提醒自己还有理想
不是第一次看《老男孩》,记得第一次看的时候,心越来越沉,眼泪就这样溢出了。庆幸自己还有梦想……
今天看见陈蓉博客关于筷子兄弟的访问,将《老男孩》的视频翻出,从头哭到尾。哭完之后,总觉得自己有无数的感慨,恍惚间又觉得心空空荡荡的,这些年也丢失了许许多多。
88年的我,也算是八零后的尾巴了,同龄的朋友们,有些已经成家,有些仍旧四处奔波……我们曾经怀揣着同样的梦想,生活在同一个年代,如今也许久不再联系。回忆起来,那些傻傻的记忆有些可笑,笑着笑着竟然就这样流泪了,不知是否还记得那段共同奋斗过的岁月。
记得小时候总会有人问我“长大了想做什么啊?”我总是天真的回答“做老师”……
然后我考上了师范大学,毕业了真的为人师表了。
工作第一年,有着许许多多对未来职业的种种幻想。但是现实往往就是如此的残酷,就如那首主题曲所唱的“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样,未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想。”看着自己的梦想被现实逐个击碎的过程,心也渐渐的开始麻木起来。想着要放弃,想着想着,心就疼了,终究还是不甘的。
是我不够努力么?还是自己太过天真?在我努力付出的过程中,我又在社会这个环境中回报到什么?
有时候听听同事们偶尔的闲聊,房子,薪水,车子,名牌,家庭……我突然会感到害怕,害怕有一天我的心里连梦想的痕迹都无处可寻,盲目的奔波,变得平凡而平庸。
有太多太多的无可奈何,我们无法改变这个世界,那么为了生存被改变的只有是自己。好怀念那个充满热血干劲的自己,至少那个时候,我感觉到自己真正的活过。而现在除了沉默,我还剩下什么?
听见筷子组合在陈蓉博客上说的:当初觉得拍完这个作品之后就将这一切放下了。那么我到时候又用什么来祭奠自己错过的梦想和无奈的青春?
我不想就此错过,我不想蹉跎岁月,我不想在我两鬓斑白的时候羡慕年少的后辈们的热血青春。那么趁着自己还不十分老的时候,再努力一把,即使到时摔得鼻青脸肿,也不愿意在年老时心里空空的连个回忆的季节都不曾有过。
然后我考上了师范大学,毕业了真的为人师表了。