Alcest:找寻另一个世界的记忆
距离写这张专辑的听后感已经过去接近两年了,最初是在09年,然后10年1月修正之后放在网易博客,10月又贴到耳朵上。如果不是耳朵的微博今天又推荐了那篇文章,我几乎已经把它忘记了。可是再看一遍,再听一遍,关于那时的记忆似乎一下子又涌入心中,将我淹没~
Alcest, 我一直在等今年的巡演~
————————
我自沉雾中漫漫游弋
只为再抵光明王国之岸
抛下沿途众生的苦难
忘却所有痛苦的浅笑
去年冬天有段时间几天每晚必须听着Alcest才能入睡,mp3里的歌曲删到只剩下Souvenirs d’Un Autre Monde。那个冬天是有记忆以来最寒冷的一个,告别生活过六年的城市,切断了所有曾经紧密联系的过去,瞒着家人跑到从来没去过的陌生城市,没有认识的人,陌生的街道陌生的人群陌生的语言,还有接近零下30度的低温,自我放逐般在那里生活。
很清楚的记得元旦第二天,晚上9点多下班走出公司,才发现天空飘满晶莹细小的雪花,地上积了厚厚的雪,眼前的世界已成一色。在路边等车的时候,耳朵里回绕着Ciel Errant的旋律,突然之间觉得,自己所有的纠结、不甘、悲伤、绝望…一切的一切在这片纯白面前都变得如此微不足道,仰头看天,看点点透明的雪花随风飘落在各处,眼前的白色升腾成模糊的水汽。天地之间,渺小的身影在雪地里徘徊,直到自己也变成雪一样的颜色,然后跟这个世界融合。
Neige说要做一张不同于以往的黑金唱片,要把曾经出现在他记忆中的那个遥远而灵光闪现的山庄,那片记忆中的“精灵大地”展现给所有人。在”Souvenirs d’Un Autre Monde”中,他做到了,并且相当成功。
优美流畅的旋律,Audrey那飘渺的声音,传诵这来自另一个世界的记忆。专辑的封面,在春风吹拂的田野中的孩子,有一点迷失,有一点纯真,又有一点浪漫,就像这张专辑的风格一样,迷离的带点脆弱的情感,充满法国人的浪漫情调。像是放飞的思绪,在旷野中自由的随风追逐。不管流派争议如何,这张专辑俘获了大多数人的心灵。
这是一张纯粹的异世界之声,唯美,迷幻,恬靜,充满了回忆和感伤。在它的旋律中,往昔画面不断闪现,想起独立生活的艰难,想起自己曾经抱着双臂哭过,脱离了曾经的依赖,一个人要学会那么多。当眼泪越来越少,心情越来越平静的时候,这一切不再是沉重的记忆负担。如今,回到这个喧嚣的城市,一切步入正轨,那段时光也为遥远的记忆。
我想,只因年少,最终输给了成长的岁月。在和最好的时光擦肩而过的一刹那,时间就仿佛定格成了永远。多年以后蓦然回首,见它就在最初见面的地方,这光景就恍若昨日,却不知多少岁月,已安静地呼啸而过。
我所来的地方,时间不曾存在。
一秒可以变成一个小时,短暂的岁月也可以消失得如此之快。
我们的那些呓语,已被音乐和色彩代替,在琥珀色的背景中化作香气飘荡。
Alcest, 我一直在等今年的巡演~
————————
我自沉雾中漫漫游弋
只为再抵光明王国之岸
抛下沿途众生的苦难
忘却所有痛苦的浅笑
我所来的地方,时间不曾存在。
一秒可以变成一个小时,短暂的岁月也可以消失得如此之快。