不温不火但是不可或缺的郭静
郭静是个好歌手。
但,我始终为这个歌手感到惋惜。从外形来说,郭静算是长得比较甜美,我第一次看她的照片,是《仨人》的侧拍,眯着眼笑的时候,我觉得她特别好看。从唱功来说,郭静的唱功绝不在同类型的歌手之下。可是即便她被以打造女歌手闻名的福茂,她也没有逃脱歌红人不红的怪圈。但是我心里隐约有感觉,即便她不能像张韶涵一样大红几年,她也可以像范玮琪一样,一张一张稳扎稳打确立自己的地位。
还记得第一次听到《下一个天亮》时候说不出的感动,把专辑拿到手里,在CD机里循环了好久。如果是第一张是影视歌拼盘,第二张真正是用心的好唱片。第三张延续了大家的好感,清新自然,听她的歌,我甚至会形容说,陶冶情操。第四张算是中规中矩,好歌还是不断。她成功从一个,我记不得声音特色的歌手,变成了我可以明确分辨。为了循环她的歌,我算是几乎没怎么循环喜欢得不得了的付辛博的新专辑。
为什么要那么严格要求她呢?她年龄是有点大了,可是她自己也从未否认。前两张就开始看到有人说,一把年纪了还装纯爱。郭静这样的歌手,也许没有大红大紫,却始终能唱出让人感动的歌,每张专辑都有比较热门的歌曲。也许没有什么噱头,没有大卖,没有很多人为她疯狂站台。可是这样的歌手,依然值得很多人去期待,她的歌她的演唱会,依然值得期待。
新专辑的企宣明显没有下功夫,直接用主打的名字,让我觉得还不如上一张《你,朋友》有诚意。如果说《你,朋友》定位明确造型惊艳的话,这一张的造型和定位更是让人摸不着头脑,不当朋友改小三了么?可是仔细想想,作为一个二线歌手,已经手头很紧的福茂不可能拿出像金牌给阿妹Elva的魄力来宣传打造。郭静能每年一张专辑,我就已经很满足,哪怕待遇不高,至少她一直可以唱下去,不温不火却不可或缺。
挑几首歌单独说说吧。
《陪着我的时候想着她》
这首歌初曝光的时候,是和何洁的《我多么怀念》一起听的。《我多么怀念》有把我感动到,可是对比《陪着我》,明显旋律感不强。这算是公司的保守策略吧,发扬郭静的线上下载和KTV点播优势。我喜欢这样的情歌,不淡不腻,以情歌出名的梁静茹,打着情歌的名号做的两张(《情歌&静茹 别再为他流泪》《情歌没有告诉你》)都让我觉得很做作很腻,太故意了。郭静就算不出专辑,光凭这一首歌,只要好好打歌,应该还是可以取得不错成绩的,好听,耐听,足够了。
《本来》
徐佳莹的作品。同期发片的杨丞琳也有一首徐佳莹的作品《快转》,明显key太高,她音域太窄声音不够高,唱起来很别扭,勉强只能说,有点味道而已。给郭静的这首歌,我也捏了一把汗。都说lala的歌个人特色太鲜明,不好唱。郭静唱得,还算及格吧,没有失去个人特色。自己是太喜欢这首歌了。我喜欢郭静的尾音,高的时候干净利落,低的时候轻轻有颤音,很喜欢那句“让我感觉优越”。不知道是徐佳莹曲子写得太好还是郭静本身气质与之相符,耐听度很高。
《又是艳阳天》
第二张里面有一首《知道》让很多人知道了作者韦礼安,我因此喜欢这个声音好听才华横溢的创作人。我觉得他们在一起合唱很般配,声音的切合度很高,不会埋没其中任何一个人。不具备大红的气质。但是这种清新的合唱曲,着实难得。
《离开》
感觉这首歌听的人很多,有点像之前专辑里放在二三波的情歌《简单》《聊天》等等一样。旋律很上乘,第一波《陪着我》之后,这首歌应该会获得不错的好评,虽然不冲突,感觉上却很近似,但是细细品味,整体上这首歌更胜一筹。
《软绵绵》
我没想通为什么第二波要打这首。当年打《大玩笑》的时候,很多人就有意见。这种歌,不会很有气氛也不会有很多会一直听。比起《大玩笑》,这首歌好听很多,韦礼安的曲子还是有保障的。
《算不算》
这首歌是我觉得专辑里她演绎的最好的歌。唱王雅君的歌已经得心应手了,郭静的拿捏一点问题都没有,很漂亮。她唱“爱~”的时候,觉得好好听。
《往未来飞的客机》
这首歌很像《总算我们都爱过》,但我更喜欢《总算》。
《下一个奇迹》
陈小霞加姚若龙的卡司似乎成为了郭静必不可少的制作阵容。个人认为这首也走励志路线,比《每一天都不同》旋律更上口,但是歌词不如《每一天》感动。话说这首让她微颤的嗓音特色来了个大鲜明。
还有两首我觉得可有可无的歌。
总体来说,这张比上张做的好,选歌更上乘,唱功也更成熟了。我不介意她已经三十岁,不介意她还是不太红,不介意她在乐坛还是很尴尬。我不是她的歌迷,但还是会继续听她的歌,相信也会有更多更多人,放下对她过于要求的严格和如同看过眼云烟的态度,把她的歌,关在MP3里,很久很久。
最佳演唱:算不算
最佳作曲:本来
最佳作词:本来
最佳编曲:离开
挑几首歌单独说说吧。
《陪着我的时候想着她》
《本来》
《又是艳阳天》
《离开》
《软绵绵》
《算不算》
《往未来飞的客机》
这首歌很像《总算我们都爱过》,但我更喜欢《总算》。
《下一个奇迹》
还有两首我觉得可有可无的歌。
最佳演唱:算不算
最佳作曲:本来