费心考量眼前种种的真实一面,不必去尽力摆正自己与其他物事的位置,更免得去丈量人心之间的距离。
花好月圆,只与自己有关;世间方寸,全在内心投下倒影。
就这样,上路。
插上耳机,聆听 H in New England,看那远方草长莺飞,一如唱片封面的晦暗而完美,人世凉薄就此不见。
那就,四下流离。
后来的后来,无数次想起那些一个人的路途。
花好月圆,只与自己有关;世间方寸,全在内心投下倒影。
就这样,上路。
那就,四下流离。