Eason歌曲大回顾(五)

No.5 《我的快乐时代》 1998.5.26
这又是一张重量级的专辑,继上一张粤语专辑《与我常在》,陈奕迅用《我的快乐时代》向世人宣布,他终于彻底走出了模仿老一辈几位歌神的唱法的影子。意料之外,情理之中。打开市场,就要先让观众记住你,而唱出观众所曾经为之疯狂着迷的声音,无疑是吸引观众眼球的最好方法。发了几张专辑之后,Eason已经开始在香港大红,已经不再需要利用这种卖点,另一方面,老是模仿,生命力是不会长久的。于是他逐渐减少模仿,逐渐唱出自己的风格。
谈到这张专辑,我想听过稍微多一些Eason的歌的歌迷都会变得特别兴奋。因为里面一半都是他的代表作,其中还有他自己最喜欢的自己的一首歌。当初这张专辑在内地应该并不轰动,所以刚接触Eason的歌迷,一般都还不会听过多少这张专辑里的歌。但是无论是《我的快乐时代》,还是《天下无双》,还是《我什么都没有》,还是《黄金时代》,还是《反高潮》,都是演唱会的大热曲目,而且首首均为精品。如果你已经听了不少他的歌,那你应该已经发现,Eason不乏大hit的顺耳作,但更多的是那种并非第一次听就能完全听出其中韵味的歌曲。你也许在第一次听的时候会怀疑这首歌为什么大家都评价这么高,我怎么没什么感觉。大概有两个原因,一个是旋律不抢耳,一个是没注意歌词。我相信喜欢他的歌的人是都有这样的经历,单曲重复听几遍,认真体会歌词以后,连死你都不知道是怎么死的。之前说的这几首歌中,首首歌词均为神级作品,《天下无双》大概属于大hit,但是歌词的切入点和其他这类情歌也都完全不一样,这点放在后面详细说。
这张专辑有4首林夕2首Wyman,1首林振强。林夕和陈奕迅的合作越发默契,体现在这四首歌的词,都是很直接的在唱内心。林夕写给王菲亦或是杨千嬅的歌词往往都重在意境,用词华丽却并不让人觉得如方文山的词一样有点做作,多数都是凄美,往往淡淡几句就有无限魔力将听歌人卷入心碎的梦幻,这样的词对女生尤其有杀伤力。但这种词明显不适合由Eason来唱,所以林夕才多给Eason写不那么飘渺的作品,可见林夕已经比较了解Eason所擅长的领域了。而Wyman刚好相反,他的词更加直接,没有什么华丽词藻,却以常人无法想象到的方式排列最日常的词汇,直逼人心中最敏感的部位,他给Eason的词比较明显的具有性格特征,多数是写男人的情绪,所以对男生杀伤尤其大。
最后说唱法,这张专辑Eason的唱法很多变,多数歌都很高亢,他有些歌通过充满中气的真声来诠释,有些歌采用真假声交替或者长段假声来诠释,技巧性十足。接下来细说。
1. 《我的快乐时代》 作词:林夕 作曲:林健华
最近在大陆掀起一阵林夕出书的热潮,从第一本的《原来你非不快乐》到今年出的《毫无代价唱最幸福的歌》,数数也至少有个六七本了吧。“原来你非不快乐”就是源自《再见二丁目》这首歌,是他写的所有词里他觉得最悲伤的一句词,而“毫无代价唱最幸福的歌”就是出自这一首《我的快乐时代》了,可见这首歌的歌词在他心中是有很重要的地位的。这首歌基调表面上并不伤感,是描述一种精神上的境界。纷纷扰扰的世界里,谁都想守住自己精神上的一片净土,尽管其实有些理想化但有这么一个理想化的精神境界是很必要的。但是这首歌内里却渗透着一种看透世事的情绪,主歌的“让我”的寄望,“难堪的不想”“时间尚早别张开眼睛”等等都有超脱尘世的气息,一个人要想产生“离时代远远,没人间烟火”的想法,首先他就必须入世,而要到看破红尘的程度,不知道需要经历多少挫折与打击。所以这首歌是与《与我常在》类似的,每句话看起来都并不伤感,但是放在一起以后能让人感受到一种深层的隐藏起来的悲伤,进而上升到了人生哲学的高度。
但是这并不是说这首歌就是一味的悲伤,它同样有着振奋人心的力量。这首歌唱出来还是表现出一种追求自我的快乐精神(尽管言语之间透着一些消极),或者说是对自我的一种鼓舞。是啊,我们谁不想这样。有个美满旅程,对自己人生能够有勇气急流勇退,尽兴就好,能够过着快乐的生活。其中令我感触最深的还是“毫无代价唱最幸福的歌”这一句,当时听到这首歌就把这句改作了qq签名。我想只要是一个真正热爱唱歌的人,这都应该是他所追求的渴望的。同时也成为了我人生的一个风向标,我想这句话不应该仅仅理解为唱歌,把唱歌换成喜欢做的事也是成立的。我向往着这个境界,但是并不意味着我需要或者说可能会到达这个境界,这种向往的感觉已经给我在现实生活中赋予了巨大的动力。“愿我可”。
