新老乐迷通吃的《古典历程》
大概在年头,一位老友说,打算搞一套入门级的古典唱片合辑,希望大家给点意见。说实在的,我当时并不算十分看好这件事情。因为类似产品,各大网站早就堆得漫天遍野了,而且很少有见过用心制作的东西。终于上个月,合集做出来了。朋友正好出差到上海,送了一套给我,还说拜托给点意见。说来惭愧,虽然收下了东西,我却一直没开封。一是手头的事情多,二是我还是对类似的合集很感冒。这套东西在我的桌上一放就是一个月,直到朋友来问,我才又捡起来,更主要的是答应了朋友写一篇评论文章(其实我文笔烂的很,不敢写),所以才捡起来。我的另一个的习惯是,写这种文章,一定要听完一遍才会写,迟迟不动笔的原因是我一直怀疑自己有没有耐心听完这套东西。但既然是答应了,就硬着头皮开始听,结果呢,自己都没想到,听HIGH了。
我对于古典音乐合辑最早的概念是来自于以前上海人民广播电台的《名曲百首》栏目,很多上海的古典乐迷都是经由这个节目培养起来的。记得我当时买了很多空白磁带,头一晚听完节目,把自己喜欢的曲目记下来,然后在第二天重播的时候再录,这样短期内就积累了一套迷你资料库。而且,节目编辑很负责的把演奏家的信息也播报了出来,很多大师级的人物都是那时候开始认识的。等开始买唱片了才知道,当时这档节目的素材都来自于DECCA的《名曲百首》系列合辑。我后来还专门买了几张。我一直相信,好的古典音乐合辑对于入门者很重要。可惜现在的广播台,这类的节目几乎消失了。而且,现今的资源太多太杂,也缺乏好好的聆听引导。我曾今尝试给一些想入门古典的朋友推荐一些合辑,找了个遍,发现其实唱片公司不会把真正的一线艺人全部呈现的这样的套装里,所以类似的合辑的性价比都不高。这也就是为什么我(应该不是我一个人吧)对古典合辑很感冒的原因。
回过头来说说这套《古典历程》,拿到的第一刹那,我是有点不喜欢的。因为什么?封面!我觉得这个封面实在不好看,等全部听完,我甚至觉得这个封面的设计甚至于降低了这套产品应有的品质,会使很多朋友错过这样一套好的合辑。
至于文案,我看了一遍,个人觉得学究气重了点,明显不是针对入门者的,要是能多讲一点通俗易懂的故事,或许更好。更重要的一点,文案和曲目的契合度不佳,如果能把文案做成聆听引导,就很完美了。
关于音乐,第一张是早期音乐,70多分钟,我真的怀疑有多少人能把这张耐心听完(咬着牙?)。第二张和第三张是巴洛克作品,其中巴赫占了整一张。第四张、第五张和第六张是古典时期,莫扎特和贝多芬就占了两张,贝多芬的分量还重些,海顿大叔的不多。第七张、第八张和第九张是浪漫时期,三十位作曲家挤在三张碟里。最后一张是现代音乐。这样的曲目安排,难怪有先前的评论说“头重脚轻”,当然也不难看出友人的爱好。在听碟的过程中,我也和友人交流过此问题,他觉得他自己喜欢这样的编排。换了我,或许会把前三张压缩成两张,把浪漫时期加多一张吧。就选取而已,让我比较可惜的是巴赫的平均律没有选入,还有尊主颂,莫扎特的室内乐的遗漏也是小有遗憾。
下面说一下这套合辑让我惊喜的部分,演出艺人和团体的阵容。我前面说过,我不喜欢合辑的最大原因是,唱片公司不会给出最好的卡司。但这次,完全出乎意料。这一套十张的演出艺人和团体的阵容,完全就是一张前东德最伟大艺术家和艺术团体的名单,星光璀璨,无与伦比!
如果你也去了今年三月份香港艺术节的演出,一定会为莱比锡圣托马斯教堂合唱团(Thomanerchor)的精彩演出激赏不已,在这套合辑中,你可以欣赏到他们演出的巴赫的康塔塔、《马太受难曲》和《圣诞清唱剧》,而且指挥分别是合唱团三任乐长Kurt Thomas、Erhard Mauersberger和Hans-Joachim Rotzsch。其中《马太受难曲》更是选入了Erhard Mauersberger和Rudolf Mauersberger兄弟二人分别带领圣托马斯教堂合唱团和德累斯顿圣十字合唱团(Dresdner Kreuzchor)的旷世名演。此外,圣十字合唱团还在合辑中有其它的精彩演出。
Hans Pischner,这位前东德的副文化部长,在合辑里演出库伯兰和拉莫的键盘作品,可惜没有选入他的巴赫作品!
乐团中,莱比锡格万特豪斯管弦乐团(Gewandhausorchester Leipzig),由Franz Konwitschny、Kurt Masur和Kurt Sanderling带领演出贝多芬,当然还有和圣托马斯教堂合唱团合作的巴赫。德累斯顿爱乐乐团(Dresdner Philharmonie),由Günther Herbig带领演奏的海顿交响曲,一个资深乐友说是他听过的最精致的海顿。柏林国家歌剧院乐团(Staatskapelle Berlin),由Otmar Suitner带领演出莫扎特的交响曲和歌剧、勃拉姆斯和布鲁克纳的交响曲。居然还有大名鼎鼎的Herbert Kegel带领莱比锡广播交响乐团(Rundfunk-Sinfonie-Orchester Leipzig)演出瓦格纳的《帕西法尔》,外加比才的《卡门》和贝尔格的小协。
钢琴方面,Peter Rösel奉献了贝多芬的《皇帝》和德彪西,和Karl Suske等另几位名家合作舒伯特的《鳟鱼》,我至今记得友人形容这个版本的《鳟鱼》说“那条鱼是活的!”。小提琴大师Karl Suske则另外奉献了巴赫的恰空,贝多芬的《春天》和小协。
歌剧方面,Hermann Prey、Theo Adam、Peter Schreier这三位超重量级的人物出现在了莫扎特歌剧中。
我用了这么几大段,只罗列了冰山一角而已,更多的惊喜,会随着聆听过程,慢慢发掘。
至于说演出质量究竟好不好,我只说一件事。就在我准备动笔前,一位资深乐迷来访,看到了这套东西,随便挑了些段落听了一下,大概一个小时吧。一边听,一边在网上搜寻,一边说“这个要买的,这个也要买的”,不知道不觉就搞出一张清单。最后和我说,这个套装简直就是巨大的诱惑,荷包大伤啊!
当我把这套合辑全部听完,我终于可以下一个结论:这套东西真是新老乐迷通吃。新手上路的人,可以借此了解古典音乐,而且清一色的最佳演出一次搞定,比起我们拿磁带录广播台的时代幸福了许多。至于老乐迷呢,可以在这个合辑里挖宝,然后堕入万劫不复的买碟深渊。说真的,我已经沦陷了,那么请其他各位也沦陷一下吧!