让人精神一振的好碟
日本的后摇,从听感上来分大概可以分为两类,书中形容日本经常用到两个字——“菊”与“刀”,这两个字放到日本音乐上我觉得也是合适的。菊花代表恬静优美,让人眼前一亮流连忘返。Miaou, Euphoria这样的乐队作出的后摇,和以往闷骚忧郁的传统相比,音色亮了很多,听他们的歌曲感觉很惬意,很自由,除了清脆的吉他,同样清澈的鼓点(如Toe)给乐曲带来勃勃生机。反之日本文化的另一方面“刀”,在音乐上则体现在“稳准狠”这三个字上,乐曲平稳进行,你在不知不觉中就被拉入音墙的波涛汹涌之中,最后音乐化作一把把匕首,深深刺入你的内心,并将你的内心世界引向表面,因此在听Mono, WEG和Envy等乐队歌曲的时候,我显得十分投入。Envy的A Warm Room常让我眼泪盈眶。
后摇听多了,就发现后摇过于模式化了,开始各乐器营造气氛,然后一起上,最后大爆发了事,这样就只能考气势或者旋律打动人了,但听多了,听了前面的段落,就八九不离十能猜出后面是怎样发展了,这样就失去了聆听的乐趣。日本的后摇则总是带给我惊喜,因为他们的后摇在自由的基础上就增加了乐曲的丰富度,不断的变化让我永远不知道下一秒会带来怎样的音符,音乐的魅力因此得到体现。Sgt.就是这样的一只乐队,他们不仅大气,旋律也好,更重要的是,听他们的作品很自由,很激发想象力,仿佛在太空中漂游。(曲名很多和自然风景相关)而且每首曲子都很耐听,不光是时间上(几首曲超过10分钟),关键是曲子有段落有层次有深度。我觉得后摇就应在这样,只靠旋律的是不耐听的。
Perception of Causality是Sgt.的第一张CD专辑,和他们后面的作品比较,这张已经奠定了他们的风格。Sgt.主要靠鼓和提琴,尤其是提琴,来推进,来营造气氛,既有大气酣畅的(第2首)也有幽静甜美的(第3首),聆听这两首实在是种美妙的经历。特别是第三首春风,曲子和标题浑然一体,一听我就被春风“带走”了,听过他们的神作“銀河を壊して発電所を創れ”后,我不知道他们还能做出如此的曲子。这也可以说明他们的创作充满变化,或者说:点子不断。
Sgt.的新专辑Birthday最近发行了,试听感觉水准依旧不凡,充满爵士味道,十分耐听。强烈推荐最后一首。