无“秀”之选,无花之果,如何绽放?

面临“七年之痒”的选秀,虽然芒果台大有力挽狂澜之势的准备,并且高调的将“快乐女生”进行到底,只可惜,“选秀未死”只是官方宣传之词,但事实胜于雄辩。尚未结束的“快乐女生”将是“选秀已死”的证明者。 华美的舞台,绚丽的灯光,也无法拯救集体跑调的悲剧,选手整体质量的滑坡,让官方无奈的选择了‘炒’为上策。微薄式的集思广益,亦是游戏中的规则之一,言论被尊重,却无法被纳入程序,发挥作用。
最近网上热帖,《选秀再怎么选也选不出这样的选手——张靓颖》,看完整个视频,颇有感触。虽然同为规则下的游戏,但可以保证的是,选手的质量是无可争议的,无论是天后张靓颖,还是符号式的李宇春,还是几经周折,终于尘埃落定的周笔畅,六年之后依旧能在娱乐圈风生水起。当初的她们每一个想到自己会红,但是事实各个都红了。除了运气,实力才是王道。且不说‘海豚音’是不是张靓颖的标志,但对各种曲风游刃有余的驾驭也令后来者难以望其项背,而对歌曲的理解力,丝丝入扣,灵魂般的歌唱才是她作品流传度的保证。在从英文歌曲的演绎上看,近几年不乏此类选手,但是十个字;一直被模仿,从未被超越。有了这样的选手,在小的舞台,亦能绽放出最大的光芒,引人入胜。也正是这样的歌者,撑起了05选秀的传奇,奠定了选秀的高起点,高规格。
内地选秀在高规格下,高调被模仿与复制,于是选秀形式层出不穷。大浪淘沙,《加油,好男儿》《我型我秀》《梦想中国》等都被拍死在沙滩上。冠军们也只是昙花一现,迅速被淹没在下一个冠军里。也正是在10年,“选秀已死”被甚嚣尘上。但所谓有收视率的地方就有被关注点,于是选秀走上了创新之路,《非同凡响》《中国达人秀》等新兴选秀形式被搬上银幕,终于芒果台的《快乐男声》以收视零点零几,惨败收场,冠军们也无人问津。
11年,在相亲节目的夹缝里,《非同凡响》《中国达人秀》《快乐女生》,依然做最后的扎挣。依托中国蓝而打造的高端选秀节目《非同凡响》,虽然选手在质量上略胜一筹,但是单调的规则,无力的宣传依旧未能战胜《快乐女生》所带来的热闹。而作为《英国达人秀》的完全复制品,由于评委及规则的限定,也只出了个高仿版的“苏珊大妈”。老牌选秀《快乐女生》,凭借芒果糖衣炮弹式的宣传,再度成为无聊之余的谈资。
只可惜,谈资由当年的感动于怜惜,变成了如今的看客心理。在娱乐至死,浮夸之上的年代,“芙蓉姐姐”“凤姐”“郭美美”“hold住”这些名词不断的更新观众的承受底线,颠覆了审美角度。也许正是秉着“丑到极致便是美”“有争议才有收视”的观念,今年的快女舞台,选手们俨然由本应该的“秀色可餐”,变成了“话题女王”。炒作早已胜过了声音的本质。即便是最有冠军相的刘欣,唱起歌来,也只能隔靴挠痒。 而洪辰的高音也只能做炫技之用,难以达到“余音绕梁”之效。 而被炒为“ 同志”的苏妙龄,徒有淡定,声音似白纸一张。而认为唱功最好的王艺洁由于和段林稀,同为走文艺路线,被搁浅。但不管是王还是段,都难以胜过一把吉他,真正淡定的许飞。相反,被冠以“小三”之名的杨洋最近几首歌却有动人之处。
以看客的心理看快女,热闹过了也就并无其他。但是我却始终觉得王艺洁应该离去,因为这个浮夸至上的舞台,真的不适合她,她的存在只是用一几之身在挑战浮躁的选秀,就算她是有果之花也没有蔷薇来得华丽。某种程度,她和张靓颖有相同之处,尽管时代不同,但是在选秀的当年,她们都在为自己而唱,都是在挑战整个规则,不同的是,张靓颖实力更出众,05的选秀也比现在更加务实。
李斯丹尼终于还是走了,她绝对是快女舞台上的奇迹,用五百强的声音站上了5强的pk台,她也是“娱乐至上”“话题至上”的受益者,凭借一个“唱的最烂,跳到最好”的话题人物,芒果台不知有增加了几许收视率。可惜就和李斯丹妮一样,空有舞步是行不通的,放大看,芒果台,空有炒作也是走不通的,没有像张靓颖那样的声音,舞台再大,灯光再绚丽,她们也撑不起“选秀未死”的论调。
李斯丹妮说“在舞台上一秒钟,也要让舞台绚丽到极致”,从这句话中,我读到了“活着”二字,这也可以称作“选秀七年”之后的总结吧。芒果台为了“活着”,所以不惜各种炒作,但还是那一句话,没有好声音的“秀”,舞台再美也枉然。年年有选秀,选了一波又一波,亮了一波又黑了一波。如今是第八年了,各种选秀,“秀”已然饱和,已无秀可选。为了“活着”,改变才是王道,创新才是源流。