生命是一次旅行——李宗盛【不舍】
这是李宗盛目前为止的最后一张个人专辑。1994年2月,李宗盛在台北举办了告别演唱会,并发行了【不舍】专辑。17之间,他结婚,又离婚,他依然写过歌词写过曲,担任过制作人,还参与过舞台剧的创作,但是他已经对唱歌这件事逐渐淡忘。直到2007年他举行感性和理性演唱会,他自己才知道人们有多爱听他唱歌。2011年,他写的《给自己的歌》获得金曲奖最佳作词、最佳作曲和年度最佳歌曲,史无前例的殊荣,加冕的是他多年来的心路历程。当我们再次回过头去听他告别时的专辑时,便格外的感慨。他在《不舍的牵绊》中用口白说到:“我终于要离开昏天暗地的生活了,但却又是如此的依依不舍,不舍于牵绊了自己那么多年的那个幽暗的空间,不舍于那些和我相处时间多过于我和家人的工作伙伴们。”幸好,李宗盛还是回来了。
【不舍】是李宗盛自己对音乐之路的一次总结。他把自己写给别人的歌一一回收,自己演绎。比如写给张信哲的《我是真的爱你》,李宗盛的沧桑范儿唱出了完全不一样的味道,非常贴合歌曲的内涵,这与张信哲清纯大男孩的声音截然不同。《因为寂寞》和《爱的代价》都是写给张艾嘉的歌曲,而且早就已经被广为传唱,李宗盛的翻唱似乎有了朗读。但就目前来看,《爱的代价》的最佳演唱者依然是李大哥,他多舛的情感经历赋予了这首歌深刻的感悟,就像是一篇回忆录,喜悦悲伤全都写在里面,让人听来也不禁感同身受。至于写给陈淑桦的《这样爱你对不对》更是适合他,因为他那时与林忆莲的感情也就纠缠在这样的一个问题之中。李宗盛的每一首歌都是在唱别人,但又都有着自己的影子。也正因为“爱的代价”太惨烈,太高昂,所以我们才会懂得珍惜拥有。就像李宗盛不舍得那些生活一样。
推荐曲目:《我是真的爱你》《因为寂寞》《爱的代价》《这样爱你对不对》《听见有人叫你宝贝》
评分:★★★★★
评分:★★★★★