只因你有态度你有范
在很多华语音乐的听众心目中,戴佩妮无疑是一个很具分量的名字。或许你不是她的忠实粉丝,但是绝对曾经深陷于她的某些歌曲里。戴佩妮的创作才华和市场敏锐度毋庸置疑,这从她每张专辑都能贡献出传唱于大街小巷的歌便可窥见一斑。但与此同时,她又是一个对自己的音乐十分有态度十分有想法的倔强的歌手。她是真正让自己和自己的歌声融为一体的歌手,所以她不能容许自己的音乐敷衍了事停滞不前,她只想借助音乐精准的表达出自己的真实想法,就算与市场决裂也在所不惜。于是就有了上张专辑以及这张夹Band的专辑的诞生。
以往很多歌手或许会碰到市场和个性只能取其一的困境,但戴佩妮却是如此的与众不同,即使她打正旗号叫嚣着要改变,要你原谅她的嚣张,并且她是真实的想在音乐上呈现出一个于过去不同的纯粹的她。可是她的改变不像其他歌手那般让听众接受不了,而是依然能够让人击节称赞。这只能说是她的一种天赋。她的声音甜美却不失火爆的冲劲,而卓越的创作才华又为其增色太多,因此无论她是演绎大路情歌还是冲破桎梏死命摇滚都能让听众喜欢上,她就像一枚裹着糖衣的炮弹,威力十足却让人沉浸其中甘愿坠毁。
就比如来到这张专辑中,《罪》和《失眠》一开场就掀起高潮,戴佩妮将自己的范儿和态度如同机关枪一般酣畅淋漓的扫射出来,甚至出现了《失眠》中直白的低吼,让你不禁对她刮目相看。《Why》短暂的沉郁凄怆做个缓冲之后,《欺骗上帝》中急促的乐器编排再次将整张专辑的整体气氛往上拔高,戴佩妮收放自如的声线产生了一种让人不寒而栗的威严。而接下来就是更让人血脉喷张的时刻,一系列将Band放在首位的组曲点亮了专辑的主题,《坦白》凸显了Band的整体气势,《迷宫的钥匙》则在乐手的伴奏下于孤空中绽放出一朵冷艳的花朵,《三分之二》的歇斯底里恣意纵情,《Leaving Now》的不管不顾鲜明态度,《我对自己开了一枪》的决绝苍凉,众星拱月般将整个Band的最强面貌呈现在大家面前。(突然想到了范晓萱)。
整张专辑着重呈现一种录音室Live的功效,戴佩妮在音乐上的态度和想法再度发威,让人看见一个崭新的她,但并不觉得生硬唐突,因为还是能看见并感觉到她一脉相承蜕变的轨迹。而这样的一种态度和想法也是使她的音乐一直让大家接受并欣赏的源泉。这样有范的她,真是是华语乐坛一道亮丽的风景线。