張家熟男初長成——張棟樑《別再驚動愛情》

貌似已經忽略了這個在高二溫暖我整個冬天的溫暖男生有多久沒發片了,甚至換了東家。所以在聽到他的這張新專輯的時候我覺得我應該為他留下點文字了。
知道張棟樑是高二的寒假,聽了他的第一張,好多適合我口味的歌曲,《這首歌》《付出》《過渡期》《你和我》···如今聽起來仍然能讓我感到那依稀的溫暖。後來的專輯斷斷續續的也聽過幾張,但是都沒有第一張來的讓我感動。如今他換了東家發了新唱片,與其說是這張專輯的樂評倒不如說是總結我眼中的Nic。文案里強調【輕熟男哲學】,就說明他已經不是當初那個唱著《當你孤單你會想起誰》的陽光男生,這種轉變是必須的,和一些可愛的女歌手一樣,年近三十不能再繼續陽光下去!但是整張聽下來個人覺得既然是熟男哪管是輕的,感情上的料也可以下的足一點,如果不可以強調,我是真的聽不出來有沈麼改變···還是唱片公司只是想先試試水?
同名主打《別再驚動愛情》中規中矩,安全的旋律,安全的編配,算得上舒服的一首歌;第二首《怎麼會哭》,不知為何,聽得時候,腦袋里一直盤旋著張傑《這就是愛》副歌的旋律···讓我最愛的是《不多》,很適合我的口味,個人覺得都是這種Ballad曲風的專輯,編曲方面都大同小異,拼得就是歌曲的旋律和歌手的詮釋,個人非常喜歡他的旋律,讓我仿佛又回到第一次聽NIc的冬天。還不知道作曲是誰,十有八九是我很心水的那幾位。歌曲前半一點節奏都沒有,鋼琴打底,配上幾縷小提琴的和弦,很簡單,B段開始上鼓,加上一小段電吉他的Solo,最普通的編配,整首歌都在靠旋律支撐,強烈推薦;《世界上最愛你的人》是我這張第一首聽到的歌,聽了就很喜歡。誰是世界上最愛我的人?第一反應——我媽!個人會覺得這首歌描寫的是大愛,並非是那種兒女情長,所以聽起來別有一番滋味;專輯還有一首描寫友情的《給朋友的話》,是整張的情感沒有拘泥男女之情,更豐富;如果說《不多》是第一首敲擊我心靈的歌,那麼《寂寞成自然》就是第二首讓我小小感動的歌,典型的Bri-pop的編曲,很流暢,Nic詮釋起來還算駕輕就熟,主要旋律很好聽;《鐘擺人》又一首苦情歌,對於這類型的歌我聽他唱是聽不膩的;專輯有兩首歌《無敵》《被幸福追著跑》,對于他演繹這種俏皮可愛的歌曲,本人一直很無感,所以忽略不表。
推薦:《不多》《寂寞成自然》《世界上最愛你的人》
推薦:《不多》《寂寞成自然》《世界上最愛你的人》