大任于斯,3年一剑

有些艺人,虽才情横溢,却被纳错麾下,因“军师”的短见薄识,将唾手可得的扬名之业毁于一"弃"。有些艺人,虽踌躇满志,却一方面在营中受到偏见待遇,另一方面受"军饷"预算所限,无法得以施展抱负。于是他们始终在名利的红与紫间徘徊,在小型唱馆间奔波,即使是一场受到万众瞩目的登台,仍无法将他们推上销量榜之巅。也许如大任于斯,好事多磨,需几经磨练方可立身世界之林,也许他们与显姓扬名注定只有擦肩之缘。但只要他们独善其身,不苛求闻达于世,即使音乐的创作受阻,灵感的火花却不会受外界干扰而灭。Jon McLaughlin就是这样的一个音乐人。08年新砖【OK Now】的发布前夕,在Oscar颁奖晚会上的现场表演本可为他的新砖发行造势,最后却未能如愿达到预期的宣传效应。当专辑即将发行,又因制作人的武断,Jon已录制完成的单曲“Smack Into You”被当做"糟粕"从新砖曲目表上撤下,拱手相让给流行"天后"Beyonce。而这支单曲最后被更名为“Smash Into You”收录于Beyonce的第三张录音室大碟【I Am...Sasha Fierce】中。可以预见的是,Jon式浪漫曲风的柔情被美臀天后的激烈所取代,好比水火相触,互不相容,一首有潜力成为热单的遗殊最后变成了炮灰。更令人哀怨的是,这支被斩首的单曲始终没能收录到Jon的任何一张EP或Single中被发行。之后在他完成了【OK Now】的全美巡演后,Jon花了1年的时间全身心投入第三张录音室大碟的创作。然后为了寻找一个让厂牌和自己都满意的制作人,花了9个月的时间。屋漏偏逢连夜雨,最后关头因厂牌出现财政问题,专辑录制被无限期延迟。出于对新砖的急切期待,在与厂牌商谈无果后,两方分道扬镳。于是在无厂牌无制作人的艰难情况下,Jon凭借自己的力量和Band朋友的帮助,独立完成了这张专辑的录制,回顾一路走来的三年之不易,出于感慨的同时抱着对未来的企盼,将新砖取名为【Forever If Ever】(若能恒久远)。因整个创作到录制的过程,自己不仅充当词曲作者,还担当了制作人一角,其所愿所想无他人左右,所以Jon认为这些歌是最能代表他个人风格的音乐。
听罢整张专辑,从词曲谱写到旋律包装,和上张更为商业流行的【OK Now】相比,"干净"了很多,少了那些上耳易却不耐听的浮华虚饰;以爱情为主题带有叙事风格的歌词更加个性化;他所擅长的piano-pop比重也大大增加,从专辑封套中第一次出现钢琴这个物象也可窥出piano在整张专辑中的分量。个人觉得像Jon这种以钢琴为主音乐器并以情歌为主打的艺人,悠扬情深的慢歌更能表现出其行云流水般的款款柔情和浪漫情愫,正如"Beautiful Disaster"使其暂露头角,"So Close"让他站在Oscar的聚光灯下,上张专辑【OK Now】中的"Throw My Love Around"和"We All Need Saving"久久萦绕吾心,以及那首遗殊"Smack"被众乐迷捧为其音乐生涯中之最佳,这张新砖里让我割舍不得的也是几首深情慢歌,"Summer Is Over", "If Only I", "Maybe It's Over"和"I'll follow You",同时亦是本人重点推荐的。
专辑以节奏明快的"Without You Know"开篇,表达了分手后身感自由的表象之下,却心存旧恋。高潮处的电吉他给人一种回归80's后期经典摇滚的味道。一段渐柔渐强的旋律过渡给整首歌画上休止符,后知后觉的情感最终升华为深深的遗憾。第二首"A Little Too Hard (And a Little Too Fast)"描绘了老友重聚前,站在镜前边著装打扮,边幻想憧憬爱慕对象的到来,同时边自言自语的画面,颇有俏皮之感。fast意为时光流逝之快,hard则指现实生活之难。