三位一体

Chino Moreno和Shaun Lopez从酒吧出来。
洛杉矶夜晚的灯光火烛银花,两个男人醉醺醺的走在大街上,时不时一撇身旁偶尔经过的莺莺燕燕。突然Chino开口了:“也许我们可以一起做点什么。”
来到Shaun的家门口,打开房门,Chino发现屋里已经有一个男人了,他却并没有感到不适,反而热切的迎了上去……
故事到此结束,收起你们奸笑的表情吧。事实上这些事情是真实发生过的。只不过,Chino想法是——一张唱片。
1989年成立的Deftones辉煌于新金属时代,等到新金属时代完结,Deftones并没有像其他借助这股浪潮风靡起来的乐队一样到站下车,反而经过《White Pony》、《Deftones》、《Saturday Night Wrist》三张专辑的逐次蜕变,升华成一支Alternative Rock领域的图腾级乐队。就在09年新专辑《Eros》即将完成之际,乐队元老贝斯手Chi Cheng因为车祸导致昏迷,至今尚未恢复。乐队并没因此丧失斗志,反而以极快的时间创作并录制完成了另一张专辑《Diamond Eyes》,赢来又一次成功。也就是在这个时候,Chino遇到了童年伙伴Shaun和独立音乐人Chuck,†††(Crosses)开始了进入了他们的档期。
Chino声名显赫,Shaun也并非NPC水准的路人甲之流,事实上Shaun的乐队Far出道并不比Deftones晚。他们带有Alternative/Emo风格的作品也同样充满灵感,九十年代末还同Deftones和Incubus进行过巡演。只可惜1999年乐队解散(2009年乐队已重组),乐队组建者Shaun Lopez便以独立音乐人身份参与了包括Deftones《Saturday Night Wrist》等多张专辑的录制,在音乐圈中逐渐积累自己的经验和名气。
相比这两人,乐队第三人Chuck似乎并无辉煌的乐队前科,喜好Dub/Jazz的他之前的创作也更趋近于类似这样的风格。看起来Chuck似乎将要成为这个乐队货真价实的NPC了。慢着,其实Chuck才是†††(Crosses)的主要创作者。早在Chino琢磨这个计划之前,Chuck就与Shaun一起创作了相当数量的曲子。
回到开头,当Chino找到Shaun并表示两人应该一起录制一张唱片时,Shaun给他听了Chuck与他创作的东西,之后的情形就可以想见了(眼前出现一副异样的场景:Chino可怜兮兮的问另外两人:这歌太牛X了,能让我来唱不)。同样,在得知Chino愿意加入这个计划时,另外两人也松了一口气,他们再不用犹疑哪些段落应该保存哪些应该舍弃。他们可以更有针对性的进行创作,筛选合适Chino唱腔的动机来完成下一步编排。很多曲子在完成的时候,两人已经大概知道Chino会怎样安排他的演唱了。这个三位一体的计划就这么着,在这三个经验极其丰富的音乐人极富热情的催发下逐渐成型。
首张EP《†》于八月二日顺利发行,乐队官方网站上公布了免费和付费高音质下载两个版本,如同Chino所说,这张EP在通篇电拍的铺垫下充满了Minimal和Trip-Hop的气息,狡黠的旋律变化又极富个人色彩。节奏和采样极其现代,来自于失真吉他的音色和走向又把音乐引向90年代之前。不得不提及Chino的演唱,尽管他一再表示自己没有太多参与创作,但是在他的演绎下《†》确实让人一次次想到Deftones的那些经典。同时,Far的鼓手Chris Robyn和丝绒左轮手枪的Duff McKagan也参与了EP的录制。看起来Chino的上一个分支计划Team Sleep似乎也曾干过类似的事,不过到现在大量的评价表示†††(Crosses)已经超越Team Sleep。
对于未来我们似乎不能过于期待,优秀不可否认但是这依然是只会是一个Side Project。Chino有Deftones,Shaun的Far也已经重组,倒是Chuck或许会依靠这个计划获得圈子中的支持然后继续自己的个人创作。不过乐队也表示既然现在已经创作完成了将近二十首歌,那“一张死”的情形应该是不会发生的。或许有演出,或许会有更多EP甚至专辑的发行,不过未来的事谁能知道呢。
《音乐时空》用稿请勿转载
《音乐时空》用稿请勿转载