降落伞下的橙色青春
初二第一次听见Yellow,之后就毫不犹豫去买了专辑。捧着专辑回家的路上,我青涩得就像当年的Chris.其实那时候的天空并不纯净,没有传说中的鸟语花香、莺歌燕舞。只有改革开放后的工业城市,建筑工地,阴天,夕阳西下,林立的住宅小区……就在这样的城市里,我轻轻打开Parachutes,让沉睡已久的心深呼吸。
不列颠群岛,一提起它首先浮现在眼前的就是莎士比亚、Big Ben、波光粼粼的泰晤士河、酒馆与红茶、Johnnie Walker威士忌、苏格兰风笛……
而Parachutes就完美地展现了英伦的内敛与浪漫,迷雾与绅士。整张专辑就像一幅画卷,慢慢铺展开,讲述了一个全世界人都信以为真的童话。
Don\'t Panic,伴着轻轻的扫弦,歌曲像电影里的片段一样展现在眼前。我们总会遇见很多人,很多珍惜的人,最终他们会像空中的蒲公英一样渐行渐远,脱离我们的视线。所爱的事物最终也毫不留情地消失,无论是漫长地,还是突兀地。我们应该为这些离开的东西自暴自弃吗?不,cause yeah everybody here\'s,got somebody to lean on.Coldplay给了我们最好的答/案。
Yellow,歌曲的开始就把我们带领到英格兰的海边,合成器长音也温柔得像吹拂的海风,整齐的扫弦告诉我们这个男生,整个童话中的男主角,在海边无忧无虑地奔跑。他轻柔地诉说着天上的星星,她的胆怯,他可以为她付出一切。For you I bleed myself dry.男生拿着吉他为女生唱出这首歌,还有哪个铁石心肠的女孩不为他感动得热泪盈眶?
Shiver,careful where you stand,sparks,trouble,parachutes,high speed,we never change,everything's not lost……所有的歌都像一首诗,温柔地抚摸着世界的每一个角落。就算是在四川,就算在一家又一家的火锅店里,电影院里,KTV里,水吧里,繁华嘈杂的春熙路里,百盛沃尔玛这些数不清的大楼里,每个人都有一个降落伞,伞下是我们永远无法忘怀的橙色青春。
没有恋爱过的人去听Parachutes总会觉得欠缺了什么,欠缺的是热恋着一个人时赴汤蹈火都在所不惜的疯狂;结婚后的人去听Parachutes也会觉得欠缺了什么,欠缺的是初恋时青涩得透明的青葱岁月。
最后献上海涅的一首诗,祝愿所有的人都能记得自己曾经美好的橙色青春----
你好像一朵花,
这样温情,美丽,纯洁;
我凝视着你,我的心中
不由涌起一阵悲切。
我觉得,我仿佛应该
用手按住你的头顶,
祷告天主永远保佑你
这样纯洁,美丽,温情。
by http://www.xiami.com/comment/14467
你好像一朵花,
这样温情,美丽,纯洁;
我凝视着你,我的心中
不由涌起一阵悲切。
我觉得,我仿佛应该
用手按住你的头顶,
祷告天主永远保佑你
这样纯洁,美丽,温情。