天作之合
没错——我突然想起来写这篇完全是因为听了David Guetta的新砖之后感叹果然DJ/Producer们出的专辑还是没有任何一盘能超过Mark Ronson的这盘Version.
可能很多人会说,没有可比性。毕竟大部分此类专辑,无论是Timbaland的Shock Value,还是David Guetta或者Ministry of Sound的那群DJ的作品,都是电子舞曲向。而Ronson显然不在这个范畴之内。但才气这个东西,确确实实是跨越Genre的。就仿佛是读袁枚李渔的小散文,再看我英国同胞在Facebook上的note,就算不是相同的语言,任何一个品味正常而且对这两种不同语言的足够理解的人都会认为前者胜过后者。
且拿刚听完的Nothing but the Beat来作比。Feat. Usher的那首Without U,开头15秒内跟Club Can’t Handle Me完全一样。这种相似性在全盘里贯彻始终,纵然听起来倒也不错,娱乐性也是相当值得肯定,但我绝对不会称其为有才气的一张作品。反观Version,里面除了几个Interlude原创之外全部都是Ronson翻炒前人剩饭。但第一曲God Put a Smile Upon Your Face,作为Coldplay死忠脑残粉表示一开始根本就没听出来,等“where do I go, nobody knows”那句的旋律终于出来的时候,感觉真的是Eureka!一般的醍醐灌顶。更加出彩的是那首Toxic,戏谑的编曲在保留Toxic性感原味的同时,牢牢地印上了Mark Ronson的调侃印记。
编曲之外,就是对Vocal的使用。如果说David Guetta的上一盘还算是使用得当比较出彩,这一盘就只能说是可有可无。尽管一眼看去全部都是大牌,但是恕我直言,根本就没起到作用,也没有发挥他们的特点。比如Jessie J的那首Repeat,Jessie的特点就在于唱功好,结果被做得完全不明显了。Nicki Minaj在Turn Me On里也是完全失去了她喜感的聒噪。
而在Version里,真正能称得上大牌的无非Lily Allen,Amy Winehouse,Kasabian和Robbie Williams。且不说Oh My God和Valerie把Lily优雅而略狡黠的灵气和Amy的散漫慵懒发挥到了极致,那首颇受诟病的Just,在我看来也是十分出彩。Phantom Planet这四张专辑在Billboard上只进过一次Top100的小乐团,固然不能比Thom Yorke的气场,但配着Mark Ronson敲敲打打的配乐,倒也把那股病气演绎的恰到好处。Kasabian的那首L.S.F.,简直是柳暗花明又一村的最好例证。这盘里God Put a Smile Upon Your Face,Oh My God,Just和LSF四首,其实最棒的一点,就是向我证明了整个英国摇滚乐坛的无限可能。
其实每回听到声音不错的孩子出专辑,创作方面如果也颇有可取之处,偏偏栽在了一个糟糕的制作人把曲子搞得鸡肋一般乏善可陈,都会在心中暗暗喟叹,如果是Mark Ronson来做多好。因为我相信Ronson的才能,他对每一个Vocal精准的把握,辅以出色的配器,做出来的都是无敌的作品。
乐坛有Mark Ronson这厮,真是太好了。
乐坛有Mark Ronson这厮,真是太好了。