Heavy! Fuckin!! Black!!! \M/etal
原载《重型音乐》杂志43期,CD BANK栏目。
————————————————————————————————————
听到这张专辑的时候,已经是2011年初,对此先表一个遗憾——HELLWARD(向地狱)竟然在2006年就发行了这张《Heavy Fvukn Black》专辑!比之后来同样走复古金属路线的“爆浆”都要早上两年!
乐队核心是Bloodfire与Deadsphere,同时也是“英吉沙”、“葬尸湖”、“伐罗拿”(VARUNA)乐队成员,可见在音乐方向的尝试与掌握上,不仅有心气,也不是初哥,在HELLWARD音乐中所能听到高水准的创作与演奏也就可以理解。而乐队在这张专辑里展现的,就像之前在一次采访中Bloodfire所述:“HELLWARD源自一个突发奇想,源于对80年代的金属浪潮的向往,那时候的一切都是那么纯粹,如果我生活在那个环境里,我将怎么来探索极端的黑暗的声响呢?于是HELLWARD就出现了,一个不受任何现代黑金属影响的老梆子计划,一个追随MOTORHEAD,VENOM,BATHORY,HELLHAMMER脚步的乐队,在我的作品中你可以轻易听出他们的影响,当然我还穿插了传统金属、硬摇滚的修饰手法,都是我在尝试探索那个时代黑金属的发展可能。”所以整张专辑不像后来的DINKUMOIL(真相)乐队那样还有一个明确的风格脉络印记(NWOBHM),而具有一种上世纪80年代初金属音乐风格还未开枝散叶时的混沌之美(用的是黑嗓!)。
专辑封套设计上的黑白两色和骷髅、反五角星图案预示着他们音乐主题上的“恶魔赞颂和反叛天使、赞扬金属前辈”这种形而上的Kvlt选择。这种方式所反映的是HELLWARD在音乐上的纯粹性,即Bloodfire所述的“探索极端的黑暗的声响”。因此听HELLWARD所能享受的是一个更加纯粹的对重金属/极端金属诞生时期的音乐和动静的追求而无他。
最后多提一句的是这张专辑虽然封底显示只有11首歌,但实际上它有13首,第12首是静音的空转似过渡,第13首根据资料叫作《杀无赦》,是“葬尸湖”早期的一首歌,中文古体诗式的创作和演唱,是个小惊喜。
© 本文版权归作者 赤潮▪夯 所有,任何形式转载请联系作者。