这首歌还有点矛盾地流露了逃避主义与享乐主义的影子,“难堪的不想只想痛快事情”“沉迷或放弃亦无可不可”“唯求在某次尽情欢乐过,时间够了,时针偏偏出了错”。于是你可以从这方面扩展开来去理解这首歌,正是这种文本的多解性赋予了这首歌非同一般的生命力,并不是一条线的三言两语可以说清楚,其中毕竟渗透着夕爷那纠结复杂的人生哲学。
但是每当唱起这首歌,我总是倾向于积极地去理解他。要说原因,其中一点大概就是这首歌的曲子的高亢。这首歌是相当相当难唱的,花里胡哨的技巧不多,只需要有十足中气,并且全真声(除了第一遍副歌“走”“的”是假声),第二段多了“愿我可”,将音进一步拔高,在这种高度也要保持声音的稳定性与中气是很难的,基本上一般人唱就变成喊歌了。还有一个难点是最后一遍副歌“极乐当中”“当”字,为整首歌最高音,与“乐”字跨度比较大极易唱走调。细心听会发现,Eason自己在演唱会上唱这首歌一般都会降调,不然DUO时的状态可能真的无法拿下这首歌。
Mv:http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzOTc2OTUy.html (DUO吉他自弹自唱版,9月29日北京演唱会也很有可能有哦!)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTM1MjE5ODA=.html (年轻时嗓子状态不错的情况下为求稳依然降了调)
这首歌必须贴全词:
唯求在某次尽情欢乐过
时间够了
时针偏偏出了错
2.《我什么都没有》 词:林夕 曲:陈伟
第一首歌的情绪是复杂的,但是第二首《我什么都没有》的情绪就是很纯粹的悲伤。这一首歌将背景乐器作了一个很大的减法,吉他、键盘、鼓是很常规的乐器,值得一提的是这首歌加入了口琴。口琴并不是作为主要乐器,只是会偶尔突然出现,有时是作为句与句之间的衔接,有时是作为歌声的陪衬,听的时候并不会感到突兀,效果相当好。同时口琴也很好地烘托了歌曲的情绪,这首歌总体是很悲观的,悲观到有些无奈,于是Eason采用的唱法比较慵懒,具体表现在很多字都出现了明显的拖音或者说滑音,而口琴的一大特点就是特别适合吹这样的“拖尾巴”音,与Eason的唱法具有一致性从而达到了很好的效果。
这首歌的歌词也是林夕的精品之一。从第一句开始就渗透着悲凉的基调,“我没有我没有没有”,这是一个觉得自己连没有都没有的男子,这样新奇的表达方式第一次听到就会印象很深。他想追一个人,却“花费多几倍力”才能“望个够”,好不容易追到的到了最后依然逃不掉“难拥有”的命运。更加纠结的是伤心纠结过后却“还要去张开笑口”。做梦也感受不到快乐,漫漫长夜,一个人坐着不开灯,泪光在眼睛里闪现,却微弱到还没落下就被黑夜吞噬。要是眼泪当真落下,痛痛快快地哭一场,也许会更好,可偏偏这个男子不断安慰自己说“不过不过我不用难受”,反正“一切都不算得罕有”,也许是已经灰心绝望才能说出这样的话吧。生命中每个感性的人可能都或多或少有着这样的难过、怀疑、迷茫的心情,仿佛“从乐趣到痛苦到悲欢爱恨”都被上天打了折扣,当一个人抱怨就连痛苦老天都不给他的时候,他是多么地渴望至少能拥有一点点能够感觉到确切存在感的东西啊。可是,他什么都没有,连没有都没有。
具体到唱法,前面已经说了一部分,就是用滑音表现慵懒。副歌部分相对《我的快乐时代》也是收敛了很多的,总体音不高,最高音出现在“天”处,只有最后一遍副歌是真声,但也是很弱的真声。既要保持中气,又要唱出颓废的感觉,就是最大的难点。
我没有我没有没有
不过不过我不用难受
像我对你也不敢讲永久
连天都知这琐碎悲哀背后
OH No 一切都不算得罕有
OH......WO......
