音乐是最诚实的语言
这么多年,尤其是近几年,我们音乐的格调越做越小,小到我们无法主动去选择,因为都是一水的泛滥的小情歌,或甜或苦。我常常想到底有没有大胆的歌手去突破这些小格调,用不一样的音乐去唤醒我们打瞌睡的耳朵。好在,今年有了《in》
穿越一切嘲笑诋毁或者我们的习以为然,看尚雯婕用音乐表达真实的自己
因为语言的关系,我们听这张专辑首先是被这些歌曲不一样的曲风,迥别于内地歌曲的结构和演绎方式·,和性感迷离的唱腔所吸引。尚雯婕的声音特质是醇厚和性感的,和大部分走甜美路线的的女歌手不同,她的的声音或者温暖,或者充满力量,倘若是要唱痛苦,她的声音会让你心都被撕裂。整个大碟所谓的Trip-Hop风格,这个是国内所不常见的曲风,完全属于一种试验性质。这也看得出这个女子的大胆,敢于尝试。
大碟叫in,我想更深层次是一种对内心的解剖,仔细看歌词,她简直是把整个心都剜出来给大家看,让大家看骨头里的血液里的另一个尚雯婕,残忍的挖掘,勇敢的展示,她的痛苦她的愤怒她的迷惑她所受到的一切不理解和压力。歌词所体现她的内核是一种被坚硬包裹的柔软,受到的一切都会让她痛,她大声呐喊,用最粗砺的声音寻找灵魂,Where is my soul !!同时,在任何IN的潮流表面,内心也存在自卑和困惑,残忍的撕裂开给别人的看是最强悍的展示,越痛越割破。,越卑微越要坚强,越沉迷越要燃烧
More it hurts, more I like it 越疼,就越喜欢
More it cuts, more it’s great越割破,越完美
More it burns, more I come越燃烧,越要尝试
To mcqueen,超级有画面感的一首快歌,作为主打,是很有现场感的。mcqueen是一个奇才,他是全世界很多人心中的偶像,这首歌
所急促的鼓点和欢快的节奏组成超级炽热的气氛,。这是一首电子歌曲,复古电子Vintage的音色,迷离性感。
阿修罗是newage的曲风,大量侗族音乐的运用,很有特色。专辑里的《荒谬的爱》里也运用到二胡,《夜之缪斯》里的宗教音乐等等,这些都是民族化音乐和电子音乐完美融合。这也是一种大胆而且成功的尝试。
另外一首《紧箍咒》据说是写给同性之爱的,但在我看看来,是写给一切不被认可的爱,这其中的纠结和挣扎,也是歌曲的话题所在。整首歌急促的歌词给人的压迫感和紧张感,就如同紧箍咒一般让人窒息,有些爱是禁忌。
整张专辑内心一个剖白,在于《暗流》,
Aha, I know what you’re thinking我知道你在想什么
And you’re wrong但你错了
I’m not gonna sing you a song我不会给你唱歌
This time, I’m gonna open myself这一次,我要敞开胸怀
And let you see what’s inside of me让你看看我的内在
歌曲用了大量的念白,诉说自己的迷茫坚持痛苦和忍耐。嘈杂的背景,涌动着各种思绪,迷失,再寻找失落的灵魂。即使这样,她还是一直在路上,坚持。
音乐是最诚实的语言,她不会说谎,所以我们看见一个真实的尚雯婕
暗涌,流动。倘若她一直坚持,我坚信她会做出更多更好的音乐,没有止境
整张专辑内心一个剖白,在于《暗流》,
And you’re wrong但你错了