第三首"Summer Is Over"是Jon以朋友的亲身经历为原型创作的一首作品,"未觉初秋会寒冷至此|风刮过灰色天际,仿若一个送给即别恋人的分手之吻|夏逝秋来...",这其中的伤心欲绝,也许只有经历过异地恋的朋友才会感同身受。恰逢秋时,愁绪满怀,又正值开学离别季,之所谓应景,不知又会唤醒多少听者的眼泪...第四首"Promising Promises"表达了对太多未兑承诺的厌倦,快速跳动的琴键营造的剑拔弩张一触即发的紧迫感,仿佛预示着曾经的山盟海誓即将弦断音绝。第五首"If Only I"以独特的视角,通过细腻的心理变化,讲述了一个对暗恋之切却无勇搭讪,最后把感情深埋心底的故事,“...love is hell,a shiny prison cell where time stops|Slowly all the faces turn to yours,like no one else exists anymore”,歌词看似平淡却透射点点哲理。第六曲“Maybe It's Over”是令人印象深刻也是专辑中唯一的duet,Xenia知性成熟的爵士味女声可谓是点睛之笔(Xenia Martinez,NBC歌唱类真人秀节目The Voice的第一季参赛者),对比衬托出Jon听似哽咽般的唱腔,表现了一对站在崩溃边缘的情人在做最后的奋力挣扎,歌曲结束前的那段随性的口琴吹奏也可谓是生花一笔。在连续两首中慢拍情歌之后,随着键盘快速的敲击,是一首快歌"What I Want",这首似乎在向前厂牌公司抬杠的作品,把积郁在胸的种种不平和不满一吐为快,让人颇为淋漓酣畅。吐槽后的第九首"I'll Follow You"是整张专辑中最为情深的一首作品,"As long as you're around I'll follow you,you won't ever be alone...Harder is the love gonna break...I will give whatever love takes|I believe in you and you believe in me,how can we ever go wrong?",诗意唯美的歌词,舒缓深情的钢琴,加上Jon温柔似水的男声,扣动听者的心弦,与大提琴哀婉的琴弦波动产生共鸣,内心深处的点滴温存被唤醒,化作感动氲氤飘散。催泪过后的第九首"You Are What I'm Here For"谱写的是通过自我反省方才领悟到内心真实感受的爱情宣言。第十曲"I Brought This On Myself"是一首非常随性的快歌作品,以歌者自嘲的方式宣泄了一段尴尬奇怪的恋情。这半念白的演绎方式似乎让Jon充分体验了作为专辑制作人手握大权的兴奋感。第十一首"My Girl Tonight"是首谱曲相对简单的小品,Jon用他缠绵悱恻的歌喉和曼妙的钢琴描绘了获得伊人芳心的甜美回忆。专辑的最后一首"These Crazy Times"由清脆的班卓琴引航,从而带上了乡村的芳草气息,但Jon想揭示的却是一个深刻的"灰色"主题。这首歌创作于去年墨西哥湾漏油事件期间,事故中Jon的表兄在钻塔爆炸中失踪,于是在歌中他通过审视生命和环境在与经济利益相比下的地位,表达了他无奈的愤怒,童声合声作为背景和音在一方面也提升了这首歌的气场。对Jon而言,亲身经历过重创的由感而发才显的真实,所以也是为何这是他第一次尝试演绎时政相关类的作品。(该曲之后有首hidden track)
大任于斯,3年一剑。Jon说在所有专辑中这张最能展现他真实的一面,而我觉得或许用“唯一”一张更为合适。如果你没听过Jon McLaughlin的音乐,那我把他推荐给你,希望他的柔情能感动你。如果你听过Jon McLaughlin的专辑,并且喜欢他的音乐,自然更加不可错过这张打磨了3年之久的新砖。若你对他的音乐没有共鸣,我同样推荐给你,因为这是他第一次以一个全新的,自由的姿态演绎他自己的作品。