Mv:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI0ODIyNDgw.html (99年个唱live)
http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyMjYzMzky.html (DUO,特别随意与沧桑,29号北京演唱会应该不会有这首歌TAT)
3.《天下无双》 作词:林振强 作曲:柳重言
终于到了这一首Eason的难得的积极情绪的纯情歌了,这首歌在当时可谓大hit,红遍香港。前几天看林夕上一综艺节目才知道林振强是林夕最敬佩的填词人,而柳重言是我最喜欢的前期和Eason合作最多的作曲家。最初听这首歌一开始就被曲子吸引了,随后才去看的词。“天下无双”这个词,不同人看到可能会有不同的理解,但是大概都围绕着“出类拔萃,天下找不出第二个”的意思,但是没有几个人会想到这个词在林振强手里竟然可以用来形容爱情。“定是答:你从无双,多么感激竟然有一双我俩”,感激上苍能够让世间同时有一双我与你,我有你,你有我之后,天下再无一双。如此切入点,对汉字的灵活运用,不再是把固有的词抽出来排列出一句句歌词,而是拿出一个本来就很古典气派的成语用一首歌来重新诠释赋予新的意义,这若不是真正的“作”词,还有什么歌是在作词?林振强就凭这一首词,就当真配得上被林夕所佩服。可惜无奈有如此才华的人总是过早离开人世。现在市场上表达“我爱你”的情歌一抓就是一大把,有些加以各种苦情情境,有些直白得像老鼠爱大米,根本就找不到一首如《天下无双》般纯粹而饱含真情实感的情歌。只要你真的爱一个人,那你一定会觉得这首歌的歌词就是你心里想说的话。
所以我一直不太敢听这首歌,也只是在ktv里因为别人点了才对着空气随便唱过一次这一首歌。因为倘若这个人还没有出现,唱这首歌一是会勾起伤感情绪,一是会让我觉得是在玷污它。但是要是你出现了,即使你是一只猪,我也一定会把这首歌献给你。
但是这首歌不是谁都能唱的,要论难唱程度,这首歌在这张专辑里当排第二。它并不高,难点也和前面两首歌完全不一样。前面两首歌可以用喊歌的方式糊弄过去,但是这首歌就不行了。整首歌的唱腔是很软的,难点有三:
1.甜蜜的感觉,你唱这首歌的表情一定得是这样的,露着笑容,有一个脑海中的人,或者她就在你面前你看着她唱,不然没可能唱好(用她是因为这首歌更适合男的唱)
2.气息,没错这是Eason到这张专辑为止第一首对气息要求超级高的作品。前提是你已经达到了1,这时候气息就特别特别难控制了。在投入的情况下唱这种歌出气量是相当大的,一不小心,肯定断气。越是这种需要感情也不是特别高亢的歌曲对气息的要求越高,反而《死了都要爱》这种歌气息方面毫无难度。
3.真假音频繁转换。以“若问世界谁无双,会令昨天明天也闪亮”为例,“双”“天”“天”均为假音,“定是答:你从无双,多么感激竟然有一双我俩”中“双”“多么”为假音。对前者,一真一假,间隔分明;对后者,从“多么”到“感激”几乎无间隔由假音到真音,很易出错。
对了,CD版里“屑”字Eason发音发错了的哈哈……发成“肖”的音了……Eason偶尔也会唱错词的。。。比如《防不胜防》CD版里的“屉”字也发错了。。。录音的时候没人提醒他么。。。
Mv:http://v.youku.com/v_show/id_XNjE5NDYyNA==.html
现场没有太好的版本。
长长路中走到那里生命里
多么感激竟然有一双我俩
想说你知整个地球上
无人可使我更想奔向
4.《黄金时代》 作词:林夕 作曲:柳重言
