感悟吧,他在唱自己的故事
哦,他回来了,好久哦,两年的时间一张唱片,感觉有积累一些东西吧,或者是经历了一些事情,例如爱情,他出国前有讲自己谈了女朋友,那时候还在想是谁?怎样?回来以后却看见他好像有点变了,说说这张碟吧,十首歌都有听,我是耳朵很挑的人,听歌会有很多自己的感触,始终认为真正的歌者是可以救赎灵魂的人,在这点上比较欣赏林夕写给陈奕迅的歌,胡彦斌好像还没有到这个地步,但他的歌听着很舒服就像你家里的一件家具一样,时时都在,他没有林夕的那种救赎感,却有别的安慰,第一首听的是《life》,听首发的时候有担心,太久没有消息,之前看宣传指导师rap,特别害怕是那种很叫嚣的,所以很忐忑,但当点开第一个音起的时候就安心了,他回来了,真的回来了,前面那段英文旋律跟舒服,旋律感很强,听得时候有惊喜到,后面的rap没有看歌词,就那么听了下来,每个字都有杀到心里,我知道这是他写的,每一个字都是,听到有点心酸,听到有了眼泪,十年了,时间仿佛就是歌数字却又那么沉甸甸的砸在心里。原来他是这么的重要。第二首出来的是《上海一夜》,很担心,原版太经典了,我特别喜欢那句百花深处,所以听这首歌之前心里总怪怪的,就这么小心翼翼的听完这首歌,怎么说呢,很新,却没有唱到我心里,高音很炫,但那段诗文我却看的云里雾里,一直没有载这首歌。。。再往后的两首是《一万光年》,和《lisa iloveyou》这已经不是传统意义上得胡氏情歌了,一开始没有看歌词,单纯的听歌,怎么说呢,他真的变了,不管是唱腔上,还是感觉上,不是以前那种对爱情的理解了,可能经历过后才会这样,低吟浅唱,用最简单的方式表达最深的感触,他加了很多哭腔,一开始很不舒服,不习惯这种表达方式,一直觉得不用那么多哭腔会更唱到我们心里,后来又看歌词,听过几遍以后,有点理解,他是巨蟹座的男孩,内敛而柔软的内心,从来不会表露心里真的的情感深处,他可能是要祭奠一些什么才会唱的如此小心翼翼。lisa不是很喜欢,纯属题材问题吧,没有共鸣听不进心里,感觉旋律还不错。一个星期左右吧,专辑发行,看着剩下五首的题目觉得斌斌真的要唱自己的故事了,二十八岁的年纪,早已不是那个嘻嘻哈哈,来时笑得很开的男生了,可以感觉到他身上的沉淀,音乐反应的也是一样,很多人都说他的这张专辑没有以前那个风格明显,没有以前好听了,我只想说,不知道为什么我却很喜欢这张给我的整体感觉,原来他的歌总是很潮,很新,很鬼马,舞台感很强,现在安静下来了,来唱唱他的感悟,他的态度,未尝不是另一种尝试,他说这是一张态度大碟,比起他在访谈里说的拷问现在唱片界,我自己的理解却是,他不在唱取悦的歌,只唱自己的故事,用自己的方式,自己的腔调,自己写词,或是找熟悉自己的人,仿佛这就是他的态度,唱给喜欢听的人听,不怕别人不喜欢,这才是他的歌!
这张碟里最杀到我心里的是那首爱情总猜得到开头却猜不到结尾,原来就很喜欢星爷的这句话,大智若愚的情感态度,胡彦斌他唱 你总是在乎我的过去可谁又没有过去,还有那句看似口水的彦斌快要结冰我却听着感动万分,原来爱情那么伤却又让人割舍不掉。。。这首歌旋律很随意,总觉得他在用唱歌的方式记日记,这种才能也只有他做的如此顺畅吧。剩下的《女人》,和《伤痕》我总习惯单曲循环,一直听一直听,就像某种心里慰藉一样,就像小时候还没有醒来妈妈就会打开家里大大的音响放邓丽君的歌,那是种药。。。鸿门宴,和不是猛龙不过江 不是以前的中国风,他唱的很自如,他自己的风格,就像他一样有很传统的想法但又走在潮流的前端,结合的不错,鸿门宴好多人都在骂,我很喜欢啊,第一次听的时候都忍不住心里那种雀跃,高音很炫,最后一个音节很短意犹未尽,到现在都很喜欢那句 别看我,我心中有火,爱你那么深你却不爱我,有太多人说歌词连不起来,莫名其妙的,其实,我没当这首歌是个故事,而是把它当成斌斌的一种宣泄吧,心里的不爽,骄傲,痛苦,不解,统统用这首唱出来。猛龙算是十首歌里最完整的一首,从词,曲,混音,和声,都没有什么可挑剔的,一贯延续他的大侠梦有融入不同元素,那段二胡很爽,听的着实很过瘾,剩一首了,大家去听吧。。。
总之,这张态度大碟,不求标新,不求立异,甚至不再有取悦,只是唱他自己的歌,唱他看到的生活,唱他经历了得感情的伤,唱他不在的这段时间的思考,唱未来,唱他的故事给我们听。。。我爱他,随着时间,历久弥新。。。