那位似曾相识的先生——「Mr.Déjà vu」

naja,2003年结成的日本乐队,由主唱YURI、吉他手横山达郎、鼓手五十岚公太组成。1年半活动后解散。
关于这个乐队,在国外可以查阅到的资料的网页上的介绍几乎不过上面几个字。但是正是这个名不见经传的乐队,创作了不少好听的歌曲。这首「Mr.Deja vu」是作为动画《闪灵二人组》的ED而广为人知的。之前几年在网上能够找到的他们的歌就只有这张单曲中收录的「Mr.Déjà vu」和「5」了。要听到他们的其他9首歌就只能通过购买CD之类的办法入手了。(后来有人把naja的《砂の城》专辑整个搬运了过来,现在naja的所有歌曲全12首都能听到。如果实在找不到,可以豆邮我)
我并不是看闪灵的动画知道这首歌的。有一天经过某间外语音像店时听到这首歌,马上被歌曲中那个空灵清澈的女声所打动了。不知道为什么她的声音有如有魔力似的将我深深吸引。于是我将这只CD带了回家,成为了我首张购买的外语单曲。
因为我能看懂日语,所以当我把歌词看过一遍后,我再一次被YURI的作词水平征服了。这种给人以无限遐想空间的充满诗意的句子是我长久以来未曾见到过的。在那以后,着迷的我将他们的其他CD都找到了,不但为他们的音乐,也为YURI的歌词。
歌名「Mr.Déjà vu(既视感先生)」,一个似是存在而又并非存在的男人,一个只存在于歌中女主角的朦胧的记忆中的男人。
“云朵里积存的雨水溢出,天空仿佛哭了起来”,一开始就是这样灰色的感情基调。“被泪水淹没的日常画面,眼皮的背后阵阵凉意”,女主人公的感情显而易见。
“独自度过漫漫长夜”,让我们终于知道原因所在。
然而明明是一个人,女主人公还是呼喊起那位先生来,但却得不到任何的回应——当然,因为那个男人其实早已不在,只不过女主人公不愿意接受这个事实,依然停留在他还在的日子。
不过,女主人公的心态又是矛盾的。
她发出“察觉到了吗?你不在了,这是我无法选择不得不去面对的日子”“不要连再见也不说,就扔下我一个人”的声音,表明其早已知道自己是在自欺欺人而已,她知道那位先生早已离自己远去,这是她不得不面对的事实。
但是,她却还是傻傻地相信着,等着。
毕竟很久以前他也这么温柔地对待自己来着——只是,当时自己没有把握住而已。
瞬间泣不成声。追忆亦是枉然。
“即使没有所谓的永远,我也依然想要相信这条红线的牵引”。
除此之外,还能怎样呢。
一曲完结,伴随着鼓点声的结束,依然迷失于女主人公内心的迷雾之中。
那位先生,似看得见,而又看不见。
“独自度过漫漫长夜”,让我们终于知道原因所在。
不过,女主人公的心态又是矛盾的。
但是,她却还是傻傻地相信着,等着。
瞬间泣不成声。追忆亦是枉然。
“即使没有所谓的永远,我也依然想要相信这条红线的牵引”。
除此之外,还能怎样呢。
那位先生,似看得见,而又看不见。