初初接触这张专辑的时候,我老是会把这首歌与《我的快乐时代》名字记混,会把后者的名字记成《我的黄金时代》,好像也没什么不妥的哈哈。不过可千万不要被这歌名唬到了,这歌名的来历很简单,“黄金广场内分手,在时代门外再聚”的两大重要地点的名字一拼,就拼出这首歌的歌名了,据Eason说是跟歌迷开的一个小玩笑。但是是有寓意的,这首歌的情绪很简单,就是男子和女子分手之后的一些小情绪,“黄金广场”与“时代门”分别指代旧与新。在“黄金广场”分手,在“时代门”外再聚,物是人非,新旧交替。就歌词来说其实并无太大特别之处,和《与我常在》里的《生命有几好》的歌词有些相似。
我更喜欢这首歌的曲,和《天下无双》一样是柳重言的曲,但是风格完全不一样。副歌部分的旋律足以成为经典,很小时候就听过这首歌,当时对曲子印象特别深。大了再听这首歌,突然唤醒了以前的记忆。
歌曲难点和《我的快乐时代》差不多,全真声高音,从第二遍副歌“没错过什么再分开”的“么再分开”开始拔高了几个音,属于可以通过喊歌解决那种,其他没什么需要注意的。
Mv:http://v.youku.com/v_show/id_XMjA5MjM3NTA0.html
黄金广场内分手
尽管天蹋下来
但仍然值得与你
用余下时间谈论爱
5.《新曲+精选》 作词:黄伟文 作曲:陈奕迅
说到这首歌,知道的人可能不多。但是要说《K歌之王》,估计就没人不知道了。这首歌和《K》是很相似的,可以算是后者的先驱。黄伟文作为一个天才填词人,他与林夕很大的不同之一就是他的“怪”,《新曲+精选》就是很“怪”的一首歌。它的歌词全部由歌名组成,拼成完完整整一首歌,这一点和《K歌之王》并无二致,不同在于后者的歌名拼得没有那么明显,会加一些过渡的连接词,使得整首歌形成一个完整的悲伤故事,听的时候不会觉得全是歌名拼成的,而前者就比较追求拼的工整没有用非歌名的词,更追求形式统一而非意义。这使得这两副词孰高孰低成为一个见仁见智的问题。但整体而言我更喜欢《K》,因为形式与内容高度统一,并且陈辉阳的作曲还是比Eason自己要厉害很多的。没错这首歌又是一首Eason自己作曲的作品,但是其实只是一般水准,无可圈可点之处。正因如此这首歌唱出来的感觉也是干巴巴的,因为其中并不蕴含内在的情绪。
6.《愈想愈无谓》 作词:潘源良 作曲:玉置浩二
这首歌不太有名,是一首翻唱歌曲。翻唱的是玉置浩二的《Mr. Lonely》,Eason从来没有在演唱会上唱过这首歌,却在2010年DUO演唱会上唱了原版的《Mr. Lonely》,大秀了一把日语,几乎没听过如此深情的日语歌声。
歌词说的是两人分手以后,男子越想越是无所谓的心路历程,歌词并无可说之处。原版《Mr. Lonely》也是类似的情绪。
这首歌重点在曲部分,舒缓而寂寞的情绪深深渗透其中,也并不是第一遍就很抢耳的旋律,需要你静静地去品味。要把这首歌唱好是相当难的,Eason的CD版本中,一开始的wo~~和连接主歌与副歌的wo~~都大大高出歌曲的其他部分,易破音或不稳。其他部分平均是中低音,副歌最后一句,“好东西,留下我怎么去克制”的“怎”字是完美的转音,难度非常大,live也都是直接上真声的,并且整首歌还降了调唱。还有就是第三遍副歌最后一句的“留下这痛苦方位”旋律不一样,“苦方位”用很高的假音唱出。以下同时附Eason的DUO版与玉置浩二的live版,两人风格还是有点相似。Eason在DUO返场的时候唱这首歌,嗓子中淡淡的沙哑加大了声音的磁性,一句真声一句假声以缓解喉咙压力,瑕疵很多,但不得不说实在是太迷人了。而玉置浩二的live版,显示的是他惊人的实力。除了副歌第三遍相当于之前说的“苦方位”的部分出了问题,其他几乎是完美,而且更恐怖的是他是全真声清唱,高音不可思议的稳定,且压得超级好……
