《黑乐章》
<黑乐章>是国内老牌工业哥特乐队秋天的虫子乐队的最新专辑,一共收录了10首歌,摇滚加交响的表现手法,顾名思义,是一张华丽暗黑的大气之作,据说其中几首歌8年前就有了雏形,为了达到最满意的效果,生生的等到八年后时机成熟时重新编配然后发行,别的不说,态度绝对认真,耐心绝对够好。第一首歌《序曲》,副歌开始的时候把我震了,鸡皮疙瘩起一身,绝对是哥特风格的演绎,从“什么样的灵魂最完美无缺”到“什么样的死亡最美好”,基本上把整张专辑的概念都表达了。第二首《歌德梦》之前在网上听过,在摇滚榜打到榜首位置,乍一听有点德国战车,偏工业的一首歌。《夜愿》就是传说中等了八年才拿出来见人的老歌之一,绝对的工业哥特,歌词最后“不要不要赞美我,不要想蒙蔽我,不要说,你爱我,用死亡解脱我。”直唱的人魂飞魄散。《Night devour me》专辑中唯一的一首英文歌,一张专辑收一张英文歌似乎是秋虫的传统,第一张《狂人日记》也有一首英文歌《My bloody soul》,这首比十年那首更魔气十足迷幻另类,就是好听,本人非常的喜欢。接下来还是一首慢歌《灵魂之歌》,严肃的说,很棒,很感人,把我媳妇听哭了,足以撼动灵魂的歌,赞一个!连两首慢歌后一首《不朽》振奋人心,干净利索的工业强音,歌词彪悍,喜欢!《盲音》有点怪,旋律好听的可以当流行歌曲了,不过乐队编配还是十分宏大的。《黑乐章》又是一首标准的哥特歌曲,主题是反战,大气的黑交响氛围,也是专辑同名歌曲,似乎又是秋虫的传统,第一张狂人日记也有同名歌曲。最后两首慢歌《僵》和《夜曲》耐听,动听。整张专辑听下来,沉稳纯粹,摇滚交响的概念完成的很彻底,延续了秋虫一贯特立独行不屑追潮赶流的风格,值得收藏并反复听的好专辑!