Mv: http://www.tudou.com/programs/view/YOIFr5mI-Mw/ (DUO 陈奕迅)
http://v.youku.com/v_show/id_XMTY1NzI1MDAw.html (玉置浩二 前面十秒钟串了 全清唱 全真声 也是神级的啊)
7.《相信相依》 词:黄达辉 曲:郑华娟 编曲:金培达
这一首歌最特别的地方是金培达的编曲。这是金培达与Eason的第一次合作,说金培达可能知道的人不多,但是说到他在今后的日子里配过乐的电影,那都是耳熟能详,比如《十月围城》《剑雨》《武侠》……最著名的配乐作品当属《伊莎贝拉》,可以说这部电影如果没有他的配乐,整体效果会减去一半,他凭此斩获06年的柏林电影节最佳音乐奖银熊奖,达到最高成就。如今的香港,说到电影配乐,那就不得不提两个人,一个是陈光荣(代表作《无间道》,比如那首烂大街了的《再见警察》),另一个就是金培达。做电影原声的音乐家相当于同时掌控着作曲与编曲两项工作,所以跨领域到写歌之后,往往具有很出色的编曲实力,这首歌这方面就非常出色,感受这首歌灵活跳动的编曲风格会感觉到一种生活的情趣的味道。当然不仅仅是编曲,歌词歌曲契合度也相当高,词意和《天下无双》比较像,也是男子向女子表达两人在一起之后的愉悦心情与拳拳爱意。看到歌词,会觉得就应该是这样的曲子,听到曲子,会觉得就应该是这一把词,大概就是这首歌最成功的地方。
差点忘了说Eason的唱法了,没错,Eason的唱法就真的像微笑地看着自己的另一半,轻柔的语气,娓娓道来。这首歌没有复杂的技巧只有充满爱怜的语气。中间一段旁白更是饶有生活趣味。
无MV,但是歌词个人比较喜欢~
沿途愉快腳步
(白)點解喜歡你
因為我做大人既時候
你就係小朋友
而我做小朋友既時候
你就變左大人(这一段旁白Eason说得超有味道,而且其实这一段台词是两个人在一起能幸福很重要的生活态度)
8.《两种讲法》 作词:潘源良 作曲:Tim Leung
很形象地描述男女之间的交流障碍的歌曲。两种讲法意指男方和女方都其实同样爱对方,可是“男人来自金星,女人来自火星”(虽然我一直觉得这名字起得很傻……),同样一个例子,两人“解说是两样言词”,于是意见不合吵来吵去感情消磨最终走到分手的地步。这样的事情在这个地球上每时每刻都在发生,而且每一对情人之间类似的问题都有不一样的表现,也许成熟与珍惜就是好男人好女人之间解决这种问题的无上法宝。算是一首冷门歌,也是一首小品歌。
9.《请相信我》 作词:林夕 作曲:黄国伦
又是林夕作词的歌曲,但是这首歌作得就不怎么样了。大概说的是男子让女子相信自己,不要不珍惜双方的关系,不要太高估一个人对另一个人的影响,言词很中肯,但是放在现实中就不太可行。整首词的拼词痕迹很重,感觉就是为了拼一个发音出来唱这首歌的感觉,这也是一些粤语歌的通病。不过,你以为林夕的烂词还少啊?赚钱吃饭大家都会写几首的啦。
10.《反高潮》 作词:黄伟文 作曲:陈奕迅 编曲:王双骏
终于写到这首了。之前就不止一次地考虑过这首歌到底应该怎么写,因为无论词、曲、编曲都很诡异很反港乐的传统,合在一起散发出一种睥睨天下的妖气,是毒药,是毒品,是无法自拔。很多人都不吝以神曲来称这一首歌,“黄伟文、陈奕迅、王双骏的集体高潮”,这首歌的称号还真不少,它是Eason认为最能代表自己的一首歌,是Wyman觉得给Eason的最好的一把歌词,是歌迷们几乎是一致认为的Eason最难唱的歌之一(其实就这种类型的唱法来说已经可以不用之一了)……既然这首歌是“反”高潮,那不妨让我称这首歌为Eason唯一的一首“妖曲”,我认为神曲已然无法形容这一首歌了,因为Eason神曲实在太多。实在是太爱这首歌了,歌词如同《那一夜有没有说》一样富有解读空间,一下爬楼一下跳楼一样玩弄重力的曲子,电音、迷幻等元素交织的编曲,方方面面几乎都难以形容听这首歌的兴奋感觉。
先从词说起,首先,题目就把人难住了,“反高潮”,反的是什么高潮?影视作品的高潮?嗑药的高潮?性高潮?还是……种种理解都有一个共同点,那就是最终都归结到人的神经的高潮。至于究竟是哪种特定的高潮,其实并没有必要分得那么清楚。这样的高潮是一种状态,是一种追求,是一种海洛因,甚至可能是一种重力势能(这里“高潮”就退变为语义上的意思了),它一定是抽象的,没有特指的,意识流的,具有干细胞一般的全能性的(可以转化为任意一种高潮的具体形态)。这首歌是歇斯底里的,歇斯底里的是歌词里的那个个体对高潮的追求,因为他觉得高潮总是去得太快,他享受高潮的过程,他喜欢泰坦尼克号撞冰山的瞬间,他喜欢性高潮,他喜欢从十八层高楼上一跃而下……可是高潮这个词已经决定了它本身的短暂,就是那一瞬间的不稳定的有序变为限时稳定的无序的急速熵增。这也就是这首歌的情感主线——个体寻求高潮的永恒。
同时他(无性别歧视)也发现了一个普遍的心理,在高潮发生后,接下来必须要更加高潮才能再次感觉到高潮,也就是必须要有对比,不变的高潮只是稳定。那么,“微笑,大笑后必须发疯”,那发疯之后呢?他还不知道,他只是想留住高潮,或者说留住高潮的感觉,他来到了十八层,他到底是该跳还是不该跳,如果有了高潮就更加渴望有更高的高潮,但是实际上是不可能的于是徒然造成痛苦,那会不会一开始就不要有高潮更好呢,“这十八层怎么跳?”
“敌不动 自己不动”——古龙笔下的对决情节,胜负就在刀光剑影之间,该不该继续
“厚面皮 一刀刺进都不痛”——大反派的金钟罩,刺了半天还刺不死,稳定了的高潮是不是就无聊了
“危难中儿童”“撞冰山的邮轮”——处于危难中的人,最后一分钟营救或者全部遇难,看多了再也“难煽动我又满面愁容”
当这些虚构故事里的情节再也满足不了他之后,他唯有去寻找真正直接作用于自身的高潮,于是他爬上了十八层(你完全可以当成是隐喻),却又无异给自己设立了一个取舍困境。“不得了,想得到,得到了嫌少”,我们不能由“这一秒,只知多么需要留得住高潮”严谨地得出他跳还是没有跳,也许他就是因为这一点选择没有跳,也许他已经跳了,在自由落体的过程中他脑海中唯一的念头就是如何能够留住高潮而不是粉身碎骨后尘埃落定。(这一切通通都可能只是隐喻)
在最后一遍副歌的时候,他又到了一道断桥上(寓意在换了一种高潮的形式,依然只是隐喻),这时他想通了,“这道断桥即管跳”。断桥是一个极具画面感的意象,看惯了好莱坞大片的我们早已不陌生,残缺的桥体形成一个绝佳的构图。此时他其实是清醒地认识到即使他跳了,追寻高潮的心也不会死,但是他想到了另外一种可能性:既然不能从外部世界创造高潮,那为何不能让自己疯掉,“情感渐失调”,让脑海中分管这种兴奋的激素持久分泌,这样不就可以了吗?也就是以毁灭自我来追求高潮,可谓惊天地泣鬼神。他跳了。最后,“糟了,最近连高潮都停不了,连高潮都烦扰”,这是一个鬼马而又意外的结局,这句话的语气是日常的,是吐槽的,与前面的轰轰烈烈天地崩坏的心理状态形成了极大的对比,听的人觉得,怎么这样就戛然而止了?他就这样被高潮所烦扰而想要追求失去高潮了。到这里,命运对他开了一个玩笑,黄伟文也和我们开了一个玩笑。追求了半天高潮,没想到把自己弄疯了总算感受到了以后,才发现过多的高潮也是如此烦人的事情,这是他总算意识到,物极必反,对高潮也是适用的,于是他也许又开始寻找去掉高潮的方法,也就是——反高潮。就整体来说故事由惊天动地突然变成这种“烂尾”式的反转,这又何尝不也是一种反高潮(电影里反高潮的定义为:“在电影最后解决冲突时,没有出现观众所期待的情节,使观众感到失望的情节设计效果”)呢。这就是歌名的由来。
你可以说这是一个黑色幽默微小说,你可以说他的意识层面随着歌词主歌副歌的反复具有《梦之安魂曲》般的层次感,也可以说这种对情绪的极致的发泄、对思想意识的改造和《发条橙》一脉相承,总之无可置疑的就是,这首歌歌词的内容实在是太丰富、太具有解读空间了。
不仅仅是歌词,曲子同样精彩,真的会让人唱得想跳楼,这也是这首歌极度难唱之处了。主歌部分其实还好,主要是副歌音阶来回大跨度。“如何留得住高潮”,“留”“得”“住”“高”“潮”,高低交替,真假音转换。“灵与欲已升级了”,类似,“升级了”整体拔高,接着马上“怎可再跌落寂寥”的闭口高音“怎”,过了这两道坎,更大的挑战就来了,“这十八层怎么跳”,又用假音拔到一个新的高度,“层”字有一小跌,这里很容易走调。第二遍副歌这句完了之后,与最后一次副歌之间的过渡部分,又是层层叠叠真假交错越来越高,之后紧接第三遍副歌加上三句又是一高一低但是是全真声的结尾。对歌唱者挑战实在是太大,于是当仁不让的成为这张专辑难度No.1的歌曲,也是Eason所有歌曲中在高度与技巧的结合上几乎公认最难唱的一首。能够把这首歌一口气唱下来不走调不破音的人,我想没有几个人。如果你听到有人能够在K房里能够很好地唱下来,赶紧合影吧哈哈!
Mv: http://www.tudou.com/programs/view/2H-JgPPDqm8 (这个版本唱得比较好)
http://v.youku.com/v_show/id_XMjkzOTU3OTE2.html (DUO版,Eason在嗓子已经这样的情况下还唱了这首歌,而且还基本上拿下来了,说他是神不是瞎说的,那几个真音的撕心裂肺程度唱得歌迷绝对心碎了)
这秒钟 十分感动
接下来 只可以更加激进
如若要平庸 十一分的平庸
「微笑」「大笑」后必须「发疯」
动不动 就很感动
我最多情感渐失调
糟了
最近连高潮都停不了
连高潮都烦扰
写到这里,总算把每首歌都写了。非常的喜欢这一张专辑,Eason已经完全找到了属于自己的路子,唱歌的风格已经和2000年后的Eason比较接近了。从这张专辑我们再度认识到,他真的是能够在轻描淡写间把歌曲的难度消解至无形的歌手。很多人都有这样的体会,他的歌听起来不是很高也不是很难,但是自己在K房里面唱的时候,就完全唱不好。Eason并不是一个没有技巧的歌手,而且技巧之高超总是能超乎人的想象,只是他用技巧可以不让人听出来,再加上他那华语乐坛无人能及的感情气场与浑厚中低音,根本就让人无暇去注意他的技巧。就这张专辑来说,《我的快乐时代》《黄金时代》中浑厚稳定中气十足的真声高音,《天下无双》在温柔的唱法下轻描淡写地完美融入真假音转换,《反高潮》那波涛汹涌的真假音跳阶重合与高音,还有《我什么都没有》的颓废唱腔,《相信相依》的生活化唱腔……你在他身上可以看到无数种可能性,无数种组合,他竟然都能完美地融入自己的气场。于是他的歌曲里通吃各种风格,而且都拿捏自如。这样的歌手华语乐坛还没有出